注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】格兰特公园的记忆---2015-08-05  

2015-08-04 23:16:50|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】格兰特公园的记忆---2015-08-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

                                                              (美丽的格兰特公园) 

【原创】格兰特公园的记忆---2015-08-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

                                                                                                                  (黑色的靴子)

【原创】格兰特公园的记忆---2015-08-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

                                                                        (他在芝加哥 格兰特公园 宣布当选了美国总统)

 

                             

 

                        格兰特公园的记忆

   

    芝加哥的格兰特公园,位于密歇根大街和广阔如海的密歇根湖之间。1844年4月29日,芝加哥官方正式将这片区域指定为公园,并取名湖滨公园。1901年10月9日,为了纪念当时的美国总统尤利塞斯.格兰特(Ulysses S. Grant)而将公园更名为“格兰特公园”,至今已有约170年历史。

    格兰特公园周边有很多极具特色的建筑,北面有艺术博物馆,南面有自然历史博物馆、塞徳水族馆、阿德勒天文馆、菲尔德博物馆和露天音乐堂及众多著名的雕塑作品。白金汉喷泉是世界上最大的照明喷泉。

    格兰特公园的夜晚,是最迷人的。在日落之后,公园内会演出美轮美奂的音乐喷泉表演,与夜色和城市灯火相辉映。

    格兰特公园不仅有极好的景观,它还有着另外一重要的风景线它为日夜劳作的市民提供最便捷的休闲之处,净化人的心灵,促进人际间信任和理解

    也许是因为格兰特公园的美丽,历史上曾经有很多重大事件在这里发生。

    格兰特公园的绿色草坪,蔚蓝色的湖水,为这些历史片段留下了永久的记忆。

           

    近十年内,在格兰特公园的记忆中的有两件事,犹如发生在昨日:

    那是2006年6月的一天。

    格兰公园的美丽草坪上出现了令人感到窒息的一幕

    在草坪上,一双双黑色的大皮靴子,整整齐齐的排列着。草坪有两个足球场那么大,靴子黑压压的一大片,有几千双。草坪边缘竖着一块白色的牌子,上面用英文写着:

   “These Boots Represent the 3452 U.S Military Personnel Killed in Iraq.” 

              (这些靴子代表在伊拉克死去的3452名军人。)

    这些如军人队列般排列着的靴子,每一双靴口都拴着根带子,每一根袋子上挂着白色的卡片,上面写着阵亡军人的姓名、年龄、军衔和籍贯:约翰·麦克翰呢、马克·布瑞诺...... 3452个原本鲜活的生命,如今成为一个个愤满的幽魂。他们曾经是母亲心中可爱的儿子,妻子眼里体贴的丈夫,孩子们想要依偎的慈父,他们都有一个温暖的家,曾经过着平静而幸福的生活,却突然应征入伍,然后永远的倒下,倒在异国的土地上。

    为什么而死?

    家里还有什么人?

    入伍前干什么工作?

    ......

    没有回音。

    一双双黑色的靴子,像一双双黑色的眼睛,仰望着天空。

    2004年初,伊拉克阵亡美军突破500人。当年,1月24日那天,500多双军靴整整齐齐地摆放在芝加哥联邦广场上,场上中央另辟一个特别纪念区,摆放了3000双民用鞋,代表伊拉克战争中死亡的65.5万伊拉克平民。那一天,许多人来到联邦广场,有的驻足默哀,有的给靴子敬献花圈。这项展览的创始人麦克·麦康奈尔向人们述说展览背后一个个感人的故事,阵亡士兵的家人相继发言,他们共同表达了对战争亡灵的悼念和反战的心声。 

    2006年6月,经过近三年的巡展,这些军靴最终被摆放在芝加哥格兰公园的草地上。军靴数字已经上升为3452双,是3年前的7倍。短短两个月后,格兰公园的军靴又多了277双! 

    在我们这个地球上,死人的事是常常发生的。对于这些伊战美国士兵的死,不同价值观的判断,会得出不同结论。但是,记住他们每一个生命,就是记住这段历史!

  

 

 

   那是2008年11月4日晚。

    一位非洲裔美国人,在格兰特公园,宣布他当选了美国总统。从此,美国第一次有了黑人总统,他就是巴瑞克.奥巴马。

    美国选民看厌了十几年不变的老面孔,厌倦了伊拉克战争、腐败丑闻等政治负面消息,而出现在他们面前的奥巴马,是2004年才进入参议院的新人,清新亲和,从政履历简单而干净。奥巴马凭借充满魅力的笑容,46岁的年轻活力,以及黑人族群的身份,让选民充满了崭新的期待,甚至有人将他比作新一代的肯尼迪,将开启美国一个新的时代。

    格兰特公园的绿色草坪仍记得他的演讲话语:

    ......

    “如果没有她,我16年来的至友、我家庭的基石、我生命中的至爱、也就是美国未来的第一夫人米歇尔? 奥巴马,如果没有她的坚定支持,今晚我不可能站在这里。马莉娅和萨莎,我也非常爱你们,你们已赢得了带着新买的小狗与我们一同入主白宫的权利。” 

    “我始终都不是最有希望的总统竞选人。一开始我们缺少资金及筹码,我们的竞选活动难登华盛顿的大雅之堂,只能始于得梅因、康科德、查尔斯顿的简室陋巷之中,资金是由支持者们从微薄的积蓄中抽出5美元、10美元、20美元,一点一滴地捐助来的。”

  “我一定会向你们坦陈未来所面临的挑战,会认真听从你们的建议,尤其是意见不一致的时候。总之,我诚邀你们参与民族复兴的大业。美国221年来唯一的方式,就是一砖一瓦、胼手胝足地去建设。始于21个月前深冬的那一切不应在这个秋夜结束。大选的胜利不是我们所寻求的改变,这仅仅是给我们提供了一次变革良机。我们如果重走回头路的话,变革就难以实现;没有你们的支持,变革难以实现;没有一种新的工作态度,变革难以实现;没有一种新的牺牲精神,变革也难以实现。”

    “美国啊,迄今为止,我们已见证良多,但前路依然漫长。为此,在今夜,让我们反问我们自己,如果我们的孩子能够活到下个世纪;如果我的女儿能有幸像安-尼克森-库珀尔那样长寿,他们将会看到些什么?我们将会取得怎样的进步?”

  “现在是我们来回答这一问题的时候了,这是我们的时刻,这是我们的时代。要使我们的人民重获工作并为我们的孩子大开方便之门;重现繁荣并促进和平。实现我们美国的梦想,就得重申一个基本准则,那就是:团结一致,众志成城;一息尚存,希望就在。当我们遭遇嘲讽和质疑时,当有人认为我们无所作为时。我们将用一句发自心中反映我们恒久信念的话做出回答:不,我们行。”

    ......   

    时隔七年,他的两届总统任期即将结束,美国主要媒体认为,从执政年限和政绩看,奥巴马确实是几十年来美国少见的有建树的总统。除了美国参议院金融监管的历史性新法案以外,今年3月通过的《美国大众卫生保健法案》也是几十年来最大的社会福利制度改革,是民主党之前多位总统都未竟的事业。因此奥巴马已经成为民主党历史上值得一提的人物。

 

 

    莎士比亚说:“让我们不要用过去的哀怨拖累我们的记忆。”
    尼采说:“记忆中记得最牢的事情,就是一心要忘却的事情。”

    今日重温格兰特公园的记忆,品读两位大师的话语,他们是何等睿智,说得何等精辟。

 

                                                                 (以上图片均来自网络。更多图片见《我的相册》 )
 
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017