注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生当有缝隙---201408-28  

2014-08-27 20:21:37|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人生当有缝隙---201408-28 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                             (网络图片    苏东坡)

【原创】人生当有缝隙---201408-28 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                      (网络图片     苏东坡与好友佛印)

【原创】人生当有缝隙---201408-28 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                     (网络图片  杭州六和塔     六和塔的名字来源于佛教的“六和敬”,当时建造的目的是用以镇压钱塘江的江潮。塔高59.89米,其建造风格非常独特,塔内部砖石结构分七层,外部木结构为8面13层。)

                             人生当有缝隙

 

    近日,偶读苏东坡先生短文《别石塔》,大有意味,始悟“人生当有缝隙”的哲理。

    《别石塔》原文如下:

    “石塔来别居士,居士云:‘经过草草,恨不一见石塔。’塔起立云:‘遮个是砖浮图耶?’居士云:‘有缝。’ 塔云:‘无缝何以容世间蝼蚁?’ 坡首肯之。元丰八年八月二十七日。”

 

    这篇文章说,一位名字为石塔的长老,前来向东坡居士告别,东坡居士说:“我所经过的地方都很平常,可是在寺院中竟没有看到过一座石塔。” 长老石塔竖立并严肃地说:“难道没有见到过一座砖塔吗?”东坡居士回答说:“那些砖塔是有缝隙的。”长老石塔回答:“没有缝隙怎么能包容世上的像蝼蚁一样的小生命的呢?” 东坡居士深以为然。

    这篇散文短小精悍,此篇文章分明写的是“与人别”,而标题则为“别石塔”。标题中的“石塔”为人乎?为塔乎?为人应告别石塔般的“无缝隙”?

    文中,几句小小的对话,但却寓意深刻,极富哲理,其中最为精彩的对话是:

        塔起立云:“遮个是砖浮图耶?”居士云:“有缝。” 塔云:“无缝何以容世间蝼蚁?”

    问、答皆绝妙,透着一种哲学、禅理。

    苏东波先生在小小的对话中,终参悟人生:

    人,要拥有一颗像“砖塔”那样多“缝”的心;应向“石塔”所代表的顽固、耿介告别。在苏东坡先生看来,人生当有缝隙,这一道缝隙,就是多一些达观和宽容。

   

    苏东坡先生是北宋士大夫的领袖,一生忠君爱国,学优而仕,抱负满怀。他的内心的真正追求和归宿,却是禅宗思想,而非儒家的“积极入世”、“杀身成仁”。 
   
积贫积弱的宋代,文人已无盛唐那种金戈铁马、积极进取的豪放心态,而转为在内心寻找平衡。作为当时代表人物的苏东坡先生,他对整个人生的目的和意义,已有了怀疑、厌倦和无所希冀、无所寄托。

    苏东坡先生的多篇词作,更深沉、更含蓄地表现这种人生观:

       “世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。”;

       “惊起却回首,有恨无人省,拣尽寒技不肯棲,寂寞沙洲冷。”;

       “世事一场大梦,人生几度凄凉,夜来风雨已鸣廊,看取眉头鬓上。”。 
  这种扭结于心的人生空漠之感,苏东坡先生是极力要摆脱的,但又无法摆脱。事实上,他从来就没有“归去”,“归农”,并不是象陶渊明那样要躲避官场。

    在苏东坡先生看来,人活在世上,谁又能脱身“人生”这个大罗网呢?既然如此,何不干脆活得潇洒一点。只要运用禅宗理论,保持内心的平衡、心灵的超脱,便是无上的妙法。 
   
苏东坡先生这篇短文《别石塔》,就是这种经历和情感的表达:人生当有缝隙,学会达观和宽容。

 

    思及先贤,主张人生当有缝隙者,又岂止苏东坡先生。

    陶渊明,在南山之下悠然采菊,领悟着生活的真意,为人生留一道缝隙:

    他,于自然中得到了精彩的人生,当他目睹官场的黑暗,不愿与那些道貌岸然的统治者同流合污,慨然而道:“吾不愿为五斗米折腰向乡里小儿。”随即丢弃那顶乌纱帽,为人达观,心入自然。于是,他能够“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”;能够在南山下悠然采菊,心无外物。陶渊明“大隐隐于市”,淡泊名利。他放弃乐对功名利碌的追求,在生活中留下一道缝隙,充实快乐的生活,完美了他的人生。活得何等达观和宽容。

  诸葛亮,在陇亩之间高歌《梁父吟》,欣然自比于管仲、乐毅,在田园中自得其乐,为人生留一道缝隙:

    他,于纷乱社会中,持达观和宽容之态。他的那午睡后的一绝,堪为经典:“大梦谁先觉?贫生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。” 足以见诸葛亮心境之淡然,为人之达观。他为自己人生留一道缝隙,不去追求垂手可得的荣华富贵,宁愿在山野之地躬耕陇亩。在功名利碌的诱惑面前,他淡然,豁达。终于相遇于刘备三顾茅庐,成就“名成八阵图,功盖三分国。”的一番大事业,其功绩震古烁今,名垂青史。

   

    美国有句谚语:“林肯的宽容与真诚。”
   
林肯在竞选美国总统前夕演说时,遭到一个参议员的羞辱,参议员说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住你是一个鞋匠的儿子”。

    “感谢您使我记起了我的父亲,他已经去世了。我一定会记住您的忠告,因为我知道,我做总统无法像我父亲做鞋匠那样好。”林肯坦然地回答。

     整个会场陷入一片沉默。

     林肯又对那位傲慢的参议员说:“据我所知,我父亲生前也为您的家人修过鞋。如果您的鞋子不合脚,我可以为您修。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小学会了父亲修鞋的技术。”

    林肯对所有的参议员说:“如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而这鞋又不再合脚,需要修缮,我尽可能帮忙。我可以自豪的说,我父亲的手艺是无人能比的。”

    说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑都化作了掌声。

    有人批评林肯总统对待政敌的态度:“你为什么要试图让他们成为朋友呢?你应该想办法去打击他们,消灭他们。”
   
“我难道不是在消灭政敌吗?当我使他们成为了我的朋友时,政敌就不存在了。”林肯总统温和地说。这就是林肯“消灭”敌人的方法,将敌人变成朋友。
    
他,两度当选为美国总统。
    
今天,在以他的名字命名的纪念馆的墙壁上刻着的是这样一段话:
           
“对任何人不怀恶意;对一切人宽大仁爱;坚持正义,因为上帝使我们懂得正义;

    让我们继续努力去完成我们正在从事的事业;爆炸我们国家的伤口。”
    
林肯为自己的人生留有这样缝隙:宽容、真诚,这是一种力量。这是一位政治家的刚强和坚韧。

 

    宝塔有缝隙,可包容世间蝼蚁生命;人生有缝隙,会有阳光洒满。

    有一首歌曲,名称为《裂缝中的阳光》,有几句歌词甚为精彩:“不要害怕生命中不完美的角落,阳光在每个裂缝中散落。   生命中的裂缝,阳光就逐渐洒满了其中......"

    这缝隙便是人生达观和宽容。

    人生会遭遇坎坷、困难,不幸,逆境,礁石......人生中的缝隙就会让阳光进来,会让希望孕育勃发。那道缝隙中进入的一缕阳光,就是一线天,一丝风,一股热。这一缕阳光带来的是迎接,拥抱,转机和新生;带来的是激发,是爱与鼓励。

    也许从知道“完美”这个词开始,我们都期望人生是完美的:童年幸福快乐,有想要的玩具和美食;少年求学一帆风顺,十年寒窗金榜提名;青年工作顺利、爱情美满,中年事业有成儿女双全,父母康健;老年生活安逸、儿孙满堂。这样的人生多么美满呀,有求有应,事事如意。

  这是理想化的人生。如果,你拥有了,你很幸运地是一个备受上天恩宠的人,你得感谢命运、珍惜生活。如果,你只是拥有一部分,缺少的一部分可能会给你带来种种的遗憾,那也不要抱怨,因为这样的生活才是真实的。记得上帝给人类的三只苹果吗?其中的一只就是被咬了一口的,就不是完美的。

    人生,要学会达观和宽容,以达观和宽容对待自己,对待他人,对待世界。

   

    人生当有缝隙,又何其难为。热播的电视剧《甄嬛传》,虽写的是清雍正宫廷的轶事,但不能仅当历史去看,看的是当下。它之所以大受欢迎,就在于它在观众心中引起了强烈的共鸣---也许每个人都踩过别人,或被别人踩过;是险恶的外部环境让一个好人逐渐变坏了......为什么一定要展现那些人性的丑恶面,而且这样的丑恶还不会受到惩罚?或许是要告诉人们:心机最深、最心狠手辣、最冷酷无情的人往往是最成功的。

 

    又见心灵超脱的东坡居士,又见悠然采菊的老人,又见快乐高歌的诸葛,又见真诚、宽容的林肯,他们在为自己留的一道缝隙中,成就了精彩了人生,这才是世人的榜样。

    我们虽不是诗人,不是政治家,我们生活在忙碌的社会中,只要能够为自己人生留一道缝隙:达观、宽容;我们的人生就会充满阳光,就会在忙碌中悠然地栖息,就能让人生更精彩。

  

 

 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017