注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】欣赏清唱《鸳鸯冢》选段---2016-12-01  

2016-12-01 07:21:44|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】欣赏清唱《鸳鸯冢》选段---2016-12-01 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】欣赏清唱《鸳鸯冢》选段---2016-12-01 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】欣赏清唱《鸳鸯冢》选段---2016-12-01 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

                                欣赏清唱《鸳鸯冢》选段

 

    我静静地听着那低低吟诉的婉转声韵,分享着朋友清唱《鸳鸯冢》中的“王五姐选段”。那唱词、唱腔,音韵是如此地美,不由得赞叹起来。由于对这种声韵的愉悦,写下本文与朋友们分享。

 

    《鸳鸯冢》,取材于清人《蝶归楼传奇》,描写谢招郎和王五姐的爱情悲剧故事:

    谢招郎有事前往东村,寄寓在王道平家中,与王道平的妹妹王五姐两相爱慕,私订了婚约。谢招郎回家后不敢明告母亲,恳求姐姐代说,他姐姐未加注意,把事情拖延下去。王五姐久候不得音信,恹恹成病,托人送信,又被谢母察知,把谢招郎锁禁楼中。时隔多日,谢招郎只得夜间用绳索从楼上逃下,奔往王家。此时王五姐因思念谢招郎已卧病在床,见了谢招郎,悲喜交集,一痛而亡;谢招郎也当即徇情而死。死后和葬一处,人称鸳鸯冢。 

   这个剧本是程砚秋先生在1923年编演的,编剧为罗瘿公。

  

    朋友清唱的这段《王五姐选段》是《鸳鸯冢》的精彩唱段之一。其唱词是这样的:

        “为痴情闪的我柔肠百转,因此上终日里病体缠绵。

          我与那谢招郎灯前誓愿,又谁知不从心拆散交鸾。

          到如今薄命人死期不远([反二黄慢板]),眼睁睁红粉女要入黄泉([散板])。

         可叹我亲兄长不能见面,嫂嫂呀! 只落得泉台下去度流年。

 

    这是《鸳鸯冢》第十三场。王五姐久候谢招郎音书不至,已相思成病,卧床不起。这一精彩唱段,委婉地表达了深闺女子哀怨、惦念、轻悔、忧伤、绝望的心情。

   “为痴情闪的我柔肠百转,因此上终日里病体缠绵。”:

    表达了王五姐当时的心态。因为相思,又不得谢招郎回应而引起的犹疑与惊怕,已病体缠绵,卧病在床。

   “我与那谢招郎灯前誓愿,又谁知不从心拆散交鸾。”:

    此时,王五姐在嫂嫂扶持下,坐在床上喘息,回想起当时私定终身的情景,心中充满悲怨。在回忆里,与谢招郎的密约,灯前盟誓,是那么的美好,是那么坚固。

    古人守信,故常盟誓。于是,在爱情中,盟誓更成了重要的一节,既是情感的表达,也是相互的交付。

    病床上的王五姐,却不知何人拆散了他们的恩爱情缘。这种苦怨心情,又不敢与人言说,有道是“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。”,都落在一个“万恨千愁”上,

    “到如今薄命人死期不远,眼睁睁红粉女要入黄泉。”   “可叹我亲兄长不能见面,嫂嫂呀! 只落得泉台下去度流年。”:

    王五姐对前来探病的嫂嫂说,我病体如此沉重,我的命就在早晚之间了,只是我哥哥远在他乡,不能见面,将来我哥哥回来,不知是怎样的伤心,嫂嫂要好好解劝才好。王五姐已自知来日无多。  

    至此,王五姐已完全绝望,只怨命薄。嫂嫂百般宽慰,扶持王五姐躺下休息......

    此时,嫂嫂听得门外响声,门外见到的是妹妹久盼的谢招郎。此时,谢招郎因连夜赶来,身体劳乏,故而昏倒在地上......剧情进入到最凄惨的段落。

 

    《鸳鸯冢》为程砚秋先生代表作之一,程砚秋先生饰演剧中王五姐,在剧中创作了多种“二黄”唱段,表现了怨女的悲哀;又以“二黄慢板”,连续唱出三个大腔,逐渐转弱,表现王五姐有气无力,忧虑成病,日趋沉重的感情变化。

        程派的《鸳鸯冢》唱腔,可谓别具一格,严守音韵规律,随着戏剧情节和人物情绪的发展变化,唱腔起伏跌宕,节奏多变,达到“声、情、美、永”的高度结合;表演非常细致深刻,既讲究舞台表现形式的完整与美感,又同时注重贴近生活的真实。

        第三代程派传人张火丁,继演《鸳鸯冢》并重新整理,改编全剧。张火丁演唱的《鸳鸯冢》,重点落在“对镜容光”的“二黄慢板”和病重“为痴情闪得我柔肠百转”的“反二黄上”。

    张火丁,国家一级演员,中国戏曲学院教授,文化部青联委员。原国家京剧院青衣演员,著名京剧程派艺术家赵荣琛的关门弟子。张火丁可怜、可爱的气质与《鸳鸯冢》王五姐极为相配。 

 

    京剧的前身是徽班,在京剧中得到最大发展,其[西皮]、[二黄]两个曲调成为京剧主要曲调。

    [二黄],戏曲腔调。清初由吹腔、高拔子在徽班中演变而成。此腔调起源于湖北的黄冈、黄坡。故名为“二黄”。

    [反二黄],[二黄]相比较,降低了调门,扩展了音区,曲调起伏更大,旋律性更强,更适于表现悲壮、凄怆的情绪。

        [散板],是一种慢唱的唱腔,宜于表现悲痛的感情。有时也用以表现一般的叙述。

 

         朋友清唱《鸳鸯冢》选段,其[反二黄慢板][散板],吐字行腔独具匠心,委婉细腻,婉转悠扬,嗓音有磁性有力度,在唱腔中唱出了许多符点,干净利索、轻盈圆润;颇有程派张火丁特色。

    朋友清唱中,王五姐的哀怨、坚贞、缠绵,以较多的华彩音和变化丰富的行腔,表现的淋漓尽致,其音韵委婉,非流行乐曲可比。

 

    请欣赏清唱《鸳鸯冢》选段

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017