注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】真正的奢华---2016-01-28  

2016-01-27 08:56:03|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】真正的奢华---2016-01-28 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                               (真正的奢华)

 【原创】真正的奢华---2016-01-28 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                     (欧洲的奢华)
【原创】真正的奢华---2016-01-28 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                       (神的奢华)

 

                                真正的奢华

 

    春节到来的脚步声已依稀可辨了,商家的促销活动,更是使尽浑身解数。前日到一家老字号饭店就餐,店家亮出其食材用料尽皆“奢华”的招牌。

    令我想起2013年高考题材作文的题目《真正的奢华》及所附的那篇短文素材。这篇短文是这样的 :

    “每到年终,《时代》周刊常会附送一本礼品目录,其中不乏奢华到极点的礼物。

  在礼品目录中曾有过这样一条钻石项链,原名叫“莱索托诺言”的钻石,重603克拉,是本世纪发现的最大的钻石,质地纯净无瑕,被鉴定为最高等级D级,由英国珠宝业巨头劳伦斯?格拉夫以1240万美元购得,然后切割成26颗不同形状的钻石,总重为223.35克拉,镶成了一条同样叫做“莱索托诺言”的钻石项链,估价高达2000万美元……

    但是,礼品目录的最后一页,却刊登了这样一首小诗:

              别同我说奢华,

             你应知道,真正的奢华,

             是时间,

             时间与一杯茶,

             与一枚梨子,

             或一只苹果,

             也许一小块蛋糕,

             已经足够。”

  

    《时代》周刊的编辑,在年度的奢华的礼品单后,以这首小诗告诉读者,真正奢华的不是那些昂贵的礼品,而是“时间,时间与一杯茶.....”。 唯有“时间与一杯茶......”,使得人生从容,朴素,享受生活之美,体味生活的本真,这才是真正的奢华。

 

    在当今充满奢华的时代,无论走到哪里,几乎都能看见“奢华”这两个字。每一本时尚生活杂志都在不厌其烦地告诉你有关奢华的故事,每一个商品广告都试图让你感到它要卖的商品有多么奢华。

    于是,房子是奢华的,车子是奢华的,大衣是奢华的,手表是奢华的,皮鞋是奢华的,乃至于刚刚就餐的那家老字号,商家也标榜自己的食材用料十分“奢华”。

    在时尚的国度里,奢华的外表则是珠光宝气下的财富和地位,而它带给我们的却仅是一种象征。

    欧洲是众多奢华商品的发源地,那里的人们真正了解奢华。

    乌奥拉,是意大利佛罗伦萨的一名普通上班族,而他的父母则住在300多公里之外,一个叫锡恩的小城里。出于对父母的爱和思念,每隔几周,乌奥拉都会带上妻子和两个年幼的孩子,乘坐一列经过锡恩的慢车,赶到父母那里,陪他们度过一个愉快的周末,一家人每次都是早上10∶00上车,下午3∶00便能到达锡恩。

  这列火车,乌奥拉和他的家人乘坐了近5年的时间。可是,就在2010年11月,意大利铁路部门计划将这列火车提速,由原来的每小时70公里提高到每小时150公里。

  当乌奥拉听到火车将要提速的这个消息后,一点都不兴奋,反而坚决反对。他报名参加了乘客听证会。

  在意大利铁路部门本以为很容易通过的听证会上,乌奥拉要求第一个发言,他明确地表明,自己反对这列火车提速;至少,在佛罗伦萨到锡恩这段路上不应提速。

  乌奥拉反对的理由是这样的----

  “每次我乘这种古老的慢腾腾的火车回锡恩看父母,旅途中都充满了悠闲和快乐,我和妻子、孩子在火车上可尽情地放松自己,孩子们可以在车厢里随意地玩耍,跟车上其他差不多的孩子,一起做游戏。而我和妻子则可以舒服地打开一本小说,慢慢地读。中间累了,还可以看看窗外的自然风光---- 葱郁的树木、碧绿的山坡,潺潺的河流,还有那些活蹦乱跳的各类小动物……如果车跑得像风一般的快,我们哪有足够的时间去欣赏车外的美景。而且这种慢车,也令我们不用担心是不是坐过站了,更不会一上车座椅还没有坐热,就又得匆匆收拾行李准备下车。平时上班,我们已经够忙够乱了,难道周末我们还得这样?”

  乌奥拉还称,当他通知父母自己打算今天回去后,父母就会在家满心欢喜地等待,早早地用小火慢慢炖焖他最喜欢的牛肉煲和山羊汤,这种彼此之间对即将到来的会面无比的期待,过程非常美妙,而如果现在把火车一下提速了,可能是刚给父母打了个通知的电话,马上人就到了,这其中没有足够的时间来为见面做准备,也少了期待,汤的味道就差得多了。

  “我们不赶时间,也不答应‘被提速’,我和我的家人拥有慢慢前行的权利,这个权利谁也无权剥夺,除非等我和我的家人都死后。”乌奥拉义正词严地阐明自己的观点。

  乌奥拉的这番高论,出乎意料地得到了其他79名出席听证会的乘客们的赞同,在3个小时之后的表决中,有近三分之二的乘客投了反对提速的票。

  意大利铁路部门遵从投票结果,决定暂时搁置这项火车提速的计划,保持火车的现有的“慢腾腾”速度。

    在欧洲人看来,奢华是轻松、是悠闲,是一种享受的状态。所以,在喧嚣的背后,如何保持一颗淡然的心,便成了他们所追寻的奢华。   

   “内心的奢华”才是真正的奢华。
  

    真正的奢华,不是金银珠宝、山珍海味、洋房豪车······

        真正的奢华是珍惜时间,在喧腾的潮流中持守心灵的宁静,内心的高尚。

    真正的奢华,人人都有资格拥有,无论你富有还是贫穷。

                                                                                               (以上照片均来自网络) 

 
  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(293)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017