注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“文明,在于一念之间”---2013-09-06  

2013-09-05 19:44:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“文明,在于一念之间”---2013-09-06 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                             (网络图片     奥巴马在白宫“局势研究室”观看扑杀本   拉登实时卫星转播)

 

    “文明,在于一念之间”

 

“文明,在于一念之间”,这是近日CCTV推出的一句公益广告词,在播放“中国式过马路”电视定格画面后,女主播娓娓道出。

柏杨先生曾说:判断一个国家是文明抑或野蛮,只要看那里的人对斑马线和红绿灯的尊敬程度。此话虽然有些过激,但却也不无道理。

什么是文明?或许,正如英国人所言,文明就是穿戴整齐的绅士,在女士面前的种种举止。

那么,“文明,只在一念之间。”?

 

 

也许,文明是有层次的,看不见的文明似乎要比看得见的文明更真实一些,更高尚一些。

夜深人静之时,要过马路,虽然斑马线的红灯亮着,看看没车来,又没有人看见,就穿过去了;此时却也有这样的人,虽也没有车,也没有人看见,却定要等绿灯亮起,再过马路。

“一念之间”的事,仅几分钟的等待,却区分出“文明”与“不文明”。这是看不见的文明,似乎比看得见的文明更高尚一些,“文明,在于一念之间”。 

在高层小区,面对两部可通向自己楼层电梯,是仔细斟酌选择到达的电梯,还是乱按一遍,“叫”所有电梯都赶来为我服务?进入电梯,是等电梯自动延时关闭,还是亟不可待,急迫按着关闭按钮?电梯里彰显看不见的文明,“文明,在于一念之间”

 

美国著名电视节目《60分钟》的总制片人海华特先生,是有身份的人。那天,他被更有身份的前总统约翰逊请到自己的大农场里兜风。突然,老总统刹车,对海华特先生喊道:“您能否把那张糖纸捡起来?”海华特只能下车,把自己随手扔掉的糖纸捡起来,塞进自己口袋。因为他的举止恰好被老总统从反光镜里看见了。  正当海华特先生要上车时,老总统突然发动轿车,跑了。海华特先生只能在车后追,追了好一阵子才上了车。这是老总统对海华特先生的不文明行为的“惩罚”,“文明,在于一念之间”。   
  

一位中国著名油画家到荷兰艺术家汉斯家小住几日。一天,油画家想在院子里的草地上晾晾被子。汉斯不同意,说:有碍观瞻。油画家说:自家院中谁看得见?汉斯说:飞机上看得见。汉斯用幽默让不文明的想法下了台阶。其实,飞行员哪里看得见汉斯家草地上的被子?   

但在南非的海港城市德班,确有高空执勤的飞行员,看着下面:

德班城市的丘陵上有很多别墅,别墅里大多有游泳池。在丘陵的上方,隔天就有直升机飞过,只要别墅主人没有及时打理游泳池,水上漂着树叶、纸屑什么的,就会有人打电话过来警告别墅主人:请把你家游泳池打扫干净。主人如果不予理睬,罚款通知书就会寄到别墅了。按国人的想法,我家的游泳池关你什么事?

其实,真正的文明,心理上一定有一种洁净感。

 

也许,教养进入无意识的层次,就是文明:

美国亿万富豪丹尼尔在散步時,发现一个小男孩蹲在路边,手里拿著一根草莖在地上摆动着。丹尼尔好奇地俯下身子,抚摸着小男孩的头,問道,小朋友,你在做什么呢?

小男孩头也不抬地回答道,我在为一只蚂蚁引路。

丹尼尔听了,忍俊不禁地笑道,一只蚂蚁需要你引什么路?

小男孩认真地回答道,这只蚂蚁和同伴走散了,正惊慌失措地四处寻找它的同伴,我要把它引到它們的队伍中去,这样它才有生存下去的机会。

此时,丹尼尔才仔細地看到,原來小男孩在用草莖將一只走散的蚂蚁慢慢地引到蚁群中去。在小男孩的努力下,那只走散了的蚂蚁終于回到了蚂蚁群中。見到了同伴,这只蚂蚁立刻欢快地和其他蚂蚁碰着触角,显得十分亲热和兴奋。

丹尼尔不禁对小男孩这种心地善良、有教养的做法很是欣賞,說道,謝謝你。

小男孩这才抬起头來望着丹尼尔,他眨着一双聪慧的眼睛,露出甜美的笑容。

   

当年,美国特种部队在进行捕杀本 .拉登行动,身为美国总统的奥巴马和下属们在白宫“局势研究室”目不转睛地盯着屏幕,看着卫星实时传送的视频(见题前图片)。

国人看到这张图片的感受,多是这样的:

  ---美国的下属太不尊敬领导了,竟把堂堂的大总统挤到角落里坐。奥巴马可怜,还没天朝一个乡长威风。”

  ---堂堂的白宫‘局势研究室’好一般呀,面积小,也没豪华装修,实在不配大国风范。天朝一个县政府的科室恐怕都比它大而豪华得多。”

  ---会场内没有水果饮料,没有‘九五至尊’天价烟,穷酸,妄称世界第一经济大国。”

 “文明,只在一念之间。”----此时这“一念”,也许就是当今一些国人的观念。

   

 

什么是“文明”?人们往往首先联想到“文明礼貌”、“文明用语”。所谓“不文明行为”就指随地吐痰、乱扔垃圾、漫骂打架、“中国式过马路”,驾车胡乱变线等。其实,这只是对生活中的“文明”的理解,它只是“文明”含义的极小部分。但是,就这极小部分,或许就在一念之间,却往往做得很糟。

文明,有着更深刻的内涵,又岂止是“一念之间”能决定的。

 

“文明”一词在我国古籍中,最初见于《周易  乾卦  文言》:“天下文明”。

唐人孔颖达的文章称:“有文章而光明也”,表达了文明总是与文雅、光明相联系的观点。文雅是指超越野蛮、落后,进入了斯文与质朴的状态;光明是指走出蒙昧、黑暗,进入了开化与昌明的境界。

我国清代戏曲理论家李渔在《闲情偶寄》中说:“辟草昧而致文明”,把文明看作是人类社会的发展与进步。

“文明”,英文为“Civilization”,源于拉丁文“Civilis”,有“城市化”和“公民化”的含义,引申为“分工”、“合作”,即人们和睦地生活于“社会集团”中的一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程。

 

人类的文明已有5000多年历史,包括农耕文明和工业文明两个阶段。史学界普遍认为应以公元1500年作为两种文明的分界线,在这个界线之前,称为农耕文明;此后,称为工业文明。

“工业文明”这个概念,长期给东方国家带来概念上误导,误以为“文明转型”就是“发展工业化”。
    当代的
文明不同于农耕文明,具有广泛、深刻含义,文明具有九要素:思维方式的理性化、价值观念的人本化、交换方式的市场化、生产方式的工业化、分配方式的普惠化、生活方式的城市化、组织方式的民主化、管理方式的法制化、活动范围的全球化。文明,是指人类社会进步状态。

 

就“文明”的手段来说,文明始于文字的使用,文字的使用是文明伊始的一个最准确的标志,没有文字记载,就没有历史,也没有文明。世界上最早文字为中国甲骨文。
  就“文明”的内容来说,文明始于权力与义务的联系和对立。文明,就是使权力与义务相联系、相对立的一系列权力界定和义务规定。

就“文明”的标准来说,文明的实质就是人与人在各方面都平等,包括物质分配平等、政治地位平等、精神状态平等以及人与自然的平等。

 

 

也许经济学家或哲学家的这些精辟的论述,更接近于当今追求的文明的本质?

经济学者认为,所谓文明,实际上是既得利益者的放弃。

哲学家认为,文化进程里恩怨游戏的终结就是文明。



 
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017