注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】孤独的女人---2013-05-17  

2013-05-16 22:36:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】孤独的女人---2013-05-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享


 【原创】孤独的女人---2013-05-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                  (图片均来自网络)

 

          孤独的女人

 

2013年4月8日,在静谧的春日清晨,没有亲人在身边,她驾鹤西去,告别了这个世界,与早于她十年而去的钟爱的丈夫团聚。从此,她解脱了,再也不孤独了。

 

2001年,她76岁,与丈夫在马德拉群岛度假,庆祝金婚,她轻度中风了。从此,她的记忆力大受损伤,她几乎不再读书,她常常是看了下句忘了上句,有时候,甚至连一句话都没看完就忘记开头。没有了钟爱的书相伴,她是多么孤独。

2002年10月10日,离她的77岁生日只有3天,她只收到了4张生日贺卡。她把这可怜的几张生日卡仔细地摆放在壁炉台上,虽然她曾经期望过起码可以收到几十张。此时,她感到的是被遗忘的孤独。

2003年,她的丈夫过世。1951年她嫁给这个比自己年长10岁退伍军人开始,至其过世,她与他共同走过了52个年头。丈夫的离去,她失去了永远在她身边、永远支持她的人,她深深地陷入无法弥补的孤独中。她曾这样缅怀自己的丈夫:“我的职业就得承受孤独,然而我从未感到孤单,因为有他陪伴。他是多么好的一位丈夫啊!”

她忙于工作,很少有时间陪自己的一双龙凤胎儿女。在教育孩子方面,她是失败的母亲。最令她失望的是,她的儿女都很少来看她。在家里,只有老管家陪着她,这不仅有高处不胜寒的职务凄凉,更是一个平凡母亲的孤独。

晚年,她患阿尔茨海默病(老年痴呆症),时常在幻觉和回忆中切换。她感觉深爱的丈夫一直在身边陪伴,在她的幻觉中,一个老而无助却依旧倔强的女人,同丈夫的鬼魂,仍不断地上演着一幕幕家庭轻喜剧。

她常常忘记丈夫已经过世了,每次被人提醒她的丈夫已不在了,她看起来都很困惑,并总是问,他去世时,家人是否都在他身旁。“我不得不一遍又一遍地告诉她这件令人悲伤的事情。”她的女儿这样说。

晚年的她,每当送走了对丈夫的幻觉后,就会在厨房水槽里洗了自己的茶碗----曾发誓不将人生浪费在这种琐事上的这位女人,最后的最后,不得不以琐事消除她的孤独。

    这位孤独的女人,就是英国前首相玛格丽特  撒切尔夫人。

   

她在激流暗涌的政坛,历经蜕变的感性历程,铁腕背后,更有女性情感的悲伤和孤独。

这位前英国首相,号称“铁娘子”,演绎了一个不同寻常的爱情故事,在爱情故事里,她的伴侣以持久不渝的爱给了她;作为英国首相,她的伴侣以坚如磐石的立业之基给了她;而她的伴侣的离世,也让这位成就卓著、坚强不摧的女人,不禁隐泪失魂。

她一辈子只有这一次爱情,就是她的初恋,并坚守到终老。当她在面临罢相挫败之时,她的丈夫说:“回来吧,你只是这一次没赢而已”,令人唏嘘不已。

她喜欢收拾丈夫的遗物,以唤起心灵深处的点点滴滴的回忆,聊解孤独。她从杂货铺的女儿受父亲熏陶,到牛津大学参与政治的第一步,再到成为英国第一位女首相,在这些成功或失败中,总少不了一个人,那是一个支持她、陪伴其左右的好丈夫,让她在政治这条路上却从未孤独过。

而今,从政坛走下来的她,已是耄耋之年,白发苍苍。深爱的男人已经离去,这位历经多年政坛风雨依然情深隽永的女人,她选择了孤独地终老。

   

20世纪30年代,她出生在英国北安普敦的小镇,这里是另一位著名英国人---牛顿的家乡。她自小就受到严格的家庭教育,父亲经常向她灌输这样的观点:无论做什么事情都要力争一流,永远走在别人前面,而不落后于人,“即使坐公共汽车时,你也要永远坐在前排”。

父亲从来不允许她说“我不能”或者“太困难”之类的话。她时时牢记父亲的教导,总是抱着一往无前的精神和必胜的信念,克服一切困难,做好每一件事情。
  她上大学时,考试科目中的拉丁文课程要求五年学完,可她凭着自己顽强的毅力,在一年内全部完成了。其实,她不仅学业出类拔萃,在体育、音乐、演讲及其他活动方面也都是名列前茅。当年她所在学校的校长评价她说:“玛格丽特无疑是我们建校以来最优秀的学生之一,她总是雄心勃勃,每件事情都做得很出色。”
  “永远都坐前排”是一种积极的人生态度。在这个世界上,想坐前排的人并不少,而真正能够坐在前排的人却总是不多。许多人之所以不能坐到“前排”,因为他们根本就不敢“坐在前排”。
   40多年以后,她终于在英国政坛上,坐到了“前排”。成为英国乃至整个欧洲政坛上,出现了一颗耀眼的政治明星。她连续四次当选为英国保守党领袖,并于l979年成为英国第一位女首相,她雄踞政坛长达11 年之久,被世界媒体誉为“铁娘子”。

1982年,马岛战争期间的17天,她面对来自联合国及其他利益国家的质疑压力,面对国内政客的挑战,她唇枪舌战,坚持保卫国家领土尊严。她质问美国人“你们有没有毕恭毕敬地与东条英机谈判?”。面对马岛政治局势波谲云诡,她强硬表态:“我每一天都在战斗,我一直被人低估,包括这次的阿根廷政府”,并对战争结局胸有成竹:“这是由他们挑起的战争,将由我们来结束!”

她首先是一位妻子,一位母亲,其次才是一个国家领导人。为了自己的政治梦想,她牺牲了很多与家人团聚的机会,人们觉得她很坚强,但有谁知道她的痛苦。

她就是在孤独中不断地做出有关国家命运的决定。

 

政治上,她选择了独特的理念。

她在读大学时就喜欢哈耶克的《通往奴役之路》;从政后,她的公文包里经常带着哈耶克的另一本书,《自由秩序原理》。

这两本书奠定了她的基本价值观:讨厌保姆国家,从摇篮到坟墓,不是国家的意义;政府对市场的干预越少越好。

她是混合经济的坚决反对者,是社会主义的敌人,是福利国家的敌人,是政府干预市场主义者的敌人,是凯恩斯主义的敌人,是国有企业的敌人……。

她执政11年的铁腕风格,以其独创性的品位,让自己形象保持权威独立的同时,却也保持英国式的优雅。

面对纷繁复杂的国际、国内局势,她力主的自由市场政策也饱受非议,但是她用过人的智慧和超强的忍耐力,战胜了众叛亲离局面,凭一己之力拯救了英国经济,捍卫了领土主权。

她是整个二十世纪,唯一的其名字能被当做一种政治哲学代名词的英国首相。

或许她的特立独行的政治理念,在政治上她也是孤独的。
  

身为女人,她当然有爱美的天性。在公众面前,每时每刻都保持良好的形象,比任何人都在乎自己的容貌与身材。在她的记事笔记本里,随时都可找到记有减肥食谱的小字条。在就职首相典礼前,她保持好身材的秘诀是每周吃28枚鸡蛋;她也曾炫耀,每天喝少量威士忌酒,让她在2周内,减掉9千克体重。

作为一个女人,她有一个从不离身的黑色手提包。她的手提包里,有记事的笔记本,公文,手帕,还有梳子和口红。10多年间,她的蓝色身影,成了全世界的一抹亮色,而她自己,却不得不偷偷地在手提包里备好一个手电筒,随时等待照亮她前方的黑暗-----曾经有人在她下榻的酒店安放炸弹,爆炸导致电路中断,酒店一片漆黑。这个时刻,对于一个女人来说,一缕手电的微光,也可帮助她驱散内心的恐惧,给她自信的方向。

开会时,她喜欢把手提包放在会议桌中央,谁也猜不到,她会从手提包里掏出什么东西来。有一次,其后成为英国首相的布莱尔傲慢地问她,是否读过凯恩斯的任何一篇关于就业的评论?她不急不躁地回答说读过,然后顺手从桌前的手提包里摸出凯恩斯论就业的书。如此温柔却又决绝的反击,令当时的布莱尔只想找个地缝钻进去。

在她所处的时代,能够到达权力巅峰的女性寥若晨星。“该怎么穿着?”尚未被列入政界女强人的议事日程。但自她的着装出现后,她那刚柔并济,既具权威性和端庄感,又不失优雅女人味的着装风格,即令男人把持的权力世界耳目一新。

她不经意间却开创了权威着装模式,她高耸的发型,经典的套裙,以及永不离身的手袋,成为这位英国女首相的经典形象。至今,当代国际政坛各国女政要们的着装,都从属于这种模式的传承。

直到82岁,她的时尚故事仍在延续。那一年,《时尚》杂志居然找到这位耄耄老人当平面模特,她欢喜地穿上标志性蓝色套装,拍了一组照片,她指着照片说:“我脸上太多褶子了,脖子那还有些暗斑,我能为此再做点什么吗?”

其生活格调亦独树一帜的女人,多是孤独的。

 

 

2002年“最伟大的英国人”中,她排名第16位,在2003年“最坏的英国人”中,她排名第3位。

她永远闭上眼睛,念也罢,骂也罢,一个不可否认的事实是,围绕着她的是非功过的毁誉争论,其实都是其影响力的再现。

也许这就是这位女人的一生。

  

(本文中有关撒切尔夫人生平资料,来自于 《通往权力之路》及影片《坚固柔情》[美国]

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017