注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】让我充满遐想的地方---2015-06-17  

2015-06-16 22:10:09|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】让我充满遐想的地方---2015-06-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                           (西藏 羊卓雍错湖)

【原创】让我充满遐想的地方---2015-06-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
                                                                                                                                   (西藏  羌塘草原)

【原创】让我充满遐想的地方---2015-06-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                                     (西藏 甘丹寺)
 

                               

                                  让我充满遐想的地方

 

                                                                                                 --- 此文献给自驾游去西藏路上的朋友

 

        “世界上没有一个地区像西藏那样,有那么多书和文章来介绍她;世界上没有一个地区像西藏那样令人对她充满遐想。”  这是奥地利著名藏学家汉斯  福尔斯特教授对西藏的评价。

         我没去过西藏,对这片神奇的土地,更是充满着遐想。

   

        我心中的西藏,恰似一幅圣域的油画:深蓝、深蓝的天空,没有尘埃能消减它的颜色;风中飘动的经幡,是虔诚的信徒们升起的旗帜;喇嘛们自在地沐浴在夏日的阳光里;金顶的梵宫衬托出远处雪峰的神奇......

        我在梦中若能化作一只雄鹰,定会掠过蔚蓝天空,飞过无垠草原,飞过茫茫雪山,来到那块圣洁的地方。

        西藏,位于雪域高原上,有着神的高度。伸手,可以触摸天堂的边缘;侧耳,可以聆听流云纤细的呼吸;欲望,被高原上无羁的风渐渐散尽;浊身,踏上这个神的高度,定会梵音弥漫,灵魂瞬间得到净化。

        西藏,是山的海洋。越过唐古拉,穿过昆仑山,向上,向上,一路扶摇而上;三千米,五千米……任呼吸急迫,任血管贲张,跨过这道门槛,就会来到这人间的天上。

        西藏,雪山峡谷,就藏在白云深处。

 

        西藏有座布达拉宫,那是藏民族文化瑰宝。它耸立在西藏拉萨市红山之上,依山垒碉,群楼重叠;结实敦厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶,巨幢和红幡,交相映辉;红,白,黄,三种色彩的鲜明对比,体现了藏族古建筑迷人的特色。

        西藏有座甘丹寺,位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸的海拔3800米的旺波日山上。旺波日山,犹如一头卧伏的巨象,驮载着布满山坳的庙宇;寺庙傍山而立,群楼重叠,巍峨壮观。

        甘丹寺后的天葬台上,神鹰在明净的天空盘旋,信徒的肉身消失于瞬间,灵魂随鹰而去。此时,尘世的修行已获得圆满,等待那下一次转世、轮回。

        西藏有处广袤的羌塘草原,那里高寒缺氧,交通不便,路途险远而人迹罕至。其奇伟、瑰怪、令人惊叹的风光亦少为人知,也正因如此,那里才是藏羚羊、野牦牛、藏野驴、黑颈鹤、斑头雁等野生动物的天堂。

        西藏有圣洁的羊卓雍措湖---- 西藏的母亲湖。她哺育了这剽悍的民族,血管里回旋的是马蹄的声响,胸膛里流淌的是野性的热血,传诵的是草原上那一幕幕悲壮的故事。

        西藏有喇嘛,他们是神的使者。岁月的痕迹,布满在他们古铜色的面庞;厚厚的经卷,他们千万次的吟唱;藏香萦绕,梵音渺渺,他们轻摇转经筒,多少诵经,随风传送。

   

        西藏,为什么那么令人魂牵梦绕?

        只因那一首首令人如痴如醉、如梦如幻的藏歌,每一个音符都是一个传说,每一句歌词都是一个故事。一首首牧歌是牧民一生的伴侣,诉说着爱与恨,情与仇,悲欢与离合,理想与希望。

        只因你在风中远望,在雪色冥茫中,看到熟悉的身影和草场,或许这就是你的转世前生。此时,你能感觉到他身体毛孔开张,散发出已浸润机体的奶茶的气味,他正在拔刀温酒,人们曾叫他扎西或者洛桑? 

        只因你就是属于西藏的,你会拉起经幡,在山的封口烈烈作响,那是风的吟诵,就是吹成条条缕缕,也要守望吉祥;你会转动经筒,随着时光流逝的方向,诵一句唵嘛呢叭弥哞,那是今生的修炼和来世的期望。  

 

        如果有一天,我去西藏旅行,也一定要坐在自驾车里,去感受到空间的博大,宇宙的无穷,高山的雄伟,流水的纯洁,草场的美丽;去感受广袤的羌塘草原,神奇九寨,美丽的香格里拉,鸟儿飞不过的甘巴拉,挑战人类极限的喜马拉雅......让那悠悠的情思在江河的激流中,在巍峨高山中飞扬,拂过那充满诱惑、令人神往的地方。

        车子在路上行驶着------

        慕然间,在草原深处就会看见了一片寺院的建筑,白墙木建,气势宏观,怎么能不揉着眼晴,再一次肯定这是不是海市蜇楼?

        无意识地一瞥,水的那岸,一座庙宇就突兀在眼里,能看到几个红衣僧侣在水边汲水。然后,幽幽的钟声远远地荡漾着,凫凫地飘向远方,让人遐想无限。

        又看到流金溢彩的澜沧江,又看到奔腾不息的雅鲁藏布江,至今它们还流淌着古老的文明与辉煌。

        我不敢把美丽的雪莲花采摘,她是圣女,千年守望着雪山,永远散发着沁人的芳香。我的心沿着朝圣的路,为她而攀援,渴望她能施舍一丝清香,让我沉醉百年、千年。

         站在高高的大地之巅,何不去抓一把星星,撒在牧歌悠扬的小径上,那里有善舞能歌的藏人,他们是离太阳最近的民族。

         还要摘下那轮明月,偷偷放在背水姑娘的水桶里。在波光粼粼中,背水姑娘也会有嫦娥般美丽动人的爱情神话。

         我虽不能摘下那炽热的太阳,但可以把酥油灯点亮,闪耀着美丽的光芒。这荧荧之光,虽然很微小,我相信也会照亮虔诚的路。  

  

         在这片神奇的土地上----

         心灵,得到了一次启示,一次洗礼,一次升华。那是灵魂开窍的感受,鄙弃人世间的庸俗、邪恶、自私,令人想往友善、平等、博爱。

         如果说“美好”曾在每一个人的心中都曾驻足,之所以不能尽现,那只是未被洗礼。所谓人性的泯灭,是因为在这个俗世,物欲横流,你不能超脱,就必尽陷铅华。但是,心灵若得到升华,精神便会大放光华。

         据一位从西藏归来者说,他的朋友评价西藏归来的他,说他变的成熟、变的稳重、变的大度、变得深沉、变的宽容;以至他妻说,在她的眼里,以前不过只是有点小小才华,但任性而为;而现在,他能读懂关心,读懂体贴,这才是一个成熟的男人,称职的丈夫。

         人生若有失望,就化作米粒山上的云吧,悠闲肆意地漫上山岗。 

         人生若有失意,就聚成牙木鲁克湖的水吧,了无牵挂地随风荡漾。

         不去想那么多了,就变成雅鲁藏布江的鱼吧,相濡莫相忘。

 

         总有一天,我会老去。张开双臂,不再是鹰的翅膀,迈开脚步,不再是善跑的羚羊,可我仍然要步履蹒跚地边走边唱。

         总有一天,我将离去,躯体就散落在天葬台上,有一二知己焚香送别。然后,任鹰鹫衔我,一块一块地向太阳飞翔。

          这就是我的西藏遐想。      

                                                (以上均为网络图片)

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017