注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】粉丝文化浅议---2013-08-23  

2013-08-22 21:51:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】粉丝文化浅议---2013-08-23 - Koala - 见闻,评论,感悟分享 
                 (网络图片     一位老“粉丝”向自己偶像下跪)
【原创】粉丝文化浅议---2013-08-23 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                     (网络图片     “苹果”粉丝“)
【原创】粉丝文化浅议---2013-08-23 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                              (网络图片     ” 苹果“小粉丝)

     Fans文化浅议

 

中国各大电视台为提高收视率,竞相推出各种选秀节目、综艺节目,对当今中国Fans文化的出现和发展其“功不可没”。

什么是Fans?字译是指“迷恋上某人或某事物的人”,当今流行的音译为“粉丝”。

世界上有这样一群平凡人,他们爱偶像胜过爱亲人,胜过爱自己,他们为了心中喜爱的明星而疯狂,花费金钱、精力甚至搭上性命也在所不惜,这些人就是“粉丝”。

“粉丝”又是什么?是一种立场,一种态度,一种对偶像的一往情深和不计成本的付出。

在我国,“粉丝”一词起始于2005年的《超级女声》。当年冠军李宇春有着强大的“粉丝团”,他们有统一着装,有统一行动,有统一的名号---“玉米”。

此后,“粉丝”一词在各大选秀活动中被普遍使用,发展迅速,遍布文化娱乐、体育界。

 

 

“粉丝”,古已有之,且古代“粉丝”也疯狂---

一个名叫魏万的年轻人,为一睹诗仙李白的风采,从河南济源的王屋山下开始,锲而不舍地追踪偶像的踪迹。历时半年,跋涉3000里,终于在扬州风尘仆仆地追上了诗人李白。

重量级诗人张籍,相当相信“吃什么补什么”,他将杜甫的诗集焚烧成灰烬,像喝补药一样每顿必饮,并发下誓言:“喝下杜甫的诗啊,让我的肝肠从此改换。”

以七绝闻名的王昌龄曾贬到龙标,日子过得相当艰难,跟随的老仆人需沿路拾落叶当柴烧。但经常有人在路边跪拜,向他求诗。

晚唐诗人李洞,酷慕贾岛诗文,尽管贾岛是一个苦命之人。李洞的头上佩戴刻有贾岛头像的铜片,手中持有一串为贾岛祈福的念珠,每听说有人喜欢贾岛诗文,他必亲手抄录贾岛的诗赠上。

最疯狂的当数一名叫葛清的“粉丝”,“自颈以下遍剌白居易诗作,凡三十余处”,连背后也刻上了白居易的诗句并配上了画图。

白居易并没有自恃“老子天下第一”,相反他还是李商隐的“粉丝”。白居易晚年退休在家,很喜欢李商隐的诗文,并常说:“我来世能做李商隐的儿子就知足了。”

  在宋代,苏东坡无疑是人们心中最大的偶像。他的诗文影响大,以至于其生活情趣也被视为经典加以模仿。例如与他相关的美食“东坡肉”、“东坡饼”、“东坡鱼”等,一直流传至今;他曾在具有制壶传统的江苏宜兴小住,随即出现了“东坡壶”;甚至他所戴的那种高简短瞻帽,都被士大夫争相效仿,称为“子瞻帽”。

 

 

今人“粉丝”的行为,与古人“粉丝”相比,若何?

韩国明星张娜拉,严寒冬日,到石家庄一个大商场促销,引来上千人围观,交通大拥堵。

林俊杰,在成都书城发售DVD光碟,众多歌迷不顾一切地往书城里拥,玻璃门被挤碎了。大块玻璃,落在下面攒动的人群中,歌迷被后面推搡的人挤在玻璃尖刺上动弹不得,不少女孩当场被扎得鲜血淋漓。女孩们一见记者的镜头就避开了:“求求你不要拍,这种事好丢人。”事发当日,成都购书中心内除了购书中心的100余名工作人员外,还有20位警察到场维持秩序。发现歌迷太多时,购书中心开始清场,放下卷帘门,严格控制进出口,并闭馆停止营业。可是林俊杰一出现,歌迷挤成一团,根本无法控制。为了保证内部安全,以免踩伤人,购书中心停止售碟,但歌迷还是拿着从别处买来的碟片不断涌来,无法阻止。

韩国歌星安七炫,在上海繁华的新世界百货和百联世茂购物中心为某品牌促销举行签名活动,引发无数歌迷到场,致使现场一片混乱,一位热情的女歌迷竟然激动得双膝跪地。
  谭咏麟、李克勤,带领唱片公司的新人,拍摄捐血宣传短片。在记者会上,一位中年阿伯专程带着礼物送给阿伦,又跪拜阿伦三次,吓得阿伦不知如何是好,原来他是阿伦的忠实歌迷。

汤潮,因歌曲《狼爱上羊》而走红,在北京举办自己的首场歌迷见面会,当天有几百名歌迷到场,北京的媒体也有将近50家前来报道。也许是因为《狼爱上羊》是那时最走红的歌曲,汤潮又久未露面,所以所有的歌迷都极度疯狂。其中一位女歌迷上台来送汤潮礼物,上台后漏出自己的整个后背,上面写着:“汤潮“,让全场的人目瞪口呆,但是就在这位女歌迷转身的时候,竟然将自己的上衣全脱了下来,胸前写着“我爱你”几个字。工作人员连忙上台制止,但是女歌迷却死命拉着汤潮不放手,嘴里一直喊:“汤潮,我爱你!汤潮,我爱你。”

每个人都可能会对不同品牌有好感,变成品牌“粉丝”,无条件去支持这一品牌。如果是“苹果”粉丝---“果粉”又会如何?将“教主”乔布斯的金句及名字纹身到手上、头像纹身刻印到身体上、或剪成“苹果”发型,留在头上……。   

没有信仰、敬畏和内在的道德自律,崇拜就会被引向歧途。因此,就有了花几千元买一张门票;卖血买票;抢别人的手机投短信票;为了能够见到偶像一面,在外流浪一个星期;飞到长沙看超女……。直至此前发生的、中国“追星”史上最负悲剧色彩的事件---杨丽娟父亲之死。这些丧失理智的行为,令人心悸、扼腕、议论、叹息。

   

 

现在的“粉丝”,多是有工作,生于上世纪70~80年代的年轻人,他们有着时尚流行的心态,成为当今社会“粉丝”的主体。

“粉丝”群体有诸多可爱的之处:拥有强大的团队精神、勇敢表达并鲜明支持的率真精神、甘于付出的奉献精神、与所喜爱的对象患难与共的忠诚精神、对压力和困难敢于挑战和奋争的精神。

“粉丝”已不仅仅是一种现象,随着社会的广为传播和日益盛行,已逐渐形成为一种有着独特鲜明特色的“粉文化”,而绝非只是简单的追星和崇拜,正是具有了这种文化基础和精神,“粉丝”现象才被社会大众接受并迅速蔓延

   

 

值得关注的是,当今“粉丝”,已从追星族中脱胎换骨,让这个源于Fans的词汇有了深广的社会含义,成为社会学家不得不去正视的庞大族群。

“粉丝”,不仅仅是一种现象,已逐渐形成为一种有着独特鲜明特色的“粉丝文化”。

“粉丝”文化诞生时曾与理性相背离,现已逐渐从对偶像崇拜变化为对社会和历史的改造。在网络时代,“粉丝”文化不仅可用于流行文化,定会出现在高度理性的科学、政治、宗教等领域。

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017