注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】"零分作文”的勇气---2014-07-24  

2014-07-23 16:43:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】”零分作文“的勇气---2014-07-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                      (高考考场外)
【原创】”零分作文“的勇气---2014-07-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                              (高考待考的学子)
【原创】”零分作文“的勇气---2014-07-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                        (孩子,不要输在起跑线上)                 (以上皆为网络图片)

                          

                       “零分作文”的勇气

 

    在网络上看到2014年四川高考的两篇“零分作文”,作文题目是《只有站起来,才能拥有全世界》。如果这两篇作文是真实的,那么这两篇“零分作文”的小作者,不顾“标准答案”的要求,宁愿承担作文成绩为零分风险,也要对“应试教育”表达意见,其勇气和文采俱佳。

    也许,老师出这样作文题,原本是期待着考场学子,比照往日练习的“标准答案”,在考场上文思如泉涌,取得高分。“标准答案”中教育下的这两名学生的行为,这次却不“标准”了。

    其中一篇“零分作文”,有这样字句:

    “站起来了,就拥有这个世界?这是一个伪命题。”

    “世界杯马上开始了,世界冠军即将会诞生在巴西,现实告诉我们,站起来你拥有全世界是不可能的,因为你还得跑起来。或者也许还有一种捷径:趴下,玩个假摔。”

    “请不要再误导我们了,当小伙伴开着兰博基尼在学校里求婚的时候,我就知道我      手脚健全,身体健康,早已站起来了,但没有干爹也无法拥有全世界。”

    “此时此刻,我正坐着,写下这篇华丽丽的雄文;此时彼刻,阅卷老师也正坐着,不知是给我一个华丽丽的满分,或者0分。你给的分数,就是我的全世界。”

  “只有站起来,才能拥有全世界?请收起你的伪命题,答应我做个好人吧。有道是,躺着的,未必中枪;站着的,也未必拥有全世界。”

 

    另一篇“零分作文”,有这样字句:

    “当我看到作文题目时,我不禁叫好,出题老师百忙之中,还不忘刷朋友圈,这是看了多少心灵鸡汤才能起的题目啊。”

  “我试着站起来,但是监考老师严厉的眼光中,我知道我站起来就会以作弊拖出去,唉,看来这世界并不属于我,而是属于站着的监考老师的。”

    “在过去的一年中,作为一名不合格的学生,我的作息跟九百多万高三生一样,每天起床坐在教室里,吃饭坐食堂里,晚上坐床上刷暴漫。如果我站起来,那证明我玩手机又被老师抓到罚站了。”

  “我站不起来,因为我要高考;我站不起来,因为这是应试教育;我站不起来,因为我还相信高考改变命运。”

 

     这两篇“零分作文”,唤起了人们对应试教育的深思:应试教育,被“标准答案”所捆绑;被“不要输在起跑线上”的广告词所误导;被“奥数”所困惑......

 

在社会现实中,“标准答案”是需要的,它是规范行为准则的规定。但在应试教育中,人为设定试题的唯一“标准答案”,在很多時候成为阻碍学生思索、创造的枷锁,是对知识的乔装打扮,是故作威严,更是对思维的冷漠摧残,对时间的无情浪费。

看到一所著名小学考试情况简报,就知道应试教育中,何为考试题目的“标准答案”:

有这样一道题:“雪融化了之后是什么?一个孩子答“春天”,结果被老師判定錯,因为“标准答案”是“水”。

另一题目是:“一个春天的夜晚,一个久別家乡的人望着皎洁的月光,不禁思念起了故乡,于是吟了一首詩。这首詩是什麼?”一个学生回答:“举头望明月,低头思故乡。”结果被老师判定錯,因为“标准答案”为:“春风又綠江南岸,明月何時照我还?”

在几年前,在学术界曾就孔子模样有过争论,甚至还有“专家”推导出孔子模样,给出“标准像”。可叹,決定孔子长相的不是其父母遗传基因,而是两千多年后“专家”给出的“标准答案”。

最常见的小学试题:“1+1=”,可为什么从来沒有做过这样一道考题:“2=?”。

同样是运算,两者的开放性完全不同。前者,答案只有一个,如果你答的不是2,就判为错;后者,答案自是千变万化,可以說“2=1+1”,也可以說“2=2×1”,甚至,还可以別出心裁,“2=20000/10000+250-250)”,根据既有的常识,可以答出最愿意看到的答案。

也许,应试教育的本质,就可以用这一简单算式“1+1=2”来概括:等号左边是权威,是宿命,是既定的一切;等号右边是唯一的不变的答案。

 

    “别让孩子输在起跑线上”,这是精明的商家撰写的一句广告词,如今家长竟被这句广告词所绑架左右。 
    一篇关于“幼教研究”的论文是这样阐述关于幼教的基本学术观点的:

   “ 孩子是有自己的成长规律的,通常3岁是直觉思维期,5岁才有形象思维,幼儿园大班的孩子才开始出现逻辑思维的萌芽,8--12岁是记忆力最好的时期。如果让充满想象力,充满创造力的孩子,过早地去记忆汉字,背出一百以内的加法,他虽然不理解,但也能做到,带来的后果是什么呢?想象力的空间被固化的知识填满了”;
   “一项研究表明,在学前班认识较多汉字的孩子,一年级的语文会领先其它孩子,但是到了二年级,水平就与其它孩子持平了。”;
   “以画画为例,8岁的孩子才能按大人的视角观察临摹,在这之前孩子画画只是直觉思维的自我表达。让太小的孩子学习绘画技巧,告诉孩子太阳应该是圆的,云朵应该是白的,且不说这是对想象力的扼制,至少是一种浪费时间。”
   “美术教育中,深受其害的就是社会上的这些考前教育。8笔画苹果,几笔调色彩,目的是为了应试,”清华美院一位教授在一次学术会议上说,直接的后果是学生临募能力强,表达能力弱,当然产生不了大师。
    幼教专家说,现在很多孩子三岁开始学轮滑,其实孩子的骨骼并没有发育好,轮滑会伤害到身体。太早学芭蕾也是一样,对孩子的骨膜等等都是挑战。
    一位老师对“不要让孩子输在起跑线上”这一概念,曾语重心长地说:“人生不是短跑,也不是中长跑,是一场‘马拉松’---‘马拉松’从来没人抢跑,因为绝不会‘输在起跑线上’...... 孩子,你还小,一定要慢慢来。”
  

奥数的困惑,又岂止是孩子。

朋友的女儿上小学五年级。这天,小女孩带回奥数家庭作业题:“一只小熊一不小心掉进一个大坑,坠落的速度是每秒10米,这只熊是什么颜色的?”

  小女孩的父亲,是高级工程师,但想不出小熊“坠落的速度”与“小熊颜色”有什么关系,就去请教一位数学专业的博士。这位博士思索许久,又上网查了资料,才小心翼翼地给出答案:“这道题目有解。网上资料显示,熊在南北极时,下坠的速度和地球上其他地方不同。在其他地方,熊这样的物体下坠的速度是每秒9.8米。而在南北极时,速度要快些。南极没有熊,只有北极才有,因此这道题的答案应该是“白色”----北极熊身体的颜色是白色。”

   小女孩高高兴兴地填上答案---“白色”。老师给出的正确答案:“小熊是灰色的。”

   “奥数”,这次困惑的岂止这名小女孩。

 

  可喜的是,近几年一些学校在进行应试教育的同时,也进行启发学生智力的教育尝试。

        一次小学五年级的数学课,老师向学生介绍古希腊数学家丢番图的故事,学生听得津津有味。老师说,这位古希腊数学家的墓志铭,是他最后留下的一道数学题。

       他的墓志铭是这样的:

       “过路的人!这里埋葬着丢番图。请计算下列数目,便可知他一生经过了多少寒暑。他一生的六分之一是幸福的童年,十二分之一是无忧无虑的少年。再过去七分之一的年程,他建立了幸福的家庭。五年后儿子出生,不料儿子竟先其父四年而终,只活到父亲岁数的一半。晚年丧子老人真可怜,悲痛之中度过了风烛残年。请你算一算,丢番图活到多大,才和死神见面?”

  老师说,用一元一次方程,只要两分钟就能算出来,老头儿年龄是84岁,但“方程法”是“最笨解法”,希望同学能用更简捷、更聪明的算法,以回答这道数学题。也许是老师的启发教育,也许是孩子对这位2000多年前的数学家敬仰,竟然有了更简捷的计算方法,用时更少。

    这是当今教育的进步,虽然很微小。

  那两名高考“零分作文”的小作者,看到这道古希腊数学家所提出的数学题和老师的要求,应该露出些许笑容了。  

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017