注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】棋局中的鲍卡斯---2014-03-06  

2014-03-06 09:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】棋局中的鲍卡斯---2014-03-06 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】棋局中的鲍卡斯---2014-03-06 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                            ( 皆为 网络图片  本图为鲍卡斯70岁高龄第三次结婚,迎娶自己的办公室主任梅洛迪·哈内斯。

 

                            棋局中的鲍卡斯

 

    今年3月1日,美国驻华大使骆家辉离开了北京,回到西雅图。鲍卡斯继骆家辉之后出任美国驻华大使,走进中美这盘大棋局。

    鲍卡斯,现任美国参院财政委员会主席。西方媒体把他称为民主党的温和派人物,鲍卡斯称自己为“务实派”。鲍卡斯说,他今后的首要任务是与中国真诚合作,提升彼此之间的信心和信任。 

   有一中国体育明星曾VS即将离任的骆家辉:“你最想告诉下一任驻华大使什么?是有关于pm2.5的事情吗?”

    骆家辉称,我不会对下一任大使谈PM2.5,因为每个人都已了解了这个问题,并且中国政府和人民正在认真对待这个问题。我要给他的忠告是,尽量多的去到中国的各个地方,了解当地的风土人情。因为北京不是中国,大城市无法代表整个中国,中国是由很多大城市、小村庄组成,在地理、气候和文化方面差异很大。  

   

    美国媒体称鲍卡斯,无法像洪博培、骆家辉那样“高调”:

    第九任驻华大使,前犹他州长、共和党的洪博培,一口流利的中文几乎就跟中国人没有差异。

    第十任驻华大使,前商业部长骆家辉,更一度因其华裔身分引起旋风,如国外媒体形容,骆家辉就像个“摇滚明星”受欢迎。

    第十一任驻华大使,鲍卡斯与前两任相比,似乎光环较弱,其与中国打交道的经历较为显著的是多次参与贸易代表团,与两届中国高级领导人见过面。鲍卡斯对美国媒体说,自己已经迫不及待去跑北京马拉松了,并将把驻华大使的工作作为自己冲向终点线的动力鲍卡斯是一名长跑健将,曾经参加过50英里(约合80公里)的超级马拉松比赛,并且取得了不俗的成绩。

   

    现年72岁的鲍卡斯是民主党人,1978年当选参议员,是迄今蒙大拿州任职时间最长的联邦参议员。他曾8次访华,并支持中国加入世界贸易组织和给予中国贸易最惠国待遇。  

    在美国媒体的一篇题为“作为驻华大使,鲍卡斯能带给中国什么?”的文章里称,鲍卡斯的目的很单纯,他告诉大家:“我想好好了解中国。”  
  据悉,鲍卡斯在国会提名听证会上强调,驻华大使任内希望实现两大目标:

    第一是,发展对华经济,造福美国企业和工人;

    第二是,鼓励中国以负责任的方式解决国际争端,尊重人权,保护环境
  眼下摆在中、美面前的难题中,经济不是处于第一位,而是国家安全,例如中国划定防空识别区以及中美舰艇险些在南海碰撞之类的事件。鲍卡斯也提到南海问题,呼吁在南海有领土纠纷的各国要克制,并警告说,该地区的领土纠纷有可能发展成冲突。
    即便中国和美国的军事合作日益深化,但分析人士大多同意,两国在安全议题上仍是充满了不信任,“这是一个大问题,两边军队都将彼此视为最大的潜在对手。

    候任大使鲍卡斯,被认为精通对外贸易,特别是对华贸易,被认为在军事和其它一些有争议的议题上缺乏经验。

   

    鲍卡斯出生于美国蒙大拿州海沦娜一个富裕的农场主家庭。在家乡完成中学学业后,进入斯坦福大学就读。他在斯坦福大学获得了艺术学学士学位后,又进入斯坦福大学法学院攻读,获得法学博士。

  毕业后,鲍卡斯在华盛顿的证券交易委员会当了3年律师。1971年,他回到故乡蒙大拿州,开了一家律师事务所,同时开始了自己的从政之路。

  1973年,年仅32岁的鲍卡斯当选蒙大拿州众议员,次年当选美国联邦众议员,并在1976年连任。

  1978年,鲍卡斯当选联邦参议员,连任六届至今。鲍卡斯的本届参议员任期将在2014年结束,他曾表示自己将在明年11月退出参议员竞选,不再寻求连任。

 

  据美国媒体报道,鲍卡斯有十个“不为人知”:
  1、生父并不姓鲍卡斯

  马克斯·鲍卡斯1941年12月11日出生于美国蒙大拿州海伦娜。父母离婚后,鲍卡斯与妹妹凯伦一起随母亲生活。后来,他的母亲改嫁给约翰·鲍卡斯,一起抚养两个孩子,鲍卡斯才改姓鲍卡斯。
  2、面对人群讲话有些口吃
  如果在网络上搜索鲍卡斯的视频,流传最广的是2011年他以一名“醉汉”形象在议会讲话的片段。视频中的鲍卡斯语速缓慢、说话断续、含混不清。作为公众人物,鲍卡斯在面对人群讲话时有些口吃,但是这并不能掩盖他的冷静头脑。
  3、环球旅行激发从政兴趣
  鲍卡斯大学三年级暑假时,他用搭便车的方式周游世界很多地方。鲍卡斯认为正是这段经历让他对公众服务产生兴趣,也为日后从政埋下伏笔。
  4、首份工作是律师
  鲍卡斯于1969年进入蒙大拿州律师协会,这是他的第一份工作。后来,他一直在首都华盛顿的证券交易委员会从事律师工作。
  5、从众议员起家
  鲍卡斯于1973年当选蒙大拿州众议员,一年后当选为美国联邦众议员,并在1976年连任。
  6、当选参议员 连任6次

  1978年,他当选为美国联邦参议员,并被连任6次。鲍卡斯曾表示自己在最后一个任期结束后退出参议员竞选,不再寻求连任。尽管宣布不再连任,他仍然是蒙大拿州任职时间最长的联邦参议员,在参议院中任职时间长度排名第三。
  7、运动达人鲍卡斯

  他的爱好包括跑步、狩猎、徒步和钓鱼。他曾经参加过50英里超级马拉松比赛,并取得不俗战绩。
  8、政治和个人爱好相结合

  鲍卡斯将体育爱好结合到政治生涯中去。1996年竞选时,他徒步走完1319公里路程。
  9、高龄迎娶下属
  鲍卡斯的个人生活颇受关注,他曾经两次离婚,70岁高龄第三次结婚,迎娶自己的办公室主任梅洛迪·哈内斯。
  10、曾创造投票纪录

  2009年10月,鲍卡斯投下了他的第11000张参议院投票。他是美国参议院历史上第22个达到这个投票纪录的参议员。

   

    鲍卡斯是个善于创造新闻的人物。他的未来,定然仍然充满新闻,会更加考验着鲍卡斯的政治智慧。对于这些,鲍卡斯这样说:“作为一个国家,我们的首要目标是睁大眼睛与中国打交道,试着寻找共识。”

    鲍卡斯作为美国政坛上的一个棋子,在此时被放置在中美关系这盘大棋局之中,鲍卡斯的作用完全是个人化与细节化的,就像骆家辉的经济舱、星巴克和PM2.5一样,看似无关大局,却见微知著,不可小觑。

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017