注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“常想一二”---2016-11-24  

2016-11-24 07:51:47|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“常想一二”---2016-11-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】“常想一二”---2016-11-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                        (法国 前总统  密特朗  )

【原创】“常想一二”---2016-11-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                      ( 史蒂芬·威廉·霍金 )


                               “常想一二”

 

        “常想一二”,这是台湾现代著名散文家林清玄先生应朋友之邀,为朋友新居题写的条幅。他的朋友面对如此简洁四字条幅,其中还有两个数字,大惑不解,询问林清玄先生题字的含义。

       林清玄向朋友解释说:“人生不如意的事十常八九。我们生命里面,不如意的事占了绝大部分,因此活着本身是痛苦的,但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情。如果我们要过快乐的人生,就要常想那一二成的好事,这样就会感到庆幸,懂得珍惜,不致被八九成的不如意所纠结了。”

        林清玄先生又讲述题字“常想一二”的后续的故事:

       “朋友听了非常欢喜,抱着‘常想一二’题字回家了。几个月之后,他来探视我,又来向我求字,说是每天在办公室里劳累受气,一回家之后看见那副‘常想一二’就很开心,但是墙壁太大,字显得太小,你再写几个字吧。对于好朋友,我一向有求必应,于是为‘常想一二’写了下联‘不思八九’,上面又写了“事事如意”的横批,中间随手画了一副写意的瓶花。”

        林清玄题写的“常想一二”,极富哲理。

 

       在现实生活中,特别是面临生命完结之时,能做到“死得尊严”已属不易;若做到:“常想一二”,“不思八九”,追求最后的快乐,非常人所能为。

    想起法国前总统密特朗。

    密特朗在官场打拼多年,他得知自己身患癌症晚期,来日无多,就能做到“常想一二”,“不思八九”,采取最浪漫方式,告别人世。

        密特朗,掌握法兰西最高权力十余年的政治家,不仅因情妇和私生女,更有在二战期间为维希法国服务的经历,长期为世人所诟病。

       1945年,密特朗入选国民议会。此后曾在8个内阁中任职,先后担任国务部长、内政部长、司法部长等职。

    19586月戴高乐重新执政后,密特朗作为左翼头面人物进行反戴活动。社会党涅夫勒省委机关报《中部社会进步报》讥讽他说:“不忠实的密特朗真是卑鄙之至。”

    1965年参加总统竞选,以失败告终。

       1967年,正当密特朗踌躇满志,准备组建一个听命于自己的政党,积蓄实力问鼎爱丽舍宫时,1968年5月法国爆发了轰动世界的“五月风暴”,密特朗大喜过望,以为入爱丽舍宫的机会到了。正当他准备行动时,戴高乐派又重振旗鼓地上台了。密特朗这次所遭受的打击比“天文台事件”更加严重,他的一些盟友甚至在公开场合上故意冷落和疏远他。

        1972年,一些参加过自由法国的戴高乐派议员发表公报,指责密特朗“在纳粹占领时期曾参与维希政府的活动,直至荣获法兰克战斧勋章。这是为了报偿他的功劳而授予他的一枚最高勋章”,认为密特朗是“法奸”。

    1974参加总统竞选,又告失败。

    1981年,密特朗以患癌症之身击败在职的法国总统德斯坦,成为法国第一个社会党人总统。任内实行不成功的经济改革,失败后被迫和右翼总理雅克·希拉克实现共治,后来利用外交手腕连任总统,拉拢德国,平稳处理了苏联解体带来的欧洲震荡,加速欧共体的统一。在任期间参与对台军售,导致中法关系降低至冰点。

       他得知自己的前列腺癌到了晚期,生命不会超过一年了,作为政治人物一生,他“不思八九”,不去纠结那些坎坷,那些争斗,那些失败;怀着“常思一二”的心境,带妻子和子女去了埃及,在尼罗河上坐船一周;之后又在法国南部乡村别墅与情人和私生女聚会;回到自己在巴黎的公寓里,把所有药都停了,一个人静静地等待死亡降临。

    卸任不到一年就病逝:1996年1月8日上午8时30分(巴黎时间)逝世,享年79岁。

 

    日常生活中,高位瘫痪的残疾人,生活多是不能自理,成为亲人的负担。

    但是,他的研究成果,是在被禁锢在轮椅上50年之久而做出的,他是有史以来最杰出的科学家之一。  

    那是广义相对论研讨会,会场的门打开了,响起一种微弱的电器的声音,只见一个骨瘦如柴的人,斜躺在电动轮椅上,他自己驱动着电开关,进入会场门内,会场响起经久不息的掌声...... 他是史蒂芬·威廉·霍金。

    想起霍金,眼前就浮现出这位杰出科学大师那永远深邃的目光和宁静的笑容。

    霍金的生平是非常富有传奇性的,在科学成就上,他是有史以来最杰出的科学家之一,他的贡献对于人类的观念有深远的影响。所以,媒体早已有许多关于他如何与全身瘫痪作搏斗的描述。

    他在失声之前,只能用非常微弱的变形的语言交谈,这种语言只有在陪他工作、生活几个月后才能通晓。他不能写字,看书必须依赖于一种翻书页的机器,读文献时必须让人将每一页摊平在一张大办公桌上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读。人们不得不对人类中居然有以这般坚强意志去追求终极真理的灵魂从内心产生深深的敬意。每天,他必须驱动轮椅从他的家---- 剑桥西路5号,经过美丽的剑河、古老的国王学院驶到银街的应用数学和理论物理系的办公室。该系为了他的轮椅行走便利特地修了一段斜坡。

    霍金虽然身残但志不残,非常乐观。

    世人推崇霍金,不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生的斗士。

    在一次学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无同情地问:

        “霍金先生,疾病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”

    这个问题显然有些突兀和尖锐,报告厅内顿时鸦雀无声,一片肃静。

    霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段文字:

         “我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”

    心灵的震颤之后,掌声雷动。人们纷纷涌向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。

    人们深受感动的,并不是他曾经的苦难,而是他直面苦难时的坚定、乐观和勇气。人生如花开花谢、潮涨潮落,有得便有失,有苦也有乐。如果谁总自以为失去的太多,总受到这个意念的折磨,谁才是最不幸的人。

    由此,我不由地想起了“常想一二”这句人生箴言。

  

    人生的路途注定是如负重登山,举步维艰了。“常想一二”,就是用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那份豁达与坚忍去化解并超越苦难。

  

                                                           (以上图片均来自网络)

   

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(290)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017