注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】凋零者的背影---2014-02-20  

2014-02-20 08:12:13|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】凋零者的背影---2014-02-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
                                   (网络图片     马胜利生前接受采访)

【原创】凋零者的背影---2014-02-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                          (网络图片   步鑫生晚年)
【原创】凋零者的背影---2014-02-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                   (网络图片  牟其中因信用证诈骗罪入狱)

                              

                            凋零者的背影

   

    近日,网络新闻称,今年2月6日,马胜利因病逝世,享年76岁。这是已令当今世人陌生的名字,为什么会列为一条新闻?

    赞美春天,欣赏鲜花,歌颂英雄,热爱一切美好的;伤感秋风,遗忘凋零,批判失败,鄙视一切丑陋的,这是世间常情。那么,马胜利是谁?

    马胜利,这是一个已经有些久远的名字,就如同那一段已经有些久远的历史。这条消息令人看到的是一位凋零者离去的背影。

    那是1984年3月,国营石家庄造纸厂因连年亏损难以为继,业务科长马胜利贴出大字报,主动要求承包经营,仅一个月就实现盈利。第二年7月,新华社向全国媒体播发长篇通讯《时刻想着国家和人民利益的好厂长马胜利》,他成为当时全国知名度最高的企业家。

    由于马胜利等人的试验,促使当时的中央政府下决心将发端于农村的承包制引入城市体制改革和国有企业改革,在其后的十年里,承包制一直是国企改革的主要模式。

    马胜利,因此入选首届全国优秀企业家,在中南海紫光阁前拍照时,他被安排在总书记的旁边,他也是迄今唯一一个荣获过两次全国五一劳动奖章的人。

    然而,试图绕开产权清晰化的承包制,最终没有救活国有企业体系,马胜利在后来也因扩张过快而导致企业陷入新的危机。1995年,马胜利被免职,造纸厂资不抵债宣布破产。

    此后他每月领130元退休养老金,跟老妻和两个女儿挤在两间破旧狭小的平房里。

    为了谋生,马家租赁房子开了一间“马胜利包子铺”。后来,马胜利还出山办过一家小的造纸厂,卫生纸的品牌是“援旺”,餐巾纸的品牌是“六月雪”,前者与“冤枉”谐音,后者则有“窦娥沉冤,六月下雪”之意,其满腔悲愤,溢于言表。  

   

    望着马胜利离去的身影,想起那些在改革大潮初涌起时,曾风光无限的那几位先行者,至今都已凋零,他们的面孔都已变得模糊或被遗忘了,如马胜利那样。

    出生于1934年的步鑫生,曾是1980年代国营企业改革的一面旗帜,如今已步入耄耋之年,久病缠身,与一位老侄女相伴,孤居沪上。

    步鑫生,浙江海盐人。1980年出任浙江省海盐县衬衫总厂厂长。在步鑫生带领下,小厂打破“大锅饭”,进行全面改革,企业飞速发展,一年后成为全省行业领头羊。

    因为新华社的报道和胡耀邦的批示,步鑫生和他的事迹走到了镁光灯之下。无疑,步鑫生的一套“厂长哲学”充满着改革的动力,应和着市场的需要。他的分配原则是:“日算月结,实超实奖,实欠实赔,奖优罚劣”;他的生产方针是:“人无我有,人有我变,人变我新,不断创新”;他的管理思想是:“生产上要紧,管理上要严”。这些观念对于当时众多白手起步的民营企业主,算得上是一堂最最生动的启蒙课,让他们第一次接受了市场化商业文化的洗礼。

    1983年步鑫生事迹成为全国典型,“步鑫生神话”轰动全国。

    此后由于一系列决策失误,1988年海盐衬衫总厂资不抵债,步鑫生被免职;后曾在上海、北京、辽宁、福建等地办厂;1993年起在秦皇岛创立步鑫生制衣有限公司。

    在中国改革开放的历史中,“步鑫生”、“步鑫生现象”是个绕不过去的话题。尽管是非、褒贬、争议之声至今未绝,但人们不得不承认,是他当时迈出的一小步引来了国有企业改革的一大步。可以佐证的是,他制定的一些“治厂法则”,那时可谓“石破天惊”;现在这些“法则”仍在被沿用,只是人们早已习以为常。

 

    出生于1937年的“傻子瓜子”年广久,出名最早。现在,他日常喜欢泡澡,身体保养稍好,但前些年长子猝死,也让他悲伤了很长时间。

    新中国成立后,年广久还是在街头摆摊的小摊,当时政治运动接二连三,1963年年广久因投机倒把罪被判处有期徒刑一年,出狱后为了维持生活,他炒起了瓜子。

    1972年,从邻居一位姓熊的师傅学会了炒瓜子的手艺,年广九每天晚上7、8点钟开始炒瓜子,一口气干到第二天早晨5点,洗洗脸,稍微睡一会后,7点钟左右又起来,开始把炒好的瓜子分包包好。等到下班时间,他就出去偷偷地卖。和别人不一样的是,年广九卖的瓜子味道香,个儿大,分量足,利润很薄,同行都称他“傻子”。改革开放后,政策上的变化,年广久的炒瓜子小作坊很快发展到100多人的“大工厂”,红极一时。

    1986年春节前,“傻子瓜子公司”在全国率先搞起有奖销售,并以一辆“上海牌”轿车作为头等奖,3个月实现100万元,但好景不长,禁止有奖销售的文件下达,让年广久的销售计划大乱,公司血本无归。

    1987年底,芜湖市对年广久经济问题立案侦查,1991年5月,芜湖市中院判决年广久犯有流氓罪,判处有期徒刑3年,缓期3年。1992年,年广久因涉嫌问题不成立而获释。

    1994年,年广久再出山,成立安徽芜湖傻子瓜子技术开发有限公司,全无昔日风采。

  

    出生于1941年的牟其中,是“南德集团公司”董事长。他在中国第一个提出“资本经营”的概念,一度被视为“中国首富”,其后却因种种戏剧性的行为而落下“中国首骗”的名声。牟其中因“信用证诈骗案”入狱,2000年被判无期徒刑,后因表现好,改为有期徒刑18年,现仍在狱中服刑。

       他于1989年,以货易货方式购进4架前苏联的架图—154飞机而闻名。成为《中国企业家》1998年第10期封面人物。

       他曾提出把喜玛拉雅山炸个缺口,让印度洋暖湿的季风吹进青藏高原,让苦寒之地变成良田沃土;要把雅鲁藏布江的水引进黄河,让中原大地的人民从此解决缺水问题。当时,无人不知他是中国大陆首富,并先后被挂上许多桂冠。   

    他在1994年荣获“中国十佳民营企业家”称号、被评为“中国改革风云人物”;1995年被评为“中国商界十大风云人物”;1996年12月被评为“中国百名优秀企业家”;1997被评为“中国十大实业家”。

        他的商业意识,在当时的历史条件下显得超前而又孤独,他的每一次行为,总是走在当时的环境和制度的前面,这就是先行者的悲哀和需要付出的代价。牟其中超前的思维与实践的断裂,不仅仅是他创办“南德集团”的悲哀,也是对中国民营企业家的深刻警示。   

    他,在最后拥有自由的日子里,众叛亲离,被无数曾经跟随的人所攻击,甚至连最后打印文稿的费用都需要留守在身边的下属们垫付……

   

    出生于1928年的吴仁宝,华西村老书记,已于去年3月逝世。35年来,吴仁宝坚持以集体经济为主的共同富裕发展道路,使华西村成为全国首富村,号称“苏南模式”。

    1996年,华西村工业经济总量超20亿元,销售收入18.9亿元.利润2.2亿元.全村居民住房别墅化,30%的村民家庭拥有轿车,户户存款超过6位数。成为

    这位老书记仍住在1976年造的老屋子里,墙壁四周悬挂着五、六层老照片,给人以无比压抑的历史感。

    迄今,以集体经济为特色的“苏南模式”已成历史名词,仅华西村以十分怪异的姿态独存。

 

    出生于1934年的陈春先已在十年前去世了,他是中国最重要的核聚变科学家,却在学术高峰期放弃专业,幻想在中关村建立“中国的硅谷”,并身体力行下海经商,十余年间一败涂地,却烘出一个中关村科技区。他去世后,曾有人为他专门制作一个纪念性网站,今天再输入网址,却已显示“该地址无效”。

  

    他们,当1978年改革开放大幕开启之时,正值虎狼壮年,他们没有受过什么现代商业教育。然而,正是这些人,以无比的勇气在计划经济的铁墙上硬生生地撞开一个又一个的缺口。三十多年后的今天,人们没有在商业盛典上见到他们,更没有在胡润或福布斯的富豪排行榜上找到他们,他们中一些人的物质生活甚至比普通家庭更加的不堪,有更多的难言之隐。

    望着这些“凋零者”离去的身影,令人意识到,改革并不是一帆风顺,它由无数不确定的因素构成,悲欣交集。无数先行者以勇气和生命荡开荆棘,劈出道路,而他们中的绝大多数却没有享受到真正的成果和喜悦。

    也许是时代的车轮滚得太快了,快得没人能耐心地听一下他们的委屈与抱怨。

    改革开放本来就没有路,是一块块铺路石铺出来的,而他们,也只是其中的几块铺路石。

 

    对凋零者的缅怀, 美国人文化:“老兵永远不死,只会慢慢凋零。”  中国人文化:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”   也许对凋零者的缅怀,是后人对生命的感恩。

 

 



  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017