注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁是特斯拉---2016-01-14  

2016-01-13 08:57:36|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】谁是特斯拉---2016-01-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                         (特斯拉纯电动车)
【原创】谁是特斯拉---2016-01-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                   (特斯拉纯电动车)

【原创】谁是特斯拉---2016-01-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                            (特斯拉  1856--1943)

 

                                  谁是特斯拉?

 

 

    提到“特斯拉”,会想到什么?

    极品纯电动汽车品牌:近年来,在中国城市里出现品牌为“特斯拉”纯电动汽车,它性能卓越,动力强劲,可与常规动力的跑车媲美,续航里程超长,纯电动车中的佼佼者。

    中学物理课本上的磁场单位:磁感应强度单位“特斯拉”,表示“A、B两点间应力关系”。

 

    这些“特斯拉”名词,都是为了纪念他 ---- 美国科学家,尼古拉?特斯拉1856--1943)

    他发明交流电系统以及三相交变电机,开启了人类的交流电的电气化时代。

    手机、电视、电脑、GPS……当代这些应用技术,都在一定程度上依托于特斯拉的基础发明。可以说,当代的每个人,都生活在他的科学预言里。

    他还是诗人、哲学家、语言学家。他精通8种语言,能阅读11种文字,可以用6种语言进行复杂的专业沟通。   

    1985年,也就是特斯拉逝世42年后,一个12岁的美国密歇根男孩,读了特斯拉的传记后哭了,他就是谷歌的创始人拉里·佩奇,他发誓要向特斯拉那样,为人类作出贡献。

    2003年,埃隆·马斯克为了纪念自己的精神偶像特斯拉,为他的堪称世界性能最优异纯电动汽车品牌命名 《特斯拉》。

   

    “我认识两位伟人,你是其中之一;另外一个就是持这封推荐信的年轻人……”

    1884年深秋的一个清晨,特斯拉就是带着爱迪生好友写给爱迪生的这样一封推荐信,跨入了位于纽约著名的第五大道上一座漂亮大厦的门槛--- 托马斯·爱迪生(Thomas Edison)的公司总部。爱迪生看过了这份非同寻常的推荐信,热情接待了这位踌躇满志的年轻人并当即录用了他。

 

    1879年,爱迪生发明了“直流电白炽灯”,这种电灯在当时的现实生活中的迅速普及,使得爱迪生本人也成为了一名成功的大企业家和世界知名的发明家。

    但爱迪生的直流电白炽灯所面临直流电输送距离问题:一个住宅区里的照明灯,如果和发电站的距离超过1公里,就无法得到足够的电流发出强光,这是因为直流电在当时无法远距离传输能量。爱迪生为了使他设计的照明系统能够正常运行,只好在每隔1公里的地方建造1座发电站,要不然就要增加发电机的功效,或者将若干个发电机连接在一起,以便产生更多的电流。

    爱迪生交给特斯拉的工作任务就是完善这些直流电系统的性能。

    一年之间,特斯拉为爱迪生公司发明了24项专利,但以直流电闻名世界的爱迪生,显然不能欣然接受特斯拉提出的可远距离传输的交流电的方案。

    长时间以来,爱迪生始终对特斯拉的交流电持一种质疑和敌视的态度。最为惨烈时,爱迪生在众多记者面前做了一个可怕的实验,高压交流电可以瞬间电死小猫或小狗,以此证明交流电的危险与可怕。

    众所周知的爱迪生的名言:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水,但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。” 当初就是为特斯拉量身定制,以此讽刺特斯拉只知道“汗水”。     

    这场发生在爱迪生与特斯拉的“电流大战”一发不可收拾。特斯拉感到极度的失望和厌倦。于是,他在爱迪生公司仅工作一年就辞职了。

 

    离开了爱迪生公司的特斯拉,做苦力,开公司,被踢出公司,再做苦力,直到1888年美国发明家和企业家乔治·威斯汀豪斯(George Westinghouse),即著名的美国西屋公司创始人,他邀请特斯拉到他的西屋公司去工作,并开始把特斯拉发明的交流电用于商业化。

       

    美国决定在尼亚加拉建设水电站,但将电力以爱迪生直流电方式传送,输电至35公里以外的纽约州水牛城是不可能的。建设尼亚加拉水电站时,美国西屋公司采用了特斯拉发明的交流电供、输电技术,用高压电来实现了远距离供电。特斯拉的这项划时代的发明,不仅解决了尼亚加拉水电站作远距离供电的难题,并且带给人们一个既方便又便宜的用电环境。

    1895年,尼亚加拉大瀑布的交流发电站建成,这场“电流大战”才终于结束了。

    至今,这项建成足足超过100年的电力建设仍然运作如常,从未间断地产出清洁能源。

    这项科学上的百年奇迹,就是特斯拉在三十多岁时的一项设计,运用了他9项专利发明,包括特斯拉所发明的交流电发电机和交流电输电技术。

    人们在尼亚加拉瀑布的公羊岛上树立了特斯拉的铜像,以纪念他的贡献。

 

    在赢得著名的 “电流之战”及在1894年成功进行短波无线通讯试验之后,特斯拉被认为是当时美国最伟大的电气工程师之一。

    1891年,特斯拉在成功试验了把电力以无线能量传输的形式送到了目标用电器之后,致力于商业化的洲际电力无线输送,并且以此为设想建造了沃登克里弗塔。   

    特斯拉共11次被授予诺贝尔奖,但都没有接受,要么让贤,要么直接拒绝。在他75岁大寿之际,8位因他而获得诺贝尔奖的科学家都为他送上了感谢函。与爱迪生相比,特斯拉则是更纯粹的科学天才。
   
特斯拉一生的成就散布在高频电流、无线电、粒子辐射以及机械技术领域。发明交流电及发电机时,特斯拉28岁;1897年,41岁的特斯拉获得了20项无线电工程技术领域的专利;同年特斯拉研究粒子辐射,建立了宇宙射线基本方程。

 

  特斯拉有着欧洲绅士的翩翩风度,又有着天才常见的怪癖---- 严重的强迫症:手帕、领带、手套都只用一次;对数字“3”有特别的偏爱,进入一栋建筑前要绕街区走3圈;每次都要用18张(3的倍数)餐巾来擦餐具。他有一个众所周知的特殊嗜好---- 在广场喂鸽子。

  他一生未婚,没有子嗣,这个高贵而孤独的灵魂从未有人真正了解,他说自己的最爱是一只纯白色的雌鸽。

    在他生命的最后几年中,媒体常在头版报道他的科学预测,但没人将那些报道与这个衣着过时、每天在广场喂鸽子的老人联系起来。

 

    1943年1月7日,特斯拉因心脏衰竭,孤独地在纽约人酒店逝世,享年86岁。

    特斯拉逝世后,FBI收走了他所有的设计图纸和实验作品,列为政府最高机密。

    有人说特斯拉晚景凄凉,其实这并不恰当,因为这个执着于内心感受的人,并不属于世俗的评价体系,就像他放弃了交流电专利,让其永远成为免费资源。

  

    当今科学界有一个共识:人类历史上曾经存在过两个公认的旷世天才---- 达·芬奇和特斯拉。

    几十年来,我们一直享受着特斯拉留下来的丰厚科学发明遗产,却亏欠他一份迟来的尊重。

                                                                                                                     (以上图片均来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017