注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的心路历程---2015-01-29  

2015-01-29 08:20:48|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人生的心路历程---2015-01-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】人生的心路历程---2015-01-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】人生的心路历程---2015-01-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享


                                  

                                人生的心路历程

 

    已过耳顺之年的一位朋友,讲述了他从蜘蛛结网中看到了人生心路历程的故事。

    他坐在公园树荫下的长凳上,一片金色的阳光斜射进雨后小树林里,树叶绿得可爱,一阵清风吹过,树叶还“嗒嗒”地滴着水珠。忽然看到灌木丛的细枝上吊着一个黑乎乎的小东西,细看,原来是一只小蜘蛛,它正忙着织网。 
    也许那阵雨,冲坏了密密的蜘蛛网,使瘦弱的小蜘蛛失去了“家”。黑色的小蜘蛛被一根细长的细丝吊在空中,丝的上端系在一根细枝上,丝的下端连着蜘蛛尾部的一个小孔,随着蜘蛛8只爪子不停地划动,那丝也不断地延长。在摆动中,它又落在相邻的一根细枝上把蛛丝黏好,接着第二根、第三根…… 
    他好久没有这样看蜘蛛织网了。

    他不禁可怜起这只蜘蛛了:织一张网很不容易,爬高、悬空,还要有杂技表演的天才。可是,这张网又是那么脆弱,瞬间就被摧残得荡然无存。此时,对这只小蜘蛛多的是赞许和怜悯。

    他记起孩童时,小蜘蛛和它辛苦编织的网--小蜘蛛的家,是孩童戏耍的玩具。

    他说,人生不同时期,看待那丝丝缕缕蜘蛛网的感觉是不同的,这就是人生心路历程。

   

    五岁时,到处寻找蜘蛛网,用蜘蛛网做成扑捉蜻蜓的玩具。一戳一挑,一张蜘蛛网便顿时灰飞烟灭,惊慌失措的蜘蛛,不辨方向地狼狈逃窜。此时,便会有一种战胜的欢乐。   

    这一切,对于小蜘蛛,是失去家园的灾难;而对一切都感到好奇的孩童心中,不会认为造成蜘蛛灾难的是自己的行为所致;不会想到蜘蛛的痛苦,更不懂什么是怜悯。


    十岁时,老师留下作业,题目是:写出蜘蛛织网的故事。

  他记得那时是这样写的:在公园林中的小径上,有只蜘蛛在树枝间织网。突然,一阵风吹来,把蛛丝给吹断了,树枝上只有残丝断网。跌落的那只蜘蛛,挂在相邻的树枝上,又奋力地爬回到有着残缺蜘蛛网的树枝上。此时,它似乎已累得气喘吁吁,但它并没有休息,居然上演了一场惊心动魄的杂技表演,它吐出一根丝,跳下了树枝,它荡起了秋千,很快就在两枝树枝间已有了几根摇摇欲坠的丝线。蜘蛛满意地看了看,便继续工作了,一张网的样子就出现了。 蜘蛛累了,想休息一下,又一阵风刮了起来,刚织好的网又被刮断了好几根。蜘蛛不放弃,一次又一次地织网,织的网一次又一次地被刮断。但是,在蜘蛛的顽强地努力下,终于织成一面网,张在两枝细树枝之间。

        老师讲评蜘蛛织网的作文时说:蜘蛛织网告诉我们,世界上没有“不可能”,只看你是否有勇气和决心;如果有这些,那么,你就会无所不能。

        蜘蛛,使得十岁的他懂得,永不放弃、永不言败的道理。

 

    二十余岁时,正在读大学,似乎自己是世界的宠儿。

  在林间浪漫的小径上,无意间碰触到牵牵绊绊的蜘蛛网,看到洁白的上衣上纠缠不清地沾着灰灰、黏黏的蜘蛛网丝。此时的蛛网,让他觉得生气,而一个蜘蛛的家园,就在他的无意中毁掉。他轻轻地弹掉这些脏污,继续走自己的路。

    这个年龄,正站在人生的美丽起点。眼里看到的,仅仅是远方那发光、发亮的大目标;其他的,诸如苦难、不幸,似与己无关,更无暇顾及。

    这个年龄的最大的期盼是,毕业后找到一份在大城市里的白领工作,有着优厚的待遇,在人生路上,一路顺风地向前。

    那曾挂在体面服装上的“蜘蛛丝”,他早已忘却;失去家园的蜘蛛苦痛,从未想过。


    三十余岁时,已经成家。闲暇,落日余晖中,偶然看到织网的蜘蛛,细细地端详:这只小蜘蛛,为了有自己的家,为了有一张属于自己的舒适的床,何等艰辛......人又何尝不是为生计而奔波。房子、汽车,成为城市白领追求的生活必需品,他还在为此而奋斗。

    他记起一则关于蜘蛛织网的励志故事:

    “在拿破仑发动的那次征服欧洲的战争中,一支英国军队被拿破仑所率大军击溃。这支军队的将领们落荒而逃,其中一位逃到了农夫的牛棚中。当他身心交困时,他惊奇地发现了一只蜘蛛在狂风中织网。网被狂风一次次刮破,但蜘蛛又一次次重新编织。将军被这小精灵震撼了。于是,他回到部队,重整旗鼓,厉兵秣马,终于在比利时境内的滑铁卢击溃了不可一世的拿破仑大军。他就是威震四方的一代名将----威灵顿公爵。”

    此时,他明白了人生的真谛:蜘蛛结网拉丝,一次不成功,就会掉下去一次;它却屡败屡战,屡下屡上,直至掉下来七次,终于结成了网。人生何偿不是如此?危机与生机,失望与希望,消极与积极,从来都是交织在一起,漫漫人生路,一定会有后退,会有逆境,但勇士恰是在后退的逆境中依然奋进者。

 

  四十余岁时,事业有成。难得有闲暇在林荫小路上散步,却不小心不小心撞坏了一张编织得如八卦阵一样的蜘蛛网,看到蜘蛛跌跌撞撞地逃走,不安的阴影会像鬼魅一样笼罩心头。心里会想:这可是不祥之兆吗?

    这个年龄,大局已定,人也开始相信命运了,行事会尽量小心,讲求“平安是福”。看到别人的恶运,又会患得患失地认为那是为自己而敲的警钟;总是忧心忡忡,小心提防着一切。

    对这样一则关于蜘蛛织网的寓言故事感兴趣,多次讲给他的部属:一座破旧的庙里住着两只蜘蛛,一只在屋檐下,一只在大殿屋樑上。一天,旧庙的大殿屋顶几片瓦破损了。两只蜘蛛依然在自己的地盘上忙碌地编织着蜘蛛网。没过几天,佛龛上的蜘蛛发现自己的网总是被搞破。一阵小风刮起,都会让它忙着修上很长时间。它去问屋檐下的蜘蛛:“我们的丝没有区别,织网的地方也没有改变。为什么我的网总是会破,而你的却平安呢?”屋檐下的蜘蛛笑着说:“难道你没有发现你结网的屋顶瓦片已经残破了吗?”

    他悟出了这样道理:遇到问题,首先要考虑清楚的是造成问题的原因,不要只是一味的想着如何补救。    


  五十余岁时,功成业就,心境开朗,惯看了云卷云舒,秋叶春风。

  信步行走秋日的暖阳下,田原里的油菜花开得金黄,一群蜜蜂飞来飞去,忙着采蜜;树丛中几只蜘蛛警惕地伏在蛛网中央,等待着猎物。看着这精彩的景象,想象着它们演绎的美丽童话故事:

        蜜蜂,嗡嗡地飞舞在花朵间,采蜜忙。不时在游人面前飞舞,它像“土豪”那样,在炫耀采到的花蜜“财富”,似乎满地油菜花是它的“产业”。

        花丛中,一只蜘蛛,静静地躲在叶子下,辛苦地编织着蜘蛛网,这是它们的家,是它生存的依靠。蜘蛛警惕地躲在自己编织的网上。

  此时,一只高傲的蜜蜂飞到这只蜘蛛身边。似用那嗡嗡声,宣布自己的“丰厚收益”。蜘蛛无心理睬,顺着自己吐出的丝,小心地躲到花叶的后面去了。

        这只蜜蜂更加疯狂地飞舞起来了,不经意间却撞进了黏黏的蜘蛛网中,蜜蜂虽使尽浑身解数,却仍被蜘蛛网牢牢地黏住。

        蜘蛛网不停地颤动,惊动了躲藏的蜘蛛,原来落入网上的正是那只炫耀财富的“土豪”蜜蜂。蜘蛛静静地看着这只不断挣扎的蜜蜂,直到它在蜘蛛网上渐渐地失去了生命……

       他懂得了:为人,不要像那只张扬的蜜蜂,要低调得如那只蜘蛛。

 

  如今,他牵着小孙子的手,到附近的公园去散步。看到蜘蛛结网,对小孙子说:
    “孩子,记住,永远永远不要把蜘蛛网捣坏,因为你摧毁的,不只是蜘蛛的一张网,更是蜘蛛的一个家。”把一份温柔放进孩子的心里,当他独立地走在人生道路上时,便会关心他人,尊重他人。


                                                             (以上图片,皆来自网络。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017