注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】 欣赏雅尼作品《夜莺》---2016-11-17  

2016-11-17 07:45:12|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 欣赏雅尼作品《夜莺》---2016-11-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 
【原创】 欣赏雅尼作品《夜莺》---2016-11-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】 欣赏雅尼作品《夜莺》---2016-11-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

                                                                     欣赏雅尼作品《夜莺》

 

        近日,朋友邀我分享雅尼音乐作品《夜莺》,这是充满中国古典音乐情调的现代电声音乐作品。

    为了更好地理解这部精美作品,在欣赏这部作品前,我查阅了有关雅尼及这部作品的资料,我安静地连续欣赏多遍,结合自己的感受,编写了这篇文章。

    《夜莺》,确是一部好作品。建议爱好音乐,特别是爱好雅尼音乐作品的朋友们,静下心来,在一人世界中,泡上一杯淡淡的龙井茶,欣赏《夜莺》的精美和它的中国情结......                 

 

    听,乐曲响起来了-----
    淡淡的弦乐远远的响着,西洋箫开始吹出柔美悠远的旋律。就象月夜下,空旷的原野中,夜莺开始歌唱。这一段,以西洋箫模仿夜莺的鸣叫为终了,然后清朗的钢琴加入进来,略带迟疑,小心翼翼的奏响。如同一个深夜未眠的人,远远听见夜莺的歌唱,开始去寻访,又怕扰飞了夜莺。

    西洋箫在钢琴奏完一段后再次响起。如同夜莺在听到些微的动静后,沉寂了片刻,又开始歌唱。

    钢琴间略的合奏,慢慢的,弦乐也加入进来,和钢琴汇合成了一道洪流,而西洋箫的声音仍是清晰明亮的,象一只小鸟飞舞在一条河流之上;又如同夜莺的歌唱吸引了越来越多的人来倾听欣赏,发出感叹和赞美。也许,夜莺在众多听众的赞赏、鼓励下,唱得越发委婉动听了。
    乐曲从高亢嘹亮的巨响转入清空恬淡的寂静,如同从一条奔涌的河流来到了平静的湖面,听众的心一下子沉静了下来,来到了最华彩、最动情的段落。

    明亮甜美的小提琴,深沉浑厚的大提琴,彼此开始眉目传情,互通款曲;音色和合奏都层次分明,炉火纯青,鸣珠奏玉般的钢琴漫不经心的敲打着;西洋箫似乎在遥远的地方轻轻的唱和。

    提琴,钢琴,西洋箫配合的亲密无间;如同人们在聆听了夜莺的歌唱后,内心涌起了非常美丽非常动情的共鸣,提琴的弦,正如我们的心弦。
    曲子又从静美转向洪流,所有的乐器都加入进来,纵情的歌唱。

    在奔涌的洪流中,有人的合唱声,灼热嘹亮。

    人是造物主最精妙的设计,人的声带也是世间最好的乐器。贝多芬在他最伟大的第九交响乐中,除了近百人的交响乐团外,还加了一个很大的合唱团,因为只有人声,才能表达发自内心的巨大喜悦。

    雅尼也喜欢拿人声当乐器来用,或赞叹,或歌吟,或是呼喊,经常没有什么词句,只是单纯的美妙的人声。
    乐曲在结尾的时候反而越来越高,在一声轰然巨响中噶然而止,如同千百个烟花同时绽放,余音缭绕,回味无穷。
   

    《夜莺》,出自雅尼《在紫禁城》专辑,具有浓郁的中国风格,是一首充满中国古典音乐情调的现代电声音乐作品。《夜莺》的特点是乐曲中以加入了西洋箫和中国的竹笛。箫声、笛声的悠扬,清越,小提琴的婉转,飞扬,大提琴的低沉,肃穆,还有钢琴和电声乐队的雄浑,壮丽,最后还有人声的加入,充分显示了乐曲的独特魅力。

    在《夜莺》中,西洋箫的音色,有点阴柔忧伤,但绝不凄凉。整个曲子是刚健清朗的,明媚如春天的阳光,听着听着,它会把你的血液加温,成血管中澎湃的激流;它会让本来安坐的你想有站起来的冲动;它会把有质感的美好和激情放置到你的心胸。

 

    关于雅尼创作《夜莺》,有这样一段故事:

    雅尼曾在意大利海滨度假,每当傍晚时候都会有一只小鸟到他的窗前歌唱,雅尼被小鸟的歌声迷住了,他觉得小鸟的鸣叫中充满了旋律和节奏,就想为这只小鸟谱一支曲子。

    但是,他找不到合适的乐器来模仿小鸟的叫声。

    此后不久,雅尼的一个朋友向他介绍了中国笛子,并为他示范演奏,雅尼立刻就想起了意大利的那只小鸟,他觉得中国笛子模仿小鸟的鸣叫再合适不过了,就很快谱出了这首中国味道十足的《夜莺》。原想用中国的玉萧做主奏,后来改成了西洋箫(flute)做主奏,中国笛声为辅。整首曲子,溢满了中国音乐的韵味。

  

    聆听这首中西合璧的“远古之音”,不由得会让你想起安徒生的童话《中国夜莺》----
  遥远的中国有只夜莺,起初它美妙的歌声,只有母亲生病的贫苦女孩可以听到,生在皇宫享受富贵的人听不到。皇帝得知后,把夜莺请到了皇宫,并为夜莺的歌声所倾倒。

    日本国王为中国皇帝送来—只人造的夜莺。它跟天生的夜莺一模一样,不过它全身装满了钻石、红玉和青玉。这只人造的鸟儿,只要为它上好发条,就能唱出“华尔兹舞曲”,它的尾巴上下地动着,射出金色和银色的光来,可以无休止地重复歌唱这首舞曲

    于是,那只充满灵气的美丽夜莺被冷落了,它又飞回到它的青翠的树林里,为穷人歌唱。

    有一天,死神用空洞的大眼睛盯着这位皇帝。四周是静寂的,可怕的死一般的静寂,“人造的夜莺”也坏了,这只夜莺又飞了回来,美妙的歌声连死神也陶醉了,皇帝又起死回生并真诚地挽留夜莺不要再飞走了。

        夜莺对皇帝说,我是不能在宫里筑的窠住下来的。我将歌唱那些美满幸福的人们和那些受苦受难的人们;我将歌唱那些隐藏在您周围的善和恶。您的小小的歌鸟现在要远行了,它要飞到那个穷苦的渔夫身旁去,飞到农民的屋顶上去,飞到住得离您和您的皇宫很远的每个人身边去......

   夜莺飞走前,对皇帝说:“我请求您一件事:说您有一只会把什么事情都讲给您听的小鸟。只有这样,社会才会安定,一切才会美好。”

       聪明的夜莺,颇有见地。

 

 

    雅尼用优美的乐曲再次向世人讲述了关于中国《夜莺》的美丽动人的故事。使得安徒生放飞的那只《中国夜莺》又飞回到紫禁城。

    请欣赏雅尼《夜莺》乐曲,寻找中国情结。                                                     

     

                                                                                                    (以上图片均来自网络)
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(281)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017