注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】美国中学教育的思考---2015-10-21  

2015-10-20 20:37:27|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】美国中学教育的思考---2015-10-21 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                           (美国一所中学校园)
【原创】美国中学教育的思考---2015-10-21 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                            (美国中学课堂)
【原创】美国中学教育的思考---2015-10-21 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                (美国一所中学的校服)

                             美国中学教育的思考

 

 

    最近读到一篇文章,作者是一位中国心理学专家,赴美考察美国中学教育。他考察时,对美国中学生或名牌大学的学生,给出三道题目,进行智力调查。这些题目,看来挺简单,但是据这位专家说,美国中学生,甚至哈佛,普林斯顿,麻省理工的大学生们,居然有一半给出了错误的答案。

    这三道题目是这样的:

    第一道题:一个球棒加一个球,共1美元10美分。球棒比球贵一美元,请问球棒和球各是多少?(不准列方程,要求马上回答。)

    这么简单的题目,中国的中学生,特别是学奥数的,应该随口答对。可据这位专家说,被调查的美国中学生和大学生们,多数学生却说:球棒一美元,球十美分。显然答错了。

    在中国,稍有数学能力的中学生都能答对:球棒一美元五美分,球五美分。

    第二道题:湖面有一片睡莲叶子,叶子的面积每过一天增一倍,假定48天后睡莲可以覆盖整个湖面,问覆盖半个湖面需要多少天?

   对于中国的中学生来说,这样的题目实在也太简单了。但是,据说接受调查的美国的中学生和大学生中,大部分学生回答需要24天。正确答案是:47天。

    第三个题:这道题与前两题有些不同:世界上最高的红杉树是否超过(X)英尺。(X)介于85英尺和1000英尺之间。要求估计世界上最高的红杉树的高度。

    虽然题目的表述不够准确,基本意思对于被调查者还是明白的。其实,这道题不需要数学,需要的不过是经验,用数学来计算是不可行的。

    一般的大树约有50米高,但是红杉树是很高的,假定100米好了,那就是333英尺。上网一查,最高的红杉树有115米高(383英尺),差距不算远。这位专家给出的答案却非常离谱,居然说最高的红杉树平均只有118英尺。可能他用错了长度单位。不过,用这样的题目来考查学生,不知要达到什么目的?

    根据这样一些调查,这位专家写出关于美国中学生的智力调查报告,得出结论:美国中学生并不聪明,对“数字变幻”反应慢。当然,在调查报告中还有很多由此引出的复杂心理分析。

    这样评价美国中学教育准确吗?

 

    我的一位朋友,讲述今年送儿子到美国波士顿读高中的故事:  

    首先,让这位历史专业的中国教授父亲诧异的是他儿子说不清他上了几年级。

    原来,这所学校的每一个学生,除了课任老师之外,还有一个“指导老师”,负责根据学生的学习程度,提出每门课进入哪一个年级学习的建议。结果,他儿子的英文、化学在12年级,数学和美国历史在11年级,法语在9 年级---- 每门课,他儿子都在不同的同学们之间“游荡”,他确实搞不清自己是几年级的。

  这位教授父亲认为,儿子在美国首先遇到的最大问题,是语言,只要语言过关,理科课程有国内的基础,可以“后来者居上”。没学过的课程中,最容易的应该是《美国历史》,“区区200多年,历史能有多少内容!”

   儿子从美国发回邮件,讲述了中学历史课的老师留的作业,令这位历史专业的教授父亲吃惊---- 这是中学生的作业吗?

  作业题是:《美国公民权力研究》 。要求:  

  1、在3到5页纸之间,打印出来,要双空行,至少用3种资料来源(如网络,书籍等),至少有5句引文。

  2、对比以下4人关于“黑色美国(BLACK-AMERICA)”的观点:BOOKER T.WASHINGTON(布克.华盛顿),W.E.B.DUBOIS(杜伯依斯),MARTIN LUTHER KING,Jr(马丁·路德·金),MALCOLM· X(马尔科姆·X)。

  3、在你的论文里,应该控制关于他们生命的故事的文字,我不想读传记。但是,需要要对每个人作简要介绍,还必须纳入贴切的材料在你的论文中。讨论他们关于“黑色美国”的观点,要把你的想法写进去。文章最后要把你的引文或材料的来源列出来。

   还有这样一道作业题:

    关于南北战争:

     1、你是否同意林肯总统关于美国不能存活,除非它全部解放或全部奴役的声明?解释。

     2、解释为什么北方白人反对奴隶制,南方白人拥护奴隶制,但他们都感觉他们在为自由而战? 

       ......

  构造一个争论,运用历史证据来支持或反对下面的观点:美国内战是地区差别不可避免的结果。

    面对这样的作业题,这位历史专业的教授父亲深感震惊,自认为对美国历史算得上熟悉,至少读过几十本名家专著,多位美国重头总统的大部头传记,还有这些人的难以计数的文章。可是,这个中学生的寻常作业,却让他,一位历史专业教授“困惑”了,什么是“黑色美国”?

  

    在美国中学还有这样作业:写诗。

    写十种不同形式的诗中的一种:美国五行诗,重复记号诗,HAIKU(一种不押韵的日本抒情诗),离合诗句(就是每一行的第一个字母可以拼成一个单词),字母诗(诗中包括所有的26个字母),有形诗,每一节用“若是……但是真的……”、“没有人知道……”为开头的诗。

    中国,诗歌大国,可中国的学生们什么时候有过这样写诗的作业?

 

    还有更令中国人想不到的作业:“写出从高祖父母至你的全部男女亲属的姓名和生卒年份。”

    这样的中学教育培养出的学生会是怎样?美国中学生作业,竟难倒这位中国教授的“老爸”。

    美国中学生智力普遍较低下吗?

   

    迄今为止,世界上获得诺贝尔科学奖人数最多的前三位国家分别是美国、英国和德国。自20世纪30年代始,美国科学家获诺贝尔科学奖人数急剧增加;近30多年来,荣获诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖的人数中,美国占了半数以上。

    其中的原因之一是,从数学和科学测试成绩来看,美国的大学的教育水平居于世界前列。

   

    美国中学教育,注重培养学生学习的主动性、独立思考能力及综合分析能力;培养获得知识的方法和分辨能力;鼓励中学生有观点,有见解,使他们懂得“思维是不可复制、粘贴的”尊重学生个性和特长。美国中学的这样教育,为大学教育以及培养有创造性发明的人才打下坚实基础。

       美国的中学生有较高的综合分析问题能力,掌握的知识比较全面,只是这位专家所进智力调查却有些“笨”。

                                                
                                                                                                      (以上图片均来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(872)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017