注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】100多年前的神奇预言---2016-02-11  

2016-02-11 16:20:22|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】100多年前的神奇预言---2016-02-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】100多年前的神奇预言---2016-02-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】100多年前的神奇预言---2016-02-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
 

                               

                              100多年前的神奇预言


    前几日去上海,一片迎春喜庆景象。

    静静地伫立在外滩黄浦江畔,望着黄浦江水,望着浦东林立高楼,望着过江隧道,总有一种莫名的新鲜感,这或是源于这些景观,竟为100多年前的神奇预言所言中的惊奇。

    上海,这座堪为“花花世界”的城市,霓虹灯下有着悠悠的春梦,有着无尽的繁华。生命在此刻化成了蝴蝶,伴随着悠扬的乐声飞舞在梦幻般的世界里。身处如此繁华的城市,感受飘然美景,是一种优雅的享受,当然会引起人们向往这座城市的未来。

        上海,作为中西文化交汇点,经过了几千年沧桑,如同一颗璀璨的明珠。它在中西文化的交流、碰撞中形成了独有的“海派文化”。当然会引起人们格外关注它的未来。

    也许就是因为这些,这样一座日新月异的城市,100多年前的晚清小说家陆士谔及现代的郁达夫、茅盾、林语堂、施蛰存、茅盾等文坛大家,竟惊人准确地预言了这座城市的今天风貌。

 

    100多年前,也就是1910年,一位名叫陆士谔的晚清小说家,创作了一部“幻想”小说,畅想百年后的上海风貌。

    陆士谔在这部小说中预言:一百年后,中国将举办万国博览会,地点在上海,更具体到会址选择在浦东陆家嘴、洋泾浜一带。这样的畅想,在当时饥寒交迫的国人看来无疑十分荒诞和离奇,无异于痴人说梦。可百年后,书中的描述竟然完全应验了。2010年世博会在上海举行,这是首次由中国举办的世界博览会。

    陆士谔的这部小说,以第一人称记叙,以梦境的形式表现。小说的故事梗概是这样的:

    宣统二年(1910年)正月初一,人们在为过年忙碌,小说中的主人公却闷闷不乐,便独自喝闷酒,一会就昏昏欲睡,似睡又醒,夫人约他逛街,小说主人公便鬼使神差随夫人走出家门 ----

    他举目一望,惊诧万分,世界已发生了巨变,一个全新的中国扑面而来:

    “一瞬间,早到了黄浦滩。长虹般的铁桥,横卧江心。车子走到桥中,我便向黄浦江里一瞧,昨日泊着的十多只兵船,都不知开向哪里去了。一时渡过了桥,只见洋房鳞次栉比,马路八达四通,往来车马,像穿梭一般---- 哪里是浦东!四十年前的南京路,也不过这样繁盛。”

    “万国博览会在上海浦东举行”,因为“上海市内没处可以建筑会场,特在浦东辟地造屋”,小说主人公与夫人前往浦东参观,只见“一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东”。夫人告诉他,“大桥是为开博览会才建造的。为了去会场和市民的出行方便,还在上海滩筑就了越江隧道和电车隧道(地铁)。有趣的是为造地铁,市政当局还发生了争执,有说造在地下,有说要造高架,辩论结果:机车在高架上行驶噪音太大,且支撑高架的铁柱影响市容,又不方便,最终定下造地下电车隧道,把地中掘空,筑成了隧道,安放了铁轨,日夜点着电灯,电车就在里头飞行不绝。”

  令人匪夷所思的是,作者陆士谔以小说主人公的梦境形式所规划的浦东大铁桥、越江隧道和地下电车隧道,竟然与现今上海三大工程的南浦大桥、延安东路越江隧道及地铁一号线的地点方位完全吻合。

  那时的中国积贫积弱,但作者却让他的小说主人公在梦中展现了一个独立、自由、强盛的新中国:“现在海外法权已经收回,马路中站岗的英捕、印捕皆已不见;裁判所的裁判官、律师皆为中国人,所判均极公平;外国人侨寓在吾国的,一律遵守吾国的法律;洋人变得谦和,国人则个个扬眉吐气……那租界的名目也早已消除长久了。”

    作者在这部“幻想”小说中,设想在陆家嘴建造金融中心,“现在浦东地方已兴旺得与上海差不多了,中国国家的银行分行就开在浦东呢”;设想在当时外国人的跑马厅(现在的人民广场)建造大剧院----- 新上海舞台;设想新中国上海的公立大学,“共设26个专科,学生数万,欧、美、日都派有留学生”;他设想汉文、汉语成了世界的公文公语;他设想新中国工厂中机器有鬼斧神工之妙,产品胜欧货远甚;他设想新中国拥有强大的海军力量……

  在这部奇书的结尾,小说主人公被门槛绊了一跤后跌醒,方知是南柯一梦。

    夫人对他说:“这是你痴心梦想久了,所以才做这奇梦。”从梦境中走出的小说主人公答:“休说是梦,到那时真有这景象也未可知。”夫人又说:“我与你都在青年,瞧下去自会知道。”小说主人公则回答:“我便把这梦记载下来,以为异日之凭证。”

    看到这里,无法不让人为之叫绝。

 

 1934年,上海有家杂志社征稿,要求围绕“上海的将来”这个题目,写一篇文章,谈谈自己心目中未来的上海是什么样子。

 征稿函登出以后,投稿的人很多,其中相当一部分投稿人是社会知名人士,例如郁达夫、茅盾、林语堂、施蛰存等文坛大腕,以及著名银行家、时任中国征信所董事长的章乃器等都兴致勃勃地写了文章。

 大半个世纪过去了,现在我们回过头来看看这些文章,看看民国人的那些预言,会有惊喜的发现。

    郁达夫说:“大上海会更大,人口会更多。”他的话应验了。

林语堂说:“未来的上海,地皮会更贵,房价会更高。”他的话也应验了。

    施蛰存说:“照目前的情形推算,上海的路会更宽,楼会更高,南京路上会盖起一百多层的洋房。”现在上海最高的建筑“上海环球金融中心”刚好一百多层,虽然它并不在南京路,而在陆家嘴。

 章乃器先生预言:“上海会成为中华民族的上海,日本帝国主义的崩溃不过是时间问题,等它崩溃的时候,汉奸会受到人民的裁判。”果然,上海在1937年沦陷,二战在1939年爆发,到了1945年,日本投降,上海光复,清除汉奸的“肃奸行动”紧锣密鼓地开展起来。

    最神奇的是茅盾先生的预言,他认为上海会很快成为世界第一大都市,而这个大都市里只有消费者,没有制造业。换言之,上海将是一座纯粹消费型的城市。也许茅盾先生在六十多年前,就想到特大型城市的空气污染问题。2013年上海PM2.5年均浓度超过国家标准近70%,当年12月上旬出现的严重雾霾天气PM2.5小时浓度一度超过600微克/立方米。由于城市空气治理,当前上海的制造业,特别是污染严重的企业,一定会逐渐迁出上海。

 

    这些预言能够如此神奇,那是源于,思维的眼睛能够主动创造出幻想的世界,超越现实的预言能精准应验发展的现实。

                                            

 

    

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017