注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“马拉松”的魅力---2015-06-24  

2015-06-24 00:20:33|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【原创】“马拉松”的魅力---2015-06-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 

 【原创】“马拉松”的魅力---2015-06-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

                           

 

 

                                 马拉松”的魅力


 

    走在厦门环岛路的海滨人行道上,就会看到竖立在路边的形态各异、栩栩如生的“马拉松”运动员的人体雕像,令人记起厦门年年举办的国际“马拉松”赛事的参赛运动员们的身影,仿佛他们定格在那里。

    当今,“马拉松”赛,已经成为举办城市特有的文化高地与精神坐标,不仅给众多“跑者”,也给无数追梦者,以精神砥砺和意志鼓舞。

    这就是 “马拉松”赛事的魅力。

 

    “马拉松”,本是希腊首都雅典东面一个小镇的名称。小镇名称源出腓尼基语marathus,意即“多茴香的”,因古代此地生长众多茴香树而得名。

    公元前490年,波斯皇帝大流士一世对希腊发动了侵略战争。 希腊人民在强敌压境之时,并没有被吓倒,更没有屈膝投降。一场鏖战在马拉松小镇上展开了。

    在战役进行的同时,聚集在雅典广场的数万群众,一面焦急地盼望着战场消息,一面加紧作最后血战的准备。

    马拉松小镇取得了胜利。希腊军队统帅部,为把激动人心的胜利消息尽快传给雅典群众,选派了一名身体强壮的、名叫菲迪皮茨的传令兵,从马拉松小镇跑向雅典广场。这位传令兵,以坚强的意志力,长途奔跑,不做任何停留、歇息,坚持跑到目的地雅典广场。当这位传令兵面对数万焦急等待的雅典广场的群众,竭尽全力喊出“高兴吧,我们胜利了”的时候,整个雅典广场即刻沉浸在一片狂欢的海洋中。

    这位把胜利和欢乐带给雅典人民的传令兵,由于长距离的奔跑,早巳疲惫不堪,在宣布了胜利的消息后,便倒在地上,静静地死去了。 
    2500多年的岁月逝去了,历史的奇迹,人们是不会轻易忘掉的。1896年,当希腊举行现代第一届奥运会时,人们为了纪念这次正义战争,也为了纪念这位英雄传令兵跑过的40余公里的距离,作为这次奥运会的长跑项目,命名为“马拉松”赛。这是对意志力的纪念。

   

    去年,我有幸观赏了世界上六大“马拉松”赛事的之首 ---- 美国波士顿“马拉松”。

    在波士顿,举办“马拉松”赛事已有百年发展历程。“波士顿马拉松”赛事的魅力在于其跑道,就是强烈体现“马拉松”哲学理念的那段跑道 ---- “心碎坡(Hear  tbreakHill)”

    波士顿马拉松全长42.195公里,前32公里竟是下坡路,接着就来到“心碎坡”。这一特色,使其成为世界上最杰出的、也是最诡异的跑道之一。

    “下坡路不是挺好的吗”?然而,在第32公里下坡后,立即出现了全程的第一个上坡路,这是对参赛者的意志力的考验,这一上坡道,被风趣而又痛苦地称为“心碎坡(HeartbreakHill)”。

    当参赛者跑下坡的时候,很容易保持高速,特别是26公里处出现的较陡的下坡路。而为了减缓速度,防止跌倒,大腿的股四头肌仍然像刹车般忙个不停,甚至超负荷运作。快速前进造成了轻松的假象,看似精力充沛,直至你来到了“心碎坡”面前。   

    在“心碎坡”: 意志薄弱者,“心碎”了;一时领跑者,看到自己被他人超越而无力追赶,“心碎”了;这里没有众多助威者,没有拍照的闪光灯,没有路边的饮料、饮水站,有的是“孤独”,令参赛者“心碎”了。

    “心碎坡”,这是对意志的考验:

    当跑完轻松的32千米的下坡路,开始跑上爬坡---“心碎坡”时,会逐渐意识到身体已经耗尽了用于快速转换能量的糖原,身体将持续向大脑发送信号:身体已经“没油了” 此刻,意志力起到关键作用。意志力薄弱者: “我做不到,退出吧,放弃吧。我不可能活着跑完的,休息会儿吧,慢慢来,我的朋友正在餐厅等着我呢!赶紧离开这该死的比赛吧。”

就这样,那些意志力薄弱者,止步于“心碎坡”。

    “心碎坡”,这是对真假“领袖”的考验:

  “心碎坡”的位置正是波士顿马拉松赛道设计的高明之处,也是让跑完全程者们感到骄傲的地方。它能把真正的“领袖”从人群中区别开。

    当你起跑时,非常兴奋。每个人都穿着新鞋子,每个人都为这场比赛买了新衣服。你能看到形形色色的人,分属不同年龄层,穿着打扮各异。虽然任何人都能够参加“马拉松”赛,但不是每个人都能征服“心碎坡”。跑了几分钟的上坡后,你才意识到前32公里谁是“领袖”说明不了什么,因为大多数人,将无法跑上“心碎坡”的最高点。很多人都不知道这才是波士顿“马拉松”赛道设计的奥秘,它无情地把你挡在了成功的门外。如果你没有事先把“心碎坡”对意志的考验,考虑进你的长跑计划,你就不可能坚持到最后。

    “心碎坡”,这是对忍受孤独能力的考验:

  “心碎坡”是这场比赛中最寂寞的路段,也是大多数人放弃继续跑下去的原因。在起点,在前32公里中,观众众多,人头攒动。有新闻记者,有摄像机,有观众,还有加油助威的人群。一些公司还会搭起棚子,给选手们发放饮料和水。可是在“心碎坡”,他们都不见了。支持者不会跟着你跑完全程,你会面临彻底的孤独。而那个时刻,才是真正的“领袖”诞生的时刻 ---- 能够完全不在意那些嘈杂的追随者、那些随波逐流的附和者的人。

    这就是“马拉松”的魅力 --- 是“马拉松”的磨难造就了孤独的胜者,而不是大众;“马拉松”起跑线并不造就任何赢家。

 

    人们参与或观赏“马拉松”赛事,从这一赛事命名诞生起,就已经远远超出赛事本身,这是对意志力的感悟,这是对体验生活经验与人生的感悟。对这一感悟理解最深刻者,当首推“金融人”。

   “金融人”,即那些银行家、资深投资者。

    在华灯初上之时,他们脱下职业行装,系上跑鞋鞋带,去往所在城市的跑步“圣地”,它可能是在北京奥林匹克森林公园、上海世纪公园、深圳莲花山公园,抑或是家门口的一片街心绿地;他们去赶赴一场一个人的“约会” ---- 去跑步。

    金融人为何爱跑步,爱“马拉松”?
    金融人认为:投资是自己跟自己之间的较劲,短期排名的浮躁,同行的不解,外界的喧扰,股市综合指数的跳动,都要屏蔽才好;持之以恒,不乱节奏,对于长期作业实在至为重要,这与“马拉松”赛事何其相似。这些金融投资者的品质,可以在长跑中,特别是“马拉松”中所遇到的痛苦中得到锻炼和提升。

    在金融圈,对马拉松运动的热衷向来都不是秘密。84岁的“股神”巴菲特就极其推崇“马拉松”,在他的伯克希尔-- 哈撒韦公司里不乏跑步健将,甚至他选择接班人都会看重这一条件。

    国内最大阳光私募重阳投资的掌舵人裘先生,也有每天跑步5公里的习惯。他说,跑步看似是一项枯燥的运动,却是对持久力、专注力的锻炼,对意志力的考验。在职业中,只有那些有持久意志力的人,才可能取得光辉成绩。

    对冲基金Sellers Capital Fund创始人马克·塞勒尔,在文章《你为什么不能成为巴菲特》中所提到的“伟大投资者的七大特质”,其最重要的、同时也是最少见的一项特质:“在投资过程中,大起大落之中,丝毫不改投资思路的能力。” 在投资领域,这与“马拉松”的所需要的意志力不谋而合。

       

    勇气、品行,这些品质都可以通过后天训练得到。但是,是什么铸造了这些品质,又是如何落实到实际行动中去的呢?  “马拉松”赛事告诉我们:成功,不是在众星捧月的光芒中,而是在孤立无援的那一刻。美好的时刻、成功的瞬间可以证明你,但是黑暗、苦难的日子却可以定义你。 

    “马拉松”赛事的经历会让我们懂得,无论有多无助,遭遇多么苦难,多少次出现令人濒临放弃的瞬间,只要有坚强的意志力,这一切都是可以被征服的。

    “马拉松”的魅力就在于此。

                                                         (以上图片均来自网络)

                                            

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017