注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】世界杯不相信眼泪?---2014-07-17  

2014-07-16 20:38:04|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】世界杯不相信眼泪?---2014-07-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
        (荷兰以2:4负于阿根廷后,荷兰球星罗本看望观众席的妻子和儿子)

【原创】世界杯不相信眼泪?---2014-07-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 (

【原创】世界杯不相信眼泪?---2014-07-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                     (以上皆为本届世界杯网络图片)

                             世界杯不相信眼泪?

 

    本届巴西世界杯赛事,以德国队夺得冠军、阿根廷为亚军、荷兰居季军,曾五次夺得冠军的巴西本届为第四名而结束,但世界杯赛事中那一场场,一幕幕激情四射的赛事场面,球员、球迷的感人的泪水,仍历历在目。

    世界杯赛事进入到1/2决赛时,荷兰队与阿根廷队在1/2决赛中相遇,加时赛后仍然是0:0,最后只得以残酷的点球决胜负。最终荷兰队以2:4负于阿根廷队,荷兰球迷泪洒看台。此时,电视画面切换到荷兰著名球星罗本,他缓慢地走到看台第一排边,罗本隔着玻璃隔板看望观球的妻子和孩子,此时孩子对2:4的结局,痛哭流涕,已倒在母亲怀中,罗本不知道如何对儿子说,只能轻敲玻璃隔板表示安慰,然后离去......亿万电视观众,面对如此温情画面,无不为之动容。谁说世界杯没有温情,世界杯不相信眼泪?    

    其实,每个人何尝不是伴随着哭声来到这个世界,流泪是一种情感的本能表达。但身为男人,哭泣总会被认为是软弱的表现,中国就有句话:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”评说男人的眼泪,但为男人流泪也给出“理由”---“只因未到伤心处”。在世界杯这样竞争激烈的舞台上,赛事跌宕起伏,却似戳到球员、球迷的泪点上,谁还去论这眼泪是男人或女人的 ---

    那是喜悦的泪:巴西与智利一战,在点球大战中,巴西门将塞萨尔两次扑中点球,助球队晋级。赛后,门将塞萨尔欣喜若狂,激动,流下喜悦的泪。

    那是失落的泪:小组赛末轮,已提前出局的西班牙告别演出,比利亚以一记妙射,为自己世界杯之旅画上句号。比利亚,英雄暮年,此时老泪横流,流下失落的泪。

    那是伤心的泪:在8强战中,哥伦比亚被东道主巴西队淘汰出局,哥伦比亚队的新星J罗以泪洗面,哭得像个孩子。两名巴西球员过去安慰他,J罗流下伤心的泪。

    那是遗憾的泪:在巴西队与哥伦比亚队赛事中,巴西主力球员内马尔受伤。当内马尔向球迷告别的视频播出时,相信无论是否是内马尔的球迷,都会为这个22岁的大男孩所感动。“我的梦想并未结束,我的队友会为我圆梦,巴西会夺冠,我们将是冠军。”容易动情的内马尔用这一段含着眼泪的自白与球迷、与队友说再见。内马尔流下遗憾的泪。

  本届巴西世界杯,似乎泪水就这样常与赛事为伴。世界各大媒体,对本届巴西世界杯赛事报道的大标题,竟有这些与泪水有关:

          《哥伦比亚的4700万眼泪》;

           《10号J罗的泪水》;

           《世界杯巴西1:7遭德国狂屠   20年巨星集体泪奔》;

           《世界杯赛场跌宕起伏   男儿情绪更易戳到泪点》;

           《7比1!巴西猝死! “世纪惨案”眼泪横飞》;

           《巴西被虐哭! 18分钟丢5球   看台疯狂嘶吼眼泪横飞》;

           ......

    记得有一首歌《谁的眼泪在飞》,有这样一段歌词:“悲伤的眼泪是流星   快乐的眼泪是恒星   满天都是谁的眼泪在飞   哪一颗是我流过的泪 ”也许这适合本届世界杯赛事中的对眼泪写照。

    世界杯,对于悲伤和快乐的眼泪是同等尊重的。

 

    赛场上,球员可以在赛前噙着泪花高唱国歌,球迷可以在赛后为球队的晋级或出局而落泪。但德国队,用七个进球告诉巴西队和整个世界,世界杯从来不相信眼泪。

    仅仅四天,世界杯上最抢眼的巴西球员“蓬蓬头”路易斯从“天堂”滑落到“地狱”。

    四天前,这位世界身价最高的巴西队后卫路易斯,用一记惊世骇俗的电梯球,帮助巴西队以2:1淘汰哥伦比亚队,打入“世界杯”半决赛。终场哨响,当选为全场“最佳球员”的路易斯搂着泪流满面的哥伦比亚球员J罗,安慰自己的这位哥伦比亚小兄弟。几分钟之后,穿着交换来的J罗球衣,路易斯轻快地跳起了桑巴舞。何等潇洒,何等快意。

    四天后,路易斯戴上巴西队长袖标,球门被德国队残酷地打穿,1:7的惨败让巴西队无缘本届世界杯决赛。路易斯再也无心交换球衣,再也无力跳桑巴舞,此时路易斯的眼圈红了,他把自己的“蓬蓬头”深深地埋在停赛缺阵的席尔瓦怀里,无语凝噎。

    巴西米内罗球场,曾被认为是巴西队的福地,正是在这里,他们险胜智利队挺进八强。然而,运气总有用完的时候,这次等待他们的是载入足球史册的惨败。

    2002年,巴西队在决赛中以2:0完胜德国队,率队夺冠的正是斯科拉里。12年之后,巴西球迷盼望斯科拉里为他们带来第六座金灿灿的冠军奖杯,然而他们却目睹更新换代的德国队,在自己家门口成功地向巴西队“复仇”。

    足球场上,没有永恒的王者。英雄还是那个英雄,但王者的日子不再,只是没想到这个日子来得这么快,这届世界杯不属于巴西足球。

    7:1的比分,是无法用战术去解读的,也是无法用语言去描述的。足球是圆的,什么事情都可能发生,这本身就是足球的魅力所在。

    在马拉卡纳球场,勒夫率领的德国队面对24年来首进四强的阿根廷队。尽管阿根廷队在追逐冠军的道路上,有着更为心酸的血泪史,但足球赛事胜利的规则十分简单,按赛事规则,谁攻破对方的大门次数多,谁就算赢,没有特权、没有例外。德国队以1:0战胜阿根廷队,赢得冠军。

    世界杯是不相信眼泪的。

 

    西班牙《国家报》7月4日以《哥伦比亚的4700万眼泪》为题报道哥伦比亚球队的赛事。

    哥伦比亚队的英雄J罗,赛前曾在自己“推特”账号上表达,这届世界杯要“握住上帝之手”。随着终场哨声响起,这位22岁大男孩失声痛哭。西班牙《国家报》称“他洒下的是4700万哥伦比亚人共同的眼泪。”

    J罗在接受电视台采访时用几近抽泣的声音说:“我非常伤心,但我们已经做到了全力以赴,我相信我能昂着头离开。感谢球迷,他们对我们一直充满信心,很遗憾没能得到他们想要的结果。男人也会哭,当你面对这样一场 比赛,还是会很伤悲的。”

    哥伦比亚球队教练佩克尔曼用颤抖的语调表示,“我们的梦想破灭了”,但他为哥伦比亚的表现感到骄傲。虽然哥伦比亚史无前例地闯进世界杯八强,但哥伦比亚人的梦想还是破灭了。

    哥伦比亚在小组赛和1/8决赛中表现出色,J罗和他的队友们最终被东道主、五次夺得世界杯冠军的巴西队打败,输球总是心酸的。但是,缺席世界杯16年的哥伦比亚,从未在世界杯赛事上达到今天的高度,虽然今日输球,也是值得庆祝的。在哥伦比亚国内一处观赛区,球迷用欢庆本国首次打进世界杯八强来解脱悲伤。

  特地来到巴西福塔莱萨观看比赛的哥伦比亚总统桑托斯说,“我们所有哥伦比亚人都为球队感到骄傲,他们创造了历史,感谢他们带给我们这么多的欢乐!”

    在哥伦比亚首都波哥大的街头,观赛的球迷高喊:“谢谢在球场上拼搏的哥伦比亚队,我们感谢你们!”,“我们哭是因为感受到球员的悲伤,他们应该走得更远”。

  事实上,哥伦比亚队的出色表现,让哥伦比亚民众在这22天获得了前所未有的快乐,他们忘却了与“哥伦比亚革命武装力量”和平谈判等烦人事件,与家人和朋友尽情享受足球的快乐。在与巴西队进行比赛时,波哥大居民倾城而出,冒雨看球,支持本国球队。虽然哥伦比亚最后输了,但球迷们依然感到高兴,因为他们相信哥伦比亚足球犹如一颗新星升起,将为他们带来新的胜利。   

    世界杯敬重为坚定目标奋斗的J罗眼泪4700万哥伦比亚人的眼泪

 

    世界杯绿茵场上,二十二名勇士围绕一只小小的魔球,按照球赛种种规则,展开“拚杀”、展开争夺。

        胜利者,在竞争中脱颖而出,赢得鲜花、奖杯和无数观众的喝彩,胜利者是国家的英雄,英雄的的微笑是世界上最有魅力的笑,英雄的的荣誉除了赢得激烈的战斗的胜利,没有任何办法可以得到。世界杯不相信眼泪。

        失败者,比赛结束之后,球员累倒在绿茵场上,双手掩面,流泪叹息。在球迷眼中,这却是他们昂起头来大步走出球场的另一种姿势,同样也赢得无数观众的喝彩和尊敬。失败者拥有胜利者不曾得到的球迷同情的泪水,球迷的泪水激发了球员的信心和勇气。球员的泪水是庄严的承诺,相约四年后再见。世界杯相信眼泪。
       
本届世界杯闭幕了,细细想一想,人生亦如这一场又一场的足球赛。

                                                                  (更多的照片,见我的相册)

                        

 

 

 

 

 

 

    

 





 
 
  评论这张
 
阅读(949)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017