注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年钟声响起---2016-01-07  

2016-01-06 09:02:31|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】新年钟声响起---2016-01-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
 【原创】新年钟声响起---2016-01-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】新年钟声响起---2016-01-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 

                            

                       新年钟声响起......

 

    新年钟声响起,地球围绕太阳又转过一周,运行了9.4亿千米,每秒运行30千米。世间万物皆增一岁,新的一年又开始了。

    是谁发现了“年”这个神灵?它像一把刀,直把我们的生命就这样一寸一寸地剁去。可是,人们好像还欢迎这种“切剁”,还张灯结彩地相庆,还美酒盈杯地相贺。当然,也有人甚是无奈:“你,这个叫我无可奈何的怪物!”

  时间,这个冰冷却又公平的家伙,你无情,它就无义,可你有所求,它就给予。人生原来就这样被年、月、日,一尺、一寸、一分地度量着。

  人生又像一根蜡烛,每时每刻都做着物与光的交换。但是总有一部分蜡烛变成光热,另一部分变成了泪滴。

    年,是年年要过的,爆竹是岁岁要响的,美酒是杯杯都要斟满的;亲人、朋友间年年要祝福的......

 

新年钟声响起,新的一年来到了,多少往事涌上心头。

在我们的少年时代,时间迈着非常缓慢的步履。因此,我们生命的第一个约1/5阶段,不仅是最幸福的,而且也是最漫长的,所以它留下了那样多的难忘记忆。

每当追忆往事,总是首先诉说发生在少年时代的故事。这一段生活,就像时令之春季,令少年时代感到多彩,欢快;但是,上课要被老师提问,回家要做作业,老师还要开家长会,在少年的感觉是时日漫长又难熬。

从青年人的角度看,人生是无穷无尽的遥远未来。

从老年人的角度看,人生却宛如一个非常短暂的往昔。一个人必须要到老年和到相当的年龄,才可能看出人生是多么的短暂。

 

       新年钟声响起,弟子们聚集在大师周围,聆听大师对新的一年的教诲。

大师望着众弟子说:“生活就如同是一辆汽车。”大师的比喻让所有的弟子都感到吃惊,弟子们安静地等待着,他们知道大师马上就会做出进一步的解释。

  大师停了一会儿说:“汽车能够载着人到任何地方。”又是一阵沉默,“但是多数人不是坐上这辆车,而是躺在车前面,懒得动一动,任凭它从他们的身上驶过去,然后却又抱怨自己受伤是车的错。”

 

       新年钟声响起,由三部曲组成的人生乐章,此时又翻开新的一页。

    大师们妙话讲解人生乐章三部曲:
  德国诗人歌德,以一首小诗概括人生三部曲,形象地描述人生走向成熟与完美的经历:“少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年,我爱你的德行。”
  中国诗人刘大白,赋诗赞美人生三部曲:“少年是艺术的,一件一件地创作;壮年是工程的,一座—座地建筑;老年是历史的,一页一页地翻阅。”
  诗人臧克家,写有一首小诗,这样表现旧中国农民穷苦悲惨的人生活三部曲:“儿子,在土里洗澡;父亲,在土里流汗;爷爷,在土里埋葬。”
  女作家尤今,通过三代人对饮料的不同喜爱采反映人生三部曲:“儿子喜欢汽水,他只尝甜味;父亲爱喝咖啡,亦苦亦甜;爷爷要喝白开水,因为它极淡极淡。”
  学者王鼎钧,对人生三部曲更有其独特的体味:“上帝把幼小的我们给了父母,把青壮的我们给了国家社会,到了老年才把我们还给了自己。”

   

        新年钟声响起,催动北国瑞雪飘飘。雪是大自然的美精灵,她洁白无瑕,晶莹如玉,片片雪花都十分美丽。雪融化时,变成了蒸汽,袅袅的升起,变成了白云,和蓝天一起俯瞰着大地。

    唐代柳宗元的《江雪》,是首脍炙人口的诗篇。诗人对山峦、河边的雪景却另有见地:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。

    在诗人眼中,漫天大雪,在几乎没有任何生命的地方,有一条孤单的小船,船上有位渔翁,身披蓑衣,独自在大雪纷飞的江面上垂钓。       

    诗人在说,这洁、静、寒凉的画面是一种遗世独立、峻洁孤高的人生境界的象征。

    但是,一位哲人却这样说:“冬天来了,春还会远吗?”

  

    新年钟声响起,就别关心灵魂了,那是神明的事。我们所能做的,是些小事情,诸如热爱时间,思念亲人,诚恳做人,像早晨一样清白。

                                                       (以上图片均来自网络)

 

 
  评论这张
 
阅读(773)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017