注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】他们改变了西方世界---2014-08-07  

2014-08-06 13:23:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】他们改变了西方世界---2014-08-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】他们改变了西方世界---2014-08-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
【原创】他们改变了西方世界---2014-08-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 【原创】他们改变了西方世界---2014-08-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 【原创】他们改变了西方世界---2014-08-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                       (以上皆为网络图片)

 

                     他们改变了西方世界

 

近期,以色列与巴勒斯坦哈马斯又发生激烈交战,造成加沙地区出现人道危机,引起世界关注。这些年,总是听到犹太人与哈马斯交战的枪炮声,看到双方的导弹发射闪光......

 

    在世界民族之林,很难找到一个民族像犹太人那样,虽然有5000 多年的历史,但有2000多年流离失所,浪迹天涯,而且屡遭屠戮,宛如穿行在一条炼狱之路上。但是,犹太人在浩劫中从不畏惧,从不丧失民族自尊心和民族凝聚力。他们具有承受任何压力的忍耐力和无比顽强的生命力,以至于磨难对于他们来说,不仅仅是一种不幸,更是一种动力和财富。

    不知是历史的过错教育了犹太人,还是生死磨难砥砺了犹太人,或者说这本来就是历史赋予的机遇,总之,由这一切所构成的历史集合体,铸就了犹太人的特质,使得他们聪明起来,坚强起来,他们不仅在困境中顽强地繁衍生息,而且逐渐地富有了。

    强悍的“以色列”、获诺贝尔奖者的惊人数量,群星璀璨的犹太名人、希伯来语的成功复活、公认的“世界第一商人”,无不是他们在磨难中谱写出的辉煌篇章。

    有这样一种说法,五个犹太人改变了西方世界。

    第一位是摩西,他说一切都是律法;第二位是耶稣,他说一切都是苦难;第三位是马克思,他说一切都是资本;第四位是弗洛伊德,他说一切都是性;第五位是爱因斯坦,他说一切都是相对的。

   

    摩西是公元前13世纪的犹太人先知,“旧约圣经”前五卷的执笔者。摩西替上帝耶和华颁布的“十诫”,至今是西方法律的根本,全世界每星期都休息一天就是“十诫”之一。

    摩西,他的名字在希伯来语的意思是 “从水里拉上来”,因为当时摩西还只是一个婴儿,被装在篮子里丢在水里,法老的女儿把他从水里救了出来,为他取了名字“摩西”。

    摩西,是先知中最伟大的人之一。他是犹太人中最高的领袖,他是战士、政治家、诗人、道德家、史家、希伯人的立法者。他曾亲自领导希伯来民族从埃及迁徙到巴勒斯坦,解脱他们的奴隶生活。

    根据《圣经》记载,上帝耶和华借由摩西向犹太人颁布律法。以“十诫”为代表的摩西律法是犹太人的生活和信仰的准则,也是最初的法律条文。“十诫”在基督教中也有很重要的地位。

    据《圣经》记载,那时候,上帝耶和华在西奈山上单独见摩西,颁布十诫,亲自将十诫用手指写在石板上,摩西带着这块石板下山。摩西看到犹太人离弃上帝,竟然在崇拜一只金牛犊,愤然将石板摔碎。上帝又再一次向摩西颁布十诫,写在石板上,存放在敬拜上帝的至圣所中。所罗门在耶路撒冷建成圣殿以后,这块石板就放在圣殿的内殿。后来石板失传,可能是在公元前五世纪巴比伦王尼布甲尼撒焚毁第一圣殿时被毁。这就是著名的《十诫》 :

    第一条:我是耶和华--你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。
    第二条:不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我,耶和华--你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
    第三条:不可妄称耶和华--你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
    第四条:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华--你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
    第五条:当孝敬父母,使你的日子在耶和华--你上帝所赐你的土地上得以长久。
    第六条:不可杀人。
    第七条:不可奸淫。
    第八条:不可偷盗。
    第九条:不可做假见证陷害人。
    第十条:不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

   

        耶稣,是基督教的创始人,基督教相信人类有原罪。为了赎世人之罪,耶稣甘愿受辱,以致被钉在十字架上。

    耶稣,是《圣经旧约》中所预言的救主,又称基督(希伯来语为弥赛亚),耶稣是神的儿子。耶稣的出生年为公元纪年之始,圣诞节和复活节都与耶稣有直接关系。

    耶稣出生于以色列的伯利恒,约三十岁开始传天国的福音。在总督彼拉多执政时,受难被钉死在十字架上。《圣经》说,耶稣为世人的罪而牺牲自己生命;《圣经》又说,耶稣死后第三天复活了,并且向众门徒显现,复活后第四十天升上高天。现如今,耶稣坐在神的右边,将来他必要再来,建立荣耀的国度。

    耶稣认为,痛苦,是因为世人的罪而来的,是因为世人冒犯、得罪、悖逆神而犯下各种各样的罪所造成。

    虔诚的基督教徒认为,耶稣舍己受死作赎罪祭,既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现;耶稣的伟大救恩,让专一信仰基督教的人,从各种痛苦中释放得平安,得医治。耶稣呼召门徒传扬福音,并从门徒中选立12人作使徒。

    虔诚的基督教徒认为,耶稣为世人的罪而受苦受死,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。

 

    马克思,1818年5月5日出生于德意志联邦普鲁士王国莱茵省(现属于德国莱茵兰-普法尔茨州)特里尔城一个犹太人家庭。他的祖父洛宾·列维是一名犹太人律法学家。

    马克思是世界无产阶级的伟大导师、科学社会主义的创始人,伟大的政治家、哲学家、经济学家、革命家。他是无产阶级的精神领袖。支持并接受他理论的人被视为马克思主义者。马克思的主要著作是《资本论》和《共产党宣言》 。

    20世纪末,英国剑桥大学、英国广播公司评选“千年第一思想家”,马克思均获第一。

    马克思认为,人类发展历史中最大的问题在于利益的掠夺,他的《资本论》发现了人类社会的进化规律,他站在哲学的高度创造了“马克思主义学说”。

    马克思写《资本论》用了40年的时间。《资本论》运用唯物史观的观点和方法,将社会关系归结为生产关系,将生产关系归结于生产力的高度,从而证明了社会形态的发展是一个不以人的意志为转移的自然历史过程。

    马克思最广为人知的哲学理论是对于人类历史进程中阶级斗争的分析。马克思认为,几千年以来,人类发展史上最大的矛盾与问题就在于不同阶级之间的利益掠夺。

    依据马克思理论,在世界上建立了众多社会主义国家。二战后,世界出现两大对立阵营:“社会主义阵营”---“资本主义阵营”。

        马克思有一句最经典的名言:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

    马克思曾大胆地假设,资本主义终将被共产主义所取代。

 

    弗洛伊德,1856年出生于奥地利摩拉维亚(现属捷克)的佛莱堡市的一个犹太人家庭。父亲雅各布是一位心地善良、助人为乐但资本微薄的犹太商人,他虽然经商,但为人诚实、单纯。所有的这些性格,对弗洛伊德有很大的影响。

    弗洛伊德把人的心理分为意识、前意识和无意识(又称下意识,包括被压抑的无意识和潜伏的无意识),有时,前意识又被包括在无意识概念中。

    弗洛伊德是个精神病医生,也是精神分析学家。他认为,存在于无意识中的性本能,是人的心理的基本动力,是支配个人命运、决定社会发展的力量;只不过在文明、道德、法律的框架下,人本能地将性压抑于潜意识之中,以其他形式发泄,例如创作文学,人类冲突等。

    他把人格区分为“自我”、“本我”和“超我”三个部分。其学说被西方哲学和人文学科各领域吸收和运用。

    主要著作有 《梦的解析》 、《日常生活的精神病理学》 、《精神分析引论》 、《图腾与禁忌》)、《精神分析引论新编》等。

     

    爱因斯坦(1879.3.14--1955.4.18),生于德国乌尔姆市的一个犹太人家庭(父母均为犹太人)。

    爱因斯坦是物理学家,与前四位犹太人截然不同,他是用科学的思维方式想问题,科学地表述一切,但他同时又是一位思想家、哲学家。他被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家。

        1905年,爱因斯坦提出光子假设,成功解释了光电效应。因此,他获得1921年诺贝尔物理奖。他提出,光和原子、电子一样也具有粒子性;光,就是以光速C运动着的粒子流爱因斯坦把这种粒子叫光量子,并计算出每个光量子的动量。

    1905年,爱因斯坦创立狭义相对论。按照狭义相对论而言,物体运动时,质量会随着物体运动速度增大而增加,同时,空间和时间也会随着物体运动速度的变化而变化,即会发生“尺缩效应”和“钟慢效应”。

    1915年,爱因斯坦创立《广义相对论》。在《广义相对论》中,引力被描述为时空的一种几何属性(曲率);而这种时空曲率与处于时空中的物质与辐射的能量---动量、张量直接相联系,其联系方式即是“爱因斯坦的引力场方程”,成功地解释了水星近日点运动。

    爱因斯坦为核能开发奠定了理论基础,在现代科学技术和他的深刻影响下,开创了“核能利用”的现代科学新纪元。

    1955年(76岁)4月18日,爱因斯坦因主动脉瘤破裂导致脑溢血而逝世于普林斯顿。

    一位名叫托马斯·哈维的医生在经爱因斯坦的长子汉斯允许下,取下爱因斯坦的大脑保存,这位病理医生希望未来神经科学界能够研究爱因斯坦的大脑,以发现爱因斯坦那么聪明的原因。

    遵照爱因斯坦的遗嘱,他死后并没有举行任何葬礼,也不筑坟墓,不立纪念碑,骨灰撒在永远保密的地方,目的是不会令埋葬他的地方成为圣地。

    1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。

 

    这五位犹太人,构成了西方世界的精神框架:社会秩序的稳定,宗教思想的追随,资本的力量,性的原动力,辩证地看待事物。他们改变了西方世界。

   

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017