注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】 当如《向日葵》那样活着?---2015-01-22  

2015-01-14 09:43:38|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 当如《向日葵》那样活着?---2015-01-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                             (本文中的《向日葵》,即为此画作。)

【原创】 当如《向日葵》那样活着?---2015-01-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】 当如《向日葵》那样活着?---2015-01-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                        (梵高自画像    自残耳朵后)

                               

                   当如《向日葵》那样活着?

 

    《向日葵》,梵高的一幅油画,被认为是梵高的化身而闻名于世。

    《向日葵》,由绚丽的黄色色系组合而成。梵高看来,黄色代表着太阳,阳光象征着爱情,美好。这幅画作,展示了画家内心中似乎永远沸腾着的热情与活力;那一团团如火焰般的向日葵,不仅散发着秋天的成熟,更狂放地表现出画家对生活的热烈渴望与顽强追求;那一块块炽热的黄色,不仅融集着自然的光彩,而且宣泄着画家对生命的尽情体验与永久激动。

    《向日葵》,是梵高内心火热感情的写照;他是用画作中的花姿来表达自我,这是他对生命的理解,有时甚至将自己比拟为向日葵。他的作品构图、色彩独特,经历艰辛,坚强地走着自己的人生路。   

    在《向日葵》作品中,举世公认,黄色的向日葵永远朝向太阳,表现了是一种至高无上的精神追求。

    人生,当如《向日葵》那样活着?

   

    梵高,被地中海的阳光导入创作的辉煌期。

    法国南部小城阿尔,阳光灿烂,天空明净,梵高的心也变得敞亮了;他的画作中的色彩也变得炫目起来,它们像阳光一样照亮了他的画室。

    梵高曾说:“我想画上半打的向日葵来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上……我要让这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式的教堂里的彩绘玻璃一样。”

    短短的两年中,他创作了近300幅作品,其中创作了11幅关于向日葵的作品。这幅《向日葵》便是这一时期的杰作,最具知名度。

    他以其对人和自然的独特观察力,运用印象主义者的技法,勾画出这幅匠心独具的画作,表现出非凡的个性。   

    如果说达芬奇的《蒙娜丽莎》的神奇在于其微笑与眼神,那么梵高的《向日葵》的绝妙则在于饱满与生机。

 

    梵高绘画的突出特点是色彩,那是一种辉煌的、未经调和的色彩。

    他以画家的敏锐,深谙黄色的奥妙:黄色具有轻盈、明亮、大胆和外向的特点,象征着和平与宁静,传递着阳光、活力与喜悦的信息。

    向日葵的金黄色的花瓣, 给他一种温暖的感觉, 使他内心充满激情地去画那些面朝太阳而生的花朵。花蕊画得火红火红, 就像一团炽热的火球;黄色的花瓣就像太阳放射出耀眼的光芒一般。厚重的笔触使画面带有雕塑感, 耀眼的黄颜色充斥整个画面,引起人们精神上的极大振奋。

   梵高,在《向日葵》画作中,以重涂的笔触施色,好似在浮雕上拍上黏土,以其明亮的色调,给人一种阳光明媚的感觉。画作中,十几枝向日葵简单地插在花瓶里,呈现出动人心弦的灿烂,象征着一个个带有原始冲动张力的生命体,具有强烈生命力。

    作画时,梵高自身就像闪烁着熊熊的火焰;笔触,仿佛旋转着,使得画面呈现炽热的运动感,粗厚而有力,色彩的对比单纯又强烈。然而,在这种单纯和粗厚中,却又充满了灵气和智慧。

    梵高以无穷的激情热爱着生活,他认为生活充满了阳光与希望。说:“生活对我来说是一次艰难的旅行,我不知道潮水会不会上涨,及至没过嘴唇,甚至涨得更高,但我要前行。”

    一生短暂而灿烂,这就是梵高的向日葵情结。

  耀眼的黄,浓郁的绿,夺目的蓝,梵高的《向日葵》以咄咄逼人的颜色,宣示着青春的热烈、张扬,豪情满怀。  

 

    梵高的一生艰辛异常,但他对生活却从未失去热爱。

    在生活极端困难的情况下,梵高在法国小城阿尔,坚持创立了自己的画室。有一间自己的画室,是梵高的毕生追求,在其弟弟帮助下,终于有了。在这间画室里,梵高的创作激情,迸发出来。

    在他短暂而绚丽的生命历程里,他用自己的画笔去创造了一个理想国度,那里有向日葵和大片的麦田,有着旋转的星光,还有被风吹乱的柏树,有夜间的露天咖啡座……

    梵高的人生虽然短暂,但他的生活和艺术却始终保持着旺盛状态,即使穷困潦倒,也未扔掉那维系生命与精神的画笔。他画的《向日葵》不是自然的真实写照,而是他生命与精神的自我流露,是他以火一般的热情为生活高唱的赞歌。

    在梵高的艺术中,那种狂放不羁的风格,那种充满激情的色彩,那种畅神达意的线条,脱却了自然物象的束缚,而进入了颇为自觉的艺术状态。

   

    梵高,在创作《向日葵》时精神分裂症已经很严重了。

    梵高在给弟弟的信中承认:“我快40岁了。对于情况的变化,我确实什么也不知道……我的作品是冒着生命危险画的,我的理智已经垮掉了一半。”

    梵高在巴黎时的画友高更来到他的画室,同他热烈讨论艺术问题。梵高画出了这幅《向日葵》等以向日葵为题材的6幅画作,以献给高更。   

    在讨论艺术问题时,因意见不一致而争论起来;他竟拿起刀子扑向高更,高更只得离他而去。   

    此时,梵高的精神更是痛苦的,竟割下了自己的耳朵。关于自割耳朵的事件,有多种版本。其中一版本说,他在小城阿尔的一个妓院中,认识了16岁小姑娘拉歇尔。拉歇尔天真调皮,她拧着梵高的耳朵说:“你来这儿,如果没钱,就把耳朵割下来送给我”。梵高果真把自己的耳朵割下来,用毛巾把满脸是血的头包好,又用纸把耳朵包好,送给了拉歇尔。拉歇尔打开一看,吓得晕死过去......

    梵高说:“如果生活中没有某些无限的、深刻的、真实的东西,我就不会留恋生活。”

    1890年,他以自杀的方式离开这个世界,时年37岁。

    他拼命想抓住这个世界,但是这个世界还是缓慢却无情地从他身边溜走了。

    他生命虽然短暂,但做到的事却如此伟大,如泰戈尔诗句,“生如夏花”,用来表达对梵高的评价最为精彩。

    或许,这幅《向日葵》的表面,就反映了他悲剧性的短促一生在接近终结时期的心理状态。

   

    梵高走了,但在荷兰阿姆斯特丹却有一座以梵高名字命名的美术馆。

    在这座美术馆前,从早到晚,馆外总是排着长长的队伍,翘首期盼里面的人快些出来;而在馆内,在梵高的每一幅画前,人群分成里中外三层,有序而悄无声息地向前移动。这样的情景每天都在重复着。人们欣赏着梵高的画作,努力理解这位画家,理解他所看到的怎样的人生和世界。
  在美术馆二楼,展出的是被归为“
梵高成熟时期”的作品,在展板的下方出现的最多的年份是“1888”和“1889”,这是梵高在法国小城阿尔的时间。

    观众每每在欣赏《向日葵》时,无不为那激动人心的画面效果而感应,心灵为之震颤,激情也喷薄而出,共同融入到梵高所追求的丰富的、主观的生命感情中去。

  在世界艺术史上,极少有画家能像梵高这样得到世人如此的崇敬和热爱。

    但这一切,对梵高来说来得太晚了。在生时,他从未感受过被崇敬和被热爱的滋味,在他短促生命中,从未出现他所追求的生命如火焰般的黄色色彩;他所知道的,是饥饿的滋味,被人鄙视的滋味。

 

    “我越是年老丑陋,令人讨厌,贫病交加,越要用鲜艳华丽,精心设计的色彩,为自己雪耻……”梵高曾如是说。

     梵高留给这个世界的遗言是:“痛苦便是人生。”

     灵魂在高处,生活在低处----这就是梵高他用全部经历,追求了一件世界上最简单、最普通的东西,就是太阳。

     人生,当如《向日葵》那样活着,这是凡·高的终生追求

                                               (以上图片,皆为网络图片)

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017