注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】我读《时间简史》---2015-10-07  

2015-10-07 06:43:59|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我读《时间简史》---2015-10-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                      (奥巴马为霍金佩戴总统勋章。)
【原创】我读《时间简史》---2015-10-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                          (霍金称,或为通往平行宇宙入口。)
【原创】我读《时间简史》---2015-10-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                     (霍金称,理论上可以把大脑保存到计算机上。)

 

                                

                        我读《时间简史》

 

    国庆假日里,我又一次阅读了史蒂芬·霍金的《时间简史》,不记得这是第几次阅读了,但仍然没能读懂这部书。我与朋友们讨论这本书,我问:“读得懂么?”得到的回答都是:“读不懂。” 但除一个人例外 ----

    那是在去厦门的动车上的一等座车厢内,一位年轻人,聚精会神地阅读着《时间简史(普及版)》,他邻座的一位老人,在这位青年合上书本做沉思状之际,老人问:“这本书读懂了吗?”年轻人以问作答:“您看过这本书吗?”老人说:“我看过这本书,但没有读懂。”这位老人就是我国一位知名的工程院士。

    霍金的《时间简史》,可谓纯科学追求者的“圣经”,霍金本人和他的治学精神,成为一个时尚的符号,使得艰深晦涩、十分难懂的《时间简史》成为一部风靡的畅销读物。但究竟有多少人能读懂霍金和他的《时间简史》?

 

    宇宙论,这是一门既古老又年轻的学科。作为宇宙中高等生物的人类,不会满足于自身的生存和种族的绵延,时时关心生存环境与宇宙关系。从亚里士多德 --- 托勒密的地心说,再到哥白尼 --- 伽利略的日心说,这一演化就历经2000多年。    

    《时间简史》是一部讲述宇宙奥秘的科普读物,试图解答人类最古老的命题:时间是有始有终的吗?宇宙是无限的吗?在霍金展示给人们的新的宇宙图景中,他在经典物理学的框架内,证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性;在量子物理学的框架内,他的黑洞辐射理论证明,大爆炸的奇点不但被量子效应所抹平,而且宇宙正是起始于此。

    霍金在《时间简史》的开篇,就给读者讲了有趣的故事:

    “一位著名的科学家(据说是贝特郎·罗素)曾经作过一次关于天文学方面的讲演。他描述了地球如何绕着太阳运动,以及太阳又是如何绕着我们称之为星系的巨大的恒星群的中心转动。

    演讲结束之时,一位坐在房间后排的矮个老妇人站起来说道:‘你说的这些都是废话。这个世界实际上是驮在一只大乌龟的背上的一块平板。’

    这位科学家很有教养地微笑着答道: ‘那么这只乌龟是站在什么上面的呢?’‘你很聪明,年轻人,的确很聪明,’老妇人说,‘不过,这是一只驮着一只,一直驮下去的乌龟群啊!’”

    按照这位老妇人的说法,‘一直驮下去’的乌龟群最终立于何处呢?”

    贝特郎·罗素没有问,老妇人没有回答,霍金在《时间简史》中也没有写。

 

    《时间简史》试图解答人类最古老的命题:“时间,有始有终吗?”

    每次读到这一深奥的命题,都令我想起上个世纪90年代在香港机场几乎“误机”那件事。那时的香港机场候机大厅里,有一只特殊的鈡,非常大。但这只鈡的特殊完全不在它的大,而是它只有机芯,没有机壳。

    这是我第一次真正地、完整地目睹“时间”在运行的经历 ----

    那只“透明的大钟”是由无数只齿轮构成的,每一个齿轮犹如一颗光芒四射的恒星,那些边缘的细齿,犹如围绕中心恒星的诸行星。齿轮在“自转”,又在“公转;有些转动得快些,有些转动得慢些。我终于发现了,“时间”其实就是一根绵软的无形的丝带,它在齿轮的切点上,由这一个齿轮交递给下一个齿轮,它是没有起点的,当然也看不到它的终点。

    我像一个白痴,傻傻的,就这样站在这只大钟的裸露机芯面前,观察着时间的流逝。我无法形容当时内心的感觉,以至于我几乎误了航班。

    这是多么诡异的一件事:我站在这只时钟前,在“阅读”那只硕大的鈡所表达的“时间”的流动,鈡表不间断地告诉我“时间”,我却偏偏把登机的“时间”忘了。

 

    霍金在《时间简史》中说,宇宙在“时间”上是无始无终的,在“空间”上是无边无际的。谁对这一概念理解最深刻并绝妙地应用这一概念?当属那位建立了现代奥林匹克运动的顾拜旦先生。

    现代奥林匹克的精神,本质上其实就是两点:第一,争夺更多的空间;第二,用最短的时间去争夺最大的空间。

    顾拜旦先生深刻地理解了人类情感深处隐藏着 “贪婪”,为增强人的身心健康,就必须舒缓这一“贪婪”,他使用的方法就是《现代奥林匹克运动》。他的现代奥林匹克运动的伟大之处就在于:他不是灭绝“贪婪”,而是给“贪婪”以“出路”,也就是制定游戏的规则。他把“贪婪” 游戏化了,合法化了。于是,“贪婪”体面了,“贪婪”文明了,“贪婪”带上了观赏性。  

    最关键的是,现代奥林匹克运动,有效地规避了“贪婪”的表现常常会伴生的流血、阴谋、禁锢和杀戮。它甚至可以让争夺的双方变成永恒的朋友。

    看看奥林匹克运动的“世界纪录”吧:它或是“空间”上的数据(是什么运动项目?),或是“时间”上的数据(是什么运动项目?),那些既不能争夺到“时间”也不能争夺到“空间”的项目,它们会把参与者限定在规定的“时间”与“空间”内:就这么多的时间,就这么大的空间,双方“争夺”吧(是什么运动项目?)。最能够利用“时间”或最能够利用“空间”的一方,或在有限时间、空间获胜一方,就会变成 “赢家”---- 得到“冠军”的头衔,还得到一枚金牌。这样的奥林匹克运动,令多少参加者饶有兴致,甚至终身以此为业。

    我想说的是,这个被争夺的“时间”与“空间”其实是虚拟的,它不涉及任何人的神圣、不可侵犯的房屋或私人领地或公共资源。

    让我们来到现代奥林匹克运动的旗帜下,那深奥的“时间”和“空间”从抽象变得具体,就会理解得更深刻。

 

    阅读《时间简史》,就会发现,霍金一直试图将爱因斯坦的相对论同量子理论综合起来,这也是爱因斯坦和其他科学家一直未能获得成功的领域。

    霍金提出的概念有助于揭示,为什么宇宙在150亿年的时间里,由“一点”扩展成无限?为什么它又以一种被称为“宇宙险境”的方式,对其本身进行收缩?因为霍金的研究,使得霍金被誉为本世纪,继爱因斯坦后最重要的广义相对论学者和宇宙哲学家。

       与霍金相比,爱因斯坦更像一个小说家:在普林斯顿大学,爱因斯坦曾这样给年轻的大学生解释了相对论------ 一列火车,无论它有多快,它也追不上光的速度,因为火车越快,它自身的质量就越大,阻力也就越大;火车的质量会伴随火车速度的变化而变化。火车的质量是相对的,它不可能赶上光速。

         许多人问爱因斯坦,相对论到底是什么?和许许多伟大的人物一样,爱因斯坦总是耐心的。每一次,爱因斯坦都要不厌其烦地解释他的相对论。但是,在当时可以理解相对论的人“全世界不超过五个”,怀疑爱因斯坦的人比相信者要多。

    天才的力量就在这里:看不懂又有什么关系呢?既然看不懂,那就发表出来给看得懂的人看吧,哪怕只有五个人。

    霍金与爱因斯坦一样,在他的《时间简史》中,尽量避免使用晦涩的学术用语,甚至将所有的理论公式都弃之不用,他开玩笑说,别人告诫他,书中每增加一个方程式,书的销售量就会减少一半。为此,他修订《时间简史》,出版了《时间简史(普及版)》,以更通俗文笔来诠释那些深奥的概念。

    《时间简史》,虽然很多人看不懂,但自1988年首版至1995年,这部书共销售2500万册,以世界77亿人口计,平均约每300人,就手持一本《时间简史》,它已成为全球科学著作的里程碑。

   

       毕加索说:“当我读爱因斯坦写的一本物理书时,我都没弄明白,不过没关系,它让我明白了别的东西。”

       读《时间简史》,虽然没有读懂,正如毕加索说得那样,却“明白了别的东西”------

      《时间简史》中的深奥的宇宙观,抽象的时空概念,如一座座神秘的高山。

        每次读《时间简史》,恰似一次雪域高原的旅行:那是山的海洋;雪山峡谷,陡峭,圣洁,藏在白云深处;洁白的世界,深蓝的天空,没有尘埃能消减它的颜色;那是神的高度,举起手似乎就可以触摸到天堂的边缘······虽然我不能登上巍峨雪山顶峰,一览众山小,但在这里却可洞穿史前的“时间”和“空间”。

        这或许就是没有读懂《时间简史》的感觉?

                                                                                                               (以上图片均来自网络) 


 
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017