注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】一首歌,就是一种人生---2016-12-15  

2016-12-15 07:16:22|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一首歌,就是一种人生---2016-12-15 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】一首歌,就是一种人生---2016-12-15 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】一首歌,就是一种人生---2016-12-15 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

 

                              一首歌,就是一种人生

 

    近期与朋友分享了一些音乐作品,深深地感到,音乐是人类的灵魂,是人生不可缺少的一种抒情的活动。不论其年龄、性别,皆有对音乐作品的热烈爱好和自发的需要,因为我们需要音乐来描绘自己的人生,表达自己的感情,寄托追求。

    有人说,人生如戏,生旦净墨丑,任你去饰演,没有剧本,没有导演,全凭你自己去体会去感受。

    有人说,人生如梦,虚虚幻幻,真真假假。孰不知,梦想只有在实际行动中才会变成真。

    更有人说,人生如歌。岁月当歌,人生几何。一首歌,就是一种人生。

    那么,歌曲中的人生如何?

 

    此时,令我想起那首耳熟能详的歌曲《酒干倘卖无》。

    《酒干倘卖无》是1983年电影《搭错车》的主题曲。由苏芮演唱。

    《搭错车》讲述了一个退伍老兵哑叔与弃婴的真实故事。哑叔以捡拾破烂为生。1958年冬天的一个清晨,哑叔在高级住宅区捡回一个被遗弃的女婴,取名阿美。此后,哑叔又当爹又当娘,父女二人相依为命,在艰辛贫困的日子中挣扎,凭借着微薄的收入将阿美抚养成人。在青年作曲家时君迈的帮助下,阿美成了一名红歌星。不料阿美成名之后,竟然遗忘了哑叔对她的恩情,哑叔思念女儿阿美,阿美托人转交给一笔钱给哑叔,并声称永不相见。

    时君迈走到哑叔的窗前,邻居给时君迈讲述了哑叔用《酒干倘卖无》的小号声来逗阿美欢乐,时君迈由此得到了灵感。为了唤醒阿美,为她写了一首歌,就是这首《酒干倘卖无》。

    时君迈在阿美的一次演唱会前几天把歌寄到了她手里。阿美看了歌词,痛哭流涕,她不停地学唱那首歌,父亲哑叔辛苦抚养她长大的一幕幕全都如潮般涌向眼前。阿美没有遵从经纪人的安排,演唱了这首《酒干倘卖无》,坚定地表明了她对自己过去人生的歉疚和忏悔,痛悔自己在人生道路上“搭错车”。

   “酒干倘卖无”。是一句闽南语,大概意思是说“有酒瓶子要卖吗?”。闽南、台湾一带收购废弃的空酒瓶子,再卖到废品回收站里赚点小钱的人,都是一边走街串巷,一边高喊“酒干倘卖无”。

    《酒干倘卖无》,这首催人泪下的歌曲,在凄凉的乐曲声响起 ----

    “酒干倘卖无   酒干倘卖无  酒干倘卖无”

    “多么熟悉的声音   陪我多少年风和雨   从来不需要想起   永远也不会忘记  没有天哪有地   没有地哪有家   没有家哪有你   没有你哪有我。   假如你不曾养育我   给我温暖的生活   假如你不曾保护我   我的命运将会是什么?

    是你抚养我长大   陪我说第一句话  是你给我一个家   让我与你共同拥有它。

    虽然你不能开口说一句话   却更能明白人世间的黑白与真假   虽然你不会表达你的真情   却付出了热忱的生命   远处传来你多么熟悉的声音   让我想起你多么慈祥的心灵

什么时候你再回到我身旁   让我再和你一起唱。

    酒干倘卖无   多么熟悉的声音   陪我多少年风和雨   从来不需要想起   永远也不会忘记   没有天哪有地...... 永远也不会忘记   酒干倘卖无。”

    《酒干倘卖无》,说的是阿美人生段落。

    一首歌,就是一种人生。

  

    人生如歌:

    一首歌,由“曲名”---“序曲”---“起”---“承”---“转”---“合”段落相联而成。人生何不如此。

    “曲名” ---- 是歌曲的灵魂,是歌曲的精彩的浓缩。如同生命段落的精辟总结。

    健以他的《一无所有》宣布了一个时代的来临。当时的年轻人在《一无所有》中发现了自己心中的痕迹,《一无所有》震撼了他们的心灵,唱出了他们心中的呐喊,唱出了对人生哲理的思考。

    “序曲” ---- 那苍莽、空寂的空间,传过一个声音。

    那声音,由远及近,由小渐大,如一根钢针抛入天际,划过闪亮的弧线;又如远处高楼上婉转悠扬的笛声;又如黑白分明的钢琴键上,奏出掷地有声的旋律。

    “序曲”,那是生命的开始。从此,生命将背负起坚实的担子。那远古的音调,就是人生之歌的序曲。

    “起 ”---- 舒缓、飘忽、清脆。

    那声音,谱子中弯头翘尾的音符,记录下生命的成长。

    舒缓节奏,提出生命的疑问,张着双臂,蹒跚着迈出人生的第一步。没有人追问生活的缘由,没有人放弃寻找生活的真谛。舒缓节奏,奏出乐章的第一部,那是发自内心的祝福:一路走好。

    “承” ---- 平缓、坚定,欢快,委婉。

    那声音,如清晨的空气,悦耳的鸟鸣,那是爱的旋律。

    生命在如水般的爱的旋律中展开。慈爱的父母,可人的伙伴,贴心的恋人。有爱的地方,就有幸福的音阶,犹如淡淡的荷香,融在甜蜜的曲子中。爱无界。甜甜的音符点缀出华丽的乐章。

    “转” ---- 奋进、低沉;激昂、沉吟。

    那声音,时而高亢,时而低愔,时而委婉,时而直白。

    生活并非没有挫折,人生也并非一路洒脱。

    花开、花落。跌倒了,爬起来,继续前行;那只是一个浮点符,而并非休止符;烈火一样的人生现在才刚刚开始,不再奢华,不再追逐流云,不再穿行在束紧柔软的丝织面料中。沉闷,刚强,不屈不挠的音符迸发出火花;点燃了希望,冲撞着想。

    生命不是梦。如果,还能听到金钟声响,就振作起来奋发图强。风也疾行,雨也驰骋,那坚实雄浑的旋律才是人生的乐章。

    “合”----沉稳,刚强。

    那声音,是一曲高山流水,是一曲慷慨激昂,全部凝结在成熟的尾声。

    人生的喜怒哀乐、苦辣酸甜,全部归为生命之旅的收获。  

 

    品一杯香茗,人生的乐章的旋律又旋回平静。但在这平静中,已深藏起经历过的人生。   

                                                                                                     (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(422)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017