注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】中文也疯狂---2014-03-013  

2014-03-06 10:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】中文也疯狂---2014-03-06 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 (网络图片     美国的中文学校)
【原创】中文也疯狂---2014-03-06 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
(网络图片   在美国的少儿中文学校中)

                                 

                                  中文也疯狂 

 

    当中国学子为英语四级、六级考试,为托福、雅思通宵鏖战,在学英语的苦海中挣扎时,入境美国,在太平洋的此岸--彼岸转个身,竟然斗转星移,发现在美国竟有那么多人在为学习中文而殚精竭虑。

    中文也疯狂。       

    时逢中国新年初一,美国各路政要都会在电视上用中文说一句“恭喜发财”。

    中国新年期间,在纽约一所公立小学的教室里,挂着中国的日历,赫然一个大大的福字印在中间,日历上用中文写着中国农历讲究的各种禁忌,也不知道他们是否懂得这些内容;教室桌面上是孩子们涂鸦涂了一节课的各种形态的马;大厅则挂了好几盏中国的宫灯;一派中国春节的浓浓气氛。

    在一些社区,庆祝中国新年的活动,博得了当地居民的欢迎和参与。有的学校,发动华人父母组织了盛大的饺子宴。

    这些年,中国人常到美国疯狂扫货,中国面孔常常被认为是消费实力的代表,所以在纽约等城市的大型商场里,那些金发碧眼的美国人,说两句中文以招徕中国顾客,已司空见惯了。

    一个华人教会,一位美国牧师却用堪称流利的中文讲道、传福音、谈论精神、信仰等深奥的话题。 

    一位美国朋友退休后,每天在家自学中文3小时,见中国人就想练口语。在美国的中文Toastmaster(一个锻炼演讲、表达能力的国际性组织)里,美国人讲中文的热情堪比中国学子在中国的英语角练英语。

    在美国海关入境通关,也有白人海关官员,看到入境的是中国人,竟会用字正腔园的中文说:“到美国来做什么?”。

    更奇葩的是,据说华人一次交通违章,被美国警察叫停后,那位警察看是华人,上来执法却讲中文了。      

   

    最近由美国教育部资助的一项调查发现,1997至2008年10年间,美国开设外语课的中小学数量大幅下降,许多原本提供日语、法语、德语、俄语教学的学校都已经停止开课了,唯有开设中文课的学校却大幅上升。

  “现在美国学中文的人越来越多了,不少美国学校都开设了中文课程,许多城市还有孔子学院和孔子课堂。”中国驻美国大使馆公使刘光源接受记者采访时说:“现在中文在美国已经成为仅次于西班牙语的第二外语了”。

  刘光源的话并非空穴来风。美国媒体及业界最近发现,美国外语风尚变化不断,冷战时期热衷学俄语,上世纪80年代学日语,“9·11”后人们开始关注阿拉伯语---每个语种各领风骚约10年后便偃旗息鼓。勃兴于上世纪90年代的中文热迄今依然长盛不衰,并且正在持续升温。  

  据美国政府粗略地统计,目前有1600所美国公立和私立小学为学生提供中文课程,这个数字还在上升,而10年前只有300所学校提供中文课程。目前有2万多所初中和高中提供外语课程,其中4%的学校提供中文课程。华盛顿的应用语言中心的主任南希·罗兹说:“这实际上在改变美国外语教学的面貌。”

  

    对于那些生长在美国的华裔子弟来说,尽管出生后咿呀学语时,父母教他的是中文,但是有一天,一旦孩子走进幼儿园,很快就英语后来居上了,回到家里就开始在中文句子里夹着英语单词,不出几天,就成了英文句子夹几个中文单词了。虽然好多父母给孩子设定了在家必需说中文的家规,也挡不住孩子英语的脱口而出。为了不让孩子输在任何一条起跑线上,先知先觉的华人父母把还在学龄前的孩子早早送进中文学校,仿佛要和英语抢夺孩子的语言阵地。

    在纽约州立大学攻读博士的一位中国留学生,每逢周日,都要让4岁的女儿背上小书包,经半小时的车程,到奥本尼附近的一所“纽约首府中文学校”学中文。这学期,约有330多名学生,分别就读于从“学前班”到“中文8年级”的30个教学班中。这位小女孩上的是学前班,班上有15个四、五岁的孩子。此外,学校还开设有中文第二语言班、繁体中文班、中文高级班等以中文教学为主的教学班,以及国画、象棋和舞蹈等有民族特色的兴趣班。

    学习中文已经成为华人孩子从学前到高中阶段课外才艺课程的重要内容。只要家长时间和地理条件允许,小孩都要被送到中文学校求学。

    随着近些年大陆移民前仆后继地涌入,普通话显然已经成为后来居上的美国少数族裔使用最多的语言,所以大陆背景的中文学校里,有不少台湾孩子和讲广东话的孩子在学习简化字和普通话。

    在美国,金发碧眼的孩子学中文也多起来了,他们的父母,也在孩子放学之后的时间送进中文学校,学习这门世界上最难的语言。这些孩子多是被父母Push来的。这些金发碧眼孩子们的中文作业经常流露出他们真实的心声,比如用“要是……就”造句时,有孩子写道:“要是我中文学好了,妈妈就高兴”;还有“要是我生病了,就可以不上中文课,Yay(不仅欢呼,还画着好大一个笑脸)!。

    利用周末进行系统中文教学的学校如今已经遍布美国。据“全美中文学校协会”统计,目前仅该协会的成员就有410多所学校,分布在美国43个州,在校人数达10多万人。今年春节,位于加州旧金山地区的黄河和长江两所中文学校联合举办迎春联欢会,到场的人数达到2500人。     

    美国人口普查局2009年的统计显示,全美5岁以上的居民,在家中使用中文的人数为260万人,位居英语和西班牙语之后位居第三。华人家庭一向重视教育,众多的中文学校最初都是家长们自发开办起来的。  

    每逢周末,美国的中文学校停车场上,一片接送孩子的车,上午刚下课,接孩子的车排着长队还没走完呢,送孩子上下午课的车流便接踵而至了。

       

    HSK,是中国目前海外推广的“汉语水平考试”,称为全球汉语鉴定的“中文托福”。推出迄今,HSK除中国大陆外,已在全球三十三个国家设立一百五十多个考场,单是历年在海外参加汉语鉴定考的人数就高达五万多人。

  考生国籍分布:韩国第一、日本次之、美国第三。反映出“世界工厂”在跨国生产制造型企业的全球布局重要性。HSK证书已跟英语检定证明一样,都是求职的标准配备。

    HSK,虽然充分考虑外国人的语言与中文的差异,但也惹出不少让人忍俊不禁的幽默,可见一斑:

    一次HSK考试,中文老师出了这道题:“小李和小张正在谈论小王,这时小王突然推门进来,小李说:‘说曹操曹操就到了。’问题是,‘曹操’指的是谁?”结果全班陷入激烈的争论,有说是小李,有说是小张,还有说是曹操,唯一一个正确的说是小王的还解释说:“曹操是小王的first name (名字)。”   

  看到在美国HSK的疯狂,想到香港的“SAT考试(美国高考)”。在香港亚洲国际博览馆,数以万计的中国大陆考生排着长队馆参加“SAT考试”,SAT考场设在可容纳万人的博览馆地下室,被考生们称之为“万人坑”

    20年后,在“万人坑”中参加SAT脱颖而出的精英们,在美国是不是也会把自己的孩子送进中文学校,每天洋腔洋调地苦学中文,再参加各种汉语水平考试?“三十年河东,三十年河西”是命运的自然法则,其实更多可能是我们在河东、河西,城里、城外之间的奔走中,给自己人生埋下的伏笔吧。   

   

    中文也疯狂,这究竟是为什么?

    美籍华裔一位脱口秀表演者,他的儿子也是在周末被他毫不留情地送进了中文学校。他在脱口秀节目中给出了这样答案---  

    他以儿子诘问的语气说:“为什么要学中文?”

    接着这位脱口秀表演者,汇集所有机智和幽默给出了一个说服美国观众、但不知道是否能说服读中文学校儿子的答案:

  “如果有一天你当了美国总统,你要用英语签署文件,用中文与美国最大的债主对话。”   

  

    如果说,中国是美国的债主,那么英国人又为了什么?

    英国首相卡梅伦在结束中国访问后,给出了答案。卡梅伦直言不讳地这样表示:

   “英国教育应该减少法语、德语比例,增加中文教学,因为现在出生的孩子长大时,中国将成为世界最大的经济体。”

 

    

 
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017