注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】汇率是魔鬼---2013-05-03  

2013-05-02 20:23:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】汇率是魔鬼---2013-05-03 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                           (网络图片  今日日本大阪火车站)
【原创】汇率是魔鬼---2013-05-03 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
     (网络图片 2013年1月18日  索尼公司出卖的美国总部大楼)

      

         汇率是魔鬼

 

    在近日召开的2013年达沃斯论坛上,日本实施的日元汇率贬值之举,成为与会国的众矢之的。

日本首相安倍晋三拜相之后,不断通过实行超级量化的宽松政策,通过日元短期大幅贬值,“以我为主”的放水,以提振日本经济。在近一个月的时间里,日元兑美元汇率从82最高上升至90。

今日日元汇率贬值,令人记起二十多年前日元汇率升值的日本“风光”情景。谁能想到,当年“风光”的起始,竟是失去以后二十年的开端。

孰不知,汇率是魔鬼。

 

1985年9月22日,在美国纽约广场酒店,美、日、英、德、法等5国财长、中央银行行长开了一个只有20分钟的简短会议。像通常的财长会议一样,结束的时候发表了一个声明,史称“广场协议”。
  会议是应美国的要求召开的,各国财长、央行行长没有轮流发言,很快就同意了事先已经拟好的协议。自此日元开始迅速升值。协议发表的第二天,日元从1美元兑换235日元上升到了215日元,一年后升至150日元,继而成为了一匹脱缰的野马。

二十年前的日本,随着日元汇率升值,何等“风光”。

日元汇率升值了,日本人有钱了。

日本货轮还在美国港口装货中,日元汇率升值,日本人就赚钱了;货轮航行在太平洋上,船舱的货物,每日都“自动”赚钱。

1985年后,日本人走出国门,到世界各地旅游;日本企业则开始大量购买美国企业,

或在美国开设工厂。突如其来的大量日本资本、日本人,迅速涌入美国的各个角落和领域,无论是观光点游览,还是工业、房地产,还是文化等产业,都能看到日本人活跃的身影。到80年代末,全美国10%的不动产已成日本人的囊中之物。

在夏威夷,每到旅游旺季,各大宾馆近半数的客人都是日本人,张贴的广告中都是用日文、英文书写;见到亚洲人,就会听到美国人用蹩脚日语的问候。

日本人在购买夏威夷。在夏威夷有96%以上的外国投资来自日本,并且主要集中在饭店、高级住宅等不动产方面。

日本三菱公司购买了洛克菲勒中心。三菱公司投资14亿美元购买了坐落在纽约曼哈顿的洛克菲勒中心大厦。美国人视这座大厦为美国的象征,这次收购使很多美国人在心理上难以接受。
    日本索尼买下了哥伦比亚公司。索尼公司对全世界宣布了这一消息,以34亿美元的高价买下了美国娱乐业巨头――哥伦比亚影片公司,不久后又将其更名为索尼影像娱乐公司。消息一经传出,美国舆论界顿时哗然,美国普通民众、报刊媒体、乃至不少政府要员,为此闹得沸沸扬扬。

日本人在购买洛杉矶。经过一系列购买行动,日本人很快就在洛杉矶闹市区掌握了几乎一半的房地产;

一位神秘的日本富翁,在短短的一年时间内,就投入1.5亿美元,在美国购买了178套高级住宅。

    据统计,从1986年到1991,日本的海外投资总额竟达4000亿美元,成为全球最大的

对外直接投资国。日本大量过剩资本流向非生产领域和海外市场。美国成了日本的主要目标。
 

   短短几年间发生的这一幕幕,令美国人应接不暇。在亲眼目睹了众多本国的大公司、大产业迅速改头换面,由日本人充当老板之后,美国社会的反响十分激烈。对于日本人的收购狂潮,一些美国报刊称其为“经济珍珠港”,有的则哀叹美国“引人注目的资产全都被日本购买去了”。
  美国人至今还认为:日本是唯一的两次“入侵”过美国的国家――除了偷袭珍珠港,就是20世纪80年代后半期的大举“购买美国”。

当时,多数美国人都在惊呼,日本人在购买美国;《纽约时报》甚至担忧,“总有一天日本会收购走自由女神像”。

 

当时的日本旭日东升,有凌驾美国的势头。有一本美国人写的名为《日本作为世界第一》的书风靡全球,尤其在日本销量特大,着实地让日本老百姓飘飘然了一阵子。

    当时,日本流传房价居高不下的理论---“土地不能生产”,意思说它只会越来越少,也就变相说它会越来越贵。日本人恐惧将来更买不起房子,就硬着头皮贷款买房,而那一刻正是最泡沫的几年里的一刻。

  当时,日本政府为刺激经济的常用手段,那就是“加大公共投资”。GDP成长率稍微下降了,首先想到的是公共投资。中央政府和地方政府都高兴,利益链上的公司和个人也高兴,大家都说应该修路,他们都个默认一个前提:人口会不断增加,经济也会持续增长。

  当时,日本全民“炒股”。日本的学生都买了股票,很多主妇都成了投资名人。

  当时,日本人见了外国人就叹气,说我们日本人拼命劳动让经济复苏了,可是我们的老百姓却没地方住了。日本政府也想了很多压制房价的政策,也盖了好多公共房。当然,今天看到的是,最终的房价还是被房价自己压垮了,尤其是那些地方城市和大城市的郊区。

当时,家庭富裕的大学生们开始有车,和女朋友约会时有车是非常光彩的事。很多年轻人都省吃俭用攒钱买车,车是当时年轻人谈话的焦点之一。周末你能常能看到一边吃方便面一边擦车的年轻人。

    ……。

 

       谁会想到,日本自那次“广场协议”起,幻想“日本作为当世界第一”,但在梦醒时分,却发现失去了以后的二十年。

北京时间2013118日消息,索尼公司已就11亿美元出售其美国总部大楼的事宜与相关买家达成协议,在未来三年索尼将以租用的方式继续在该建筑中办公。

中广网,北京2013年3月7日消息,日本松下公司将出售位于东京的总部大楼。松下集团与三井住友融资租赁的投资机构签订合约,将以5.36亿美元交易价格出售东京办公大楼。松下公司表示,此举是为了改善财务状况的重要措施,资产卖出以确保自然资金周转。

2003年8月美国人Hisakazu Imaki就任日本马自达汽车公司总裁兼CEO.,John G. Parker 就任执行副总裁。日本马自达汽车公司各个部门已经被美国FORD汽车公司完全吞并,并实际控制了。从各个方面来看,日本马自达汽车公司已经成了美国FORD汽车公司的研发代工及生产、营销渠道而已。

1999年,法国雷诺汽车集团投下7000亿日元,收购日产汽车公司股权,成为日产汽车公司的最大股东,日产汽车被法国雷诺收购。

 

现在的日本,很少有人把车当做显示身份的道具,只是当做移动工具,很多情侣们宁肯坐公交出游,省心省力,更有情致。也许在我们看来他们缺乏热情,老成爱静。

在东京的上班族似乎忘记了乘私家车上、下班的感觉,多是乘地铁出行。

随着日本老龄化社会到来,领钱者渐多,交钱人渐少。日本政府年金机构虽采取了推后支付期、减少支付额的措施,但也降低了年金魅力,不愿交年金的人越来越多。

面临萧条、停滞、老龄化社会等不利因素的日本,消费市场可谓波澜不惊,人们仍冷静地坚守着日常支出警戒线。日本政府经济政策谋求的刺激消费效果被无情地抵消。香烟涨价虽引起部分囤积,但紧接着是几个月销量下跌和部分烟民戒烟。日本政府更换数码电视的补助金一停止,数码电视销量马上下跌,还连带了整个零售业的销量。

 

日本告别高速成长之后,已经走过了二十多个年头,这期间日本产生了很多问题,经济成长率一直很低,为此有人说这二十年,是日本失去了的二十年。

但是,当今我们为之诱惑的日本产品和服务,却都是经过这二十年的沉淀而产生的。

很多人以为日本产品原来就是安全精细,其实不然。二十年前的日本食品质量,是现在的日本不可想象的。

二十年前,日本食品也很不规范,撕不破的包装袋,喷射果汁的包装盒,人们尚记忆犹新;食品公司的职员,就从不吃自己公司生产的东西,因为他们知道用料和生产过程。

北海道的“雪印”公司,是日本最有历史和影响的食品公司之一。就是因为一个产品在生产过程中混进了毒菌,而且处理不当引起民愤,导致破产。

二十年的磨砺,使日本成为不断改良的国家,消费者舆论非常给力的国家。当发现某个企业作假或掺入不当成分时,这个企业必须及时向消费者道歉,赔偿损失,并保证今后不再发生同类问题,不然这个企业必死无疑。

不论是日本经济的当初繁荣、风光,还是今日的经济低迷,这二十年却使日本经济走向成熟,走向精细。这就是日本以二十年为代价所得到的。

 

 

此次日本的“以我为主”的“放水”,定会对日本以及世界经济带来影响。

但愿日本不要忘记二十年的教训,世界是相互联通的,汇率是魔鬼。

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017