注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的厚味---2014-11-13  

2014-11-13 14:17:41|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】生命的厚味---2014-11-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                                  (围棋大师吴清源)
【原创】生命的厚味---2014-11-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                        (聊斋志异作者   蒲松龄)
【原创】生命的厚味---2014-11-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                     (北宋 张择端  《清明上河图   局部》)


                                     生命的厚味

 

    “生命的厚味”,这句话是从介绍围棋赛事的文章中看到的:

    “一位知名的日本围棋棋手,震慑于当年聂卫平对日本围棋坛的横扫,试图为日本人总结出失败的原因。他的结论是:聂卫平棋艺的境界与他当年在北大荒那段风高雪恶的蹉跎岁月有关,较之寻常生活优裕的日本棋手,聂君别有一股生命的厚味蕴蓄其中。”
  “厚味”,这是围棋术语,与“尖、飞、双”等棋的着式术语不同,它属于那种战术性术语,然而又比“立二拆三”或“厚势不围”之类战术性术语更能体现一位棋手的战略素养。

    围棋的“厚味”,因本身的竞技性,非棋手是难以感到其美感和魅力的,上述那位日本棋手,把“厚味”的话题延伸到人生层面上,就容易理解了:围棋中的“厚味”是相对于“薄形”而言,生命的“厚味”则与轻薄、浮躁、狂妄的人生形态相对立。 

    纵观人生,能有此“厚味”者,多是由于更多地经历生命的严苛及磨练,使其隐忍力较常人为强。因此,具有“厚味”之人,观其言谈举止,总让人感到一股从容,一份淡雅,一种机智,一幅潇洒。

       

    有人曾问金庸先生:“古今中外,你最佩服的人是谁?” 金庸先生脱口而出:“古人是范蠡,今人是吴清源。”   吴清源谓谁?

    20世纪80年代,电影《一盘没有下完的棋》风靡中国,这部电影的人物原型就是吴清源。

    吴清源是中国围棋大师。金庸认为,他有极高的人生境界,“他的弈艺,有哲学思想和悟道的背景,所以是一代大宗师,而不仅仅是20年中无敌于天下的大高手。大高手常见,大宗师却千百年而不得一”。

    吴清源大师的棋风,在疏与密之间寻找到一种平衡,具有整体观、“形散而实是”,这是一种强劲力量,这便是“厚味”。

    吴清源大师棋风“厚味”,为人“厚味”,来自于他的坎坷的人生:

    吴清源大师,于1914年6月出生于福建盐商家庭,幼时家道中落,随父母迁至北京。他的父亲吴毅在段祺瑞手下当差,家境很差,仗着围棋有几度散手,常常和别人赌赛,每局赌一两个银元。有一次其父吴毅和一个胖子下棋,赌注是5块银元。在那时,这赌注是很高的了。其父吴毅未至中局就被胖子占尽上风,他眉头一皱,借入厕之名,躲到厕所去想下一步的挽救方法。

    其父吴毅去了许久不回来,那胖子等得不耐烦了,嘲笑吴毅借故遁逃。一旁的小吴清源,冷冷地说道:“我替父亲下几步好不好?”那时只有12岁的吴清源还未与人对过围棋局。

    少年吴清源像小孩子玩石子似的,随手将棋子下在棋盘,简直不假思索,不过一、二十手就扭转大局,转败为胜。那胖子不服气,又要和他下一局,赌注为10块银元,结果又输。

    自此以后,吴清源的“围棋神童”之名便传扬开来,段祺瑞知道了,叫人找他去下棋。段祺瑞的棋力很高,下棋很快,但还是被吴清源抓住破绽,赢了那盘棋。

    在金庸笔下,棋如人生,人生如棋。金庸很钦佩吴清源,他把吴清源大师,比作自己笔下的“风清扬”:“独孤九剑,没有定式,变化无穷。吴清源大师就像‘风清扬’,清灵飘逸,仙风道骨。”

    与棋盘上的辉煌相比,吴清源大师的生活却是颠沛流离、坎坷曲折。他在很长一段时间里居无定所,辗转漂泊,还被视作没有国籍和身份的人,然而对于一心探求棋道和生活真谛的吴清源大师而言,这些不幸都宛如浮尘,却造就了他生命中的厚味。

  

    人生若如棋,其实生命中也有这样的厚味:

    蒲松龄先生,字留仙,现山东省淄博蒲家庄人,世称聊斋先生,自称异史氏。蒲松龄先生一生,始终在贫困线上挣扎,为《聊斋》呕心沥血,受尽苦难。

    他有一首诗,题目为《日中饭》,诗中写到,快收麦子的时候,家里没有粮食,只好煮了一锅稀饭,他那时候有二个儿子和一个女儿,大儿子一看煮好了稀饭,抢先把勺子抢到手里面,到锅底下找最稠的往自己的碗里边放,二儿子去跟哥哥抢。蒲松龄的女儿,很可怜地、远远地站在那儿看着自己的父亲......这就是蒲松龄的生活之苦。  

    蒲松龄先生,19岁的时参加秀才考试,他在淄川县济南府(今山东省济南市),三试第一,成了秀才。三试第一后,蒲松龄连续四次参加举人考试,全部落榜。直到72岁,仍只是个贡生。他一辈子用了几十年的时间参加科举考试,屡战屡败,屡败屡战,这就是蒲松龄的科举考试之苦

    为生活所迫,他除了做幕宾数年之外,主要是在本县西铺村做塾师,舌耕笔耘,近42年,直至1709年方归家,此时已年70岁。1715年正月病逝,享年76岁。

    蒲松龄先生以毕生精力完成《聊斋志异》8 卷、491篇,约40余万字。这千古之作也正是他生命厚味的表现,他在人们的心中留下永恒的形象。

    蒲松龄先生在不断的磨难与挫折中越发变得坚强,其人格在困难的炼炉中得以升华。从而修身得以“得意而不忘形,失意而不堕志”,在得与失中找得平衡,这就是他生命中的“厚味”的人。  

       

    张择端先生的名作《清明上河图》,世人在对画家的宏伟构思、非凡功力深表钦敬之余,亦品读图中人物的栩栩如生表情,细细领会画家创作意图:

    细看那林林总总八百多位画中人的举止声貌,其中竟十有八九似为街市闲散的小民,个别还易使人想起《水浒》里那个纠缠着青面兽杨志的“泼皮牛二”。

    张择端先生的《清明上河图》不凡之处,不在于他是否留下多少值得圈点的伟人形象,而是作为一名现实主义画家,以准确、忠实的笔墨,高度现实主义手法,对生活的细致描写,反映出汴京的众生相。

    于是,在《清明上河图》中,看到更为真实的祖先:

    他们或无所事事地在城根下袒腹嚼舌,或呆头呆脑地在桥头看风景,或旁若无人地在桥下交通要道处呼朋引类,或傻相十足地在铁匠铺里把弓拽得满满,或四个人在掷骰子,其中两颗骰子是六点,还有一 颗在旋转,这个掷骰子者张着嘴叫“六”状,希望再出一个“六点”……对画作静静地凝视,俨然能听到画中人的扰攘喧哗之声,如果换一个时空,这类喧哗竟与当今街市有着惊人相似。

    如若在《清明上河图》中试图寻找传统文人画中令人熟悉的高人、逸士形象,或是一位吹箫书生,或是某个垂钓老叟,定是徒劳的。与此相反,却在《清明上河图》其面一角,窥见一独自在屋内作沉思状的中年人,但他那投向窗外的眼神,是在为“形而上”的宋朝天下蕴藏的危机而担心,还是为“形而下”的每日生计的柴米油盐而劳心?则殊费疑猜。

    从《清明上河图》中固然可以看出北宋国都汴京升平时期的繁荣景象,却仿佛也能窥得大宋朝最终亡于异族之手的隐含信息:一群只有十分钟未来的市民,他们的生命形态是何等脆弱、何等浅薄。张择端先生完成《清明上河图》即献给北宋皇帝宋徽宗,皇帝宋徽宗成为这幅画的第一位收藏者。可惜,宋徽宗没有看出这隐含的亡国信息。

    细细品读《清明上河图》这幅画,可获得这样警示:生命的厚味,不完全是个人的修养,它还关系到民族的素养,关系到民族的命运。不知这可是张择端先生留下的密码。

 

    生命的厚味,是人生的势能,灵魂是它的载体,能有效地擢升个体生命的生存境界。

       此时,我想起墨西哥的那则离我们很远却又很近的寓言:

       “一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。”

                                                                                                                             (本文图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017