注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】不要辜负这钟声---2014-03-20  

2014-03-20 08:07:32|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】不要辜负这钟声---2014003-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                         (网络图片  法国   米勒油画  《晚钟》)

【原创】不要辜负这钟声---2014003-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
(网络图片   苏州   枫桥  清同治六年(1867)重建)

                                不要辜负这钟声


    南方春雨绵绵的夜晚,翻开法国画家让·弗朗索瓦·米勒的画册,油画《晚钟》,所承载的来自悠远十八世纪的钟声,令我深深地进入画作的静谧和悲悯的意境中。

    米勒的《晚钟》,创作于1859年,是他的优秀作品之一。它描绘了一个平凡而又耐人寻味的生活场景:

    正在田里劳动的青年农民夫妇,劳做了一天,突然远方传来了教堂晚钟的声音,他们放下手中的农具,站在那里。女人合掌默默祈祷,男人脱下帽子,神情无比虔诚,完全沉浸在祷告之中。这时暮色苍茫,大地宁静,灵魂安详,只听得见晚钟的声音在空中回荡。

    他们在祈祷什么?祈祷大地给予贫寒的他们一点点生之温暖,祈祷孩子健康,能吃饱饭,哪怕每顿饭只能吃上这些土豆。他们相信所祈祷话语,钟声会承载传送。

    在日暮余辉的笼罩下,屏息静思的农夫和静穆、沉寂的大地相衬,画中人、画中景、教堂及钟声融为了一体。伫立在农田里剪影般的农夫与地平线交叉的影像,使人联想到了庄严、神圣的“十字架”,它拉近了农夫、教堂与观赏者的距离,并强化了教堂钟声感应。

    看着在田间默默祈祷的农民夫妇,观赏者仿佛也听到了远方依稀可辨的教堂传来的钟声,这“钟声”好象越来越大,传得越来越远,穿越了时空。强烈的宗教情感,凝重圣洁的宗教气氛,庄严,肃穆;令人敬畏的宿命色彩和深沉、悠远的诗意境界,伴随着钟声,震撼着观赏者的心灵。

 

    自幼生长在贫苦农家的米勒,一生和大地息息相关。他的画笔只为纯朴、勤劳的农民而画。后来,他成为法国巴比松画派的代表人物,将一生的时间执着于绘画,他的作品流淌着对自然无限的虔诚和敬意。

  然而,贫穷和饥饿一直困扰着他。有时,他的一张素描只能为孩子换来一双鞋子。为了把食物留给孩子们,有一次,他整整两天没吃食物。当朋友送来政府的救济品和钱时,他对妻子说:“买点木柴回来……我太冷了。”

  漫长的一生,他的画作一直不为主流画派认可,那些学院派画家讥笑他的画作,“简直土得掉渣”。直到1867年,在他人生的暮年,他的画作才在巴黎博览会上获得了社会的第一次承认,人们逐渐认识了米勒艺术的真正价值。

  人间得失,悲喜转换。此时,米勒在人世的时光,已经薄如一片雪花,飘舞在教堂的钟声中。

    如今,他的画作已成了无价之宝。法国政府为购回那幅《晚钟》,当年竟花了80多万法郎。画家生前的孤苦凄凉与身后所获得的光荣敬仰是多么不相称!他一生贫困潦倒,食不果腹,在寒冷荒凉的人世间苦苦跋涉,处处碰壁,步履艰难,他的才情和智慧与当时的社会格格不入。难道上帝安排命运就是要一位天才、虔诚的画家饱受生之苦难和煎熬后,留下不朽的名作?   

    米勒常常回想起童年时代在田间劳动的情景:每当晚钟响起,祖母总要求一家人停下劳作,为逝者祈祷。

    为了这永不磨灭的记忆,为了那经久不息响在心灵的钟声,他创作了《晚钟》 。米勒说,《晚钟》的意境主要是表现钟声。

    《晚钟》的意境中的钟声,不在笔尖,不在画布上,而在心中。

 

    此时,让我想起一位中国诗人所记载的古老的钟声。

    在一千二百多年前,唐朝诗人张继(约公元715年--约779年,天宝十二年[公元753年]进士)孤寂失落,来到姑苏(今苏州)看着月亮西沉,天地之间,一片幽暗,一片朦胧,乌啼声声,霜气布满了整个天地,江枫凋零,渔火点点,钟声划破了凄清的夜空。在这个孤独而寂寞的夜晚,诗人在客船中,辗转反侧、无法入眠,他在心里轻轻地念道......

    他在写下的《枫桥夜泊》诗作中,记下了他听到了钟声:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

    五百多年过去了,宋朝诗人陆游,与前次过寒山寺,虽已时隔七年,但仍然思念着这钟声。他再次听到枫桥夜半钟声,纪载在他的诗作《宿枫桥》中:七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟。风月未须轻感慨,巴山此去尚千重。”想到即将的远行,那钟声,仍是那么感动。

    八百多年过去了,明朝诗人高启,多次经过寒山寺,总是想起张继和那钟声,在《泊枫桥》诗作中述说他听到的钟声:画桥三百映江城,诗里枫桥独有名。几度经过忆张继,月落乌啼又钟声。”想起张继,那钟声,仍是那么深情。

    一千多年过去了,清朝诗人王士祯,为了再次听到寒山寺的夜半钟声,耐心等待了十年。在《夜雨题寒山寺》诗作中,记载他听到的钟声:枫叶萧条水驿空,离居千里怅难同。十年旧约江南梦,独听寒山半夜钟。”那钟声,仍是那么深沉。

    当代诗人陈小奇写过一首歌,歌名叫《涛声依旧》,又写到这钟声:“留连的钟声 ,还在敲打我的无眠,尘封的日子,始终不会是一片云烟.....”此时已隔一千二百余年,那钟声,仍是那么受到热烈欢迎。      

    一年又一年,一代又一代,改变的是南来北往的匆匆行人,不变的却是那寒山寺的夜半钟声。

   

    生活的磨难没有给米勒的画作带来多少寒意,更没有让米勒沉沦。相反,他的画深情饱满,圣洁安详。不论霜严雪寒,艺术带给他的都是生命的暖意。将一生沉浸在庄稼、大地中的画家,怀着一颗赤子之心。土地和农人是他一生创作的源泉,也是他悲苦生活里永恒的钟声。

    科考落榜的张继,那一夜在姑苏城外,整夜无眠,江南水乡秋夜幽美的景色,使这位失落、忧愁的游子,领略到情浓隽永的诗意之美。次日,他收拾行囊回到家乡,也许受到那夜半钟声鼓舞,终于考中进士,走入那时读书人向往的仕途。

    春寒料峭的夜,隔着漫漫岁月,我抚摸着米勒的画册。此时,时光流动如此缓慢,缓慢到也许我永远都不能读懂米勒《晚钟》这幅画,也如同不能读懂张继的那首诗《枫桥夜泊》那样,永远不能靠近他们的灵魂,理解其中的钟声。

    

    是钟声,使法国画家米勒画出名作《晚钟》。抚去光阴厚厚的尘埃,米勒的《晚钟》画作,自然、温暖,经得起岁月之手细细翻阅;

    是钟声,使唐朝诗人张继写出千古绝唱的诗篇《枫桥夜泊》。尽管有很多人写过钟声,但没有一个人写得像张继这样扣人心弦,感人肺腑。

    正是他们,使这钟声,穿越时空,悠远而绵长。

    画家远去了,诗人远去了,钟声依然飘荡,而今倾听钟声的心灵却广布天地。

 

  钟声总是承载着祈愿的。如今的我们,听到钟声,心灵中又何尝不总是默默地祈愿,在似水流年里,让所有的过往、疼痛、欢颜、悲伤、爱,尽都溶入在这钟声里。

    伴随这悠远的钟声,为失联十三日的马航MH370客机祈祷,保佑平安归来。

    决不要辜负了这钟声。

 
 
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017