注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】数学知道手机尾数的奥妙---2016-12-22  

2016-12-22 07:09:31|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】数学知道手机尾数的奥妙---2016-12-22 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】数学知道手机尾数的奥妙---2016-12-22 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】数学知道手机尾数的奥妙---2016-12-22 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

      

 数学知道手机尾数的奥妙

 

        近日,又在微信上看到这则奇妙的短文《年龄与手机号码的秘密》。按照这篇短文的提示,以手机号的尾数为计算

“原点”,一步步计算下去,竟发现计算结果中显示是自己年龄。

《年龄与手机号码的秘密》原文如下:

“这个不知谁发现的?真准。

        (1) 看一下你手机号的最后一位
        (2) 把这个数字乘上2
        (3) 然后加上5
        (4) 再乘以50
        (5)  把得到的数目加上1766
        (6)  最后一个步骤,用这个数目减去你出生的那一年。”

        现在你看到一个三位数的数字。第一位数字是你手机号的最后一位,接下来就是你的实际年龄!奇怪了!怎么会       这样呢?”

 

 从手机号码的尾数,竟能神奇的显示自己的年龄,确实神奇;在网络上,多少人惊叹。时隔几年,又见到这一“游戏”,唤起我“探秘”兴趣,要弄清楚,这究竟是怎样实现的?其原创作者定是数学“高人”。

    现在我以“小明”为例,做一次“手机尾数”的游戏:

    “小明”今年10岁,生于2006年。作为第一次取得最小两位数年龄,妈妈送他一部手机,手机号是136*******8。

    “小明”,按那篇短文的说明步骤,计算如下:

1)8X2 = 16

2)16+5 = 21

3)21X50 =1050

4)1050+1766 = 2816

5)2816-2006 = 810

    计算结果显示为3位数----“810”;其中第一位数,是“小明”的手机尾数“8”,其余两位数是“小明”年龄“10”岁。

“小明”惊奇地喊着“妈妈……”

 

这神奇的计算结果,难道是冥冥之中的鬼谷子神算?其实,这是数学的典型“预设条件”题目,显示出中华古老智慧。数学知道手机尾数的奥妙。

谨此,我用数学方法,解析“真相”(注,其中[*]为乘号 ):

      设手机尾数为X,则

(1)        X*2 = 2X

(2)        2X+5 = 2X+5

(3)       2X+5)*50 = 100X +250

(4)       100X +250)+1766 = 100X +2016

(5)       100X +2016)- (出生年份“以公元纪年计”)

计算结果显示:

      [100X +2016)- (出生年份“以公元纪年计”)],为这一奇妙运算的解析式,在“年龄”不大于99岁,解析式的计算结果构成三位数。只要以“手机尾号”代入X值,手机尾号定居于首位;用公式的常数项“2016”减去出生的年份,就显示出年龄。

不难发现“2016”就是今年的公元计年。

公式中,手机尾数X,出现在三位数的首位,是由于相继乘2及50。这种安排,由于年龄为不大于二位数,定会在三位数中居于首位,成为计算结果的第一位数。在“小明”题目中是“8”

● 公式中的“2016”是今年的公元纪计年,减去出生年份,当然就是年龄,在“小明”题目中是“10”。

2016)的出现,是这一”游戏”出现年龄的关键数据,是由公式中设定的“1766”

经运算构成。“1766”可用设定年份2016-250得到。其中“250”,是运算中的常数5*50得到250。数字5与50,既使得手机号X,居于三位数第一位,其乘积“250”又与“1766”相加,得出“2016”。

对于不同的年份需要调整。今年采用“1766”,明年需采用“1767”,以此类推。

如若改变5*50,则需对应改变“1766”。“5*50”设定的巧妙,当然也可设定其他组合。

         计算结果由三位数组成,适用于年龄不大于99岁者。若“小明”的100岁的爷爷,用手机尾号“8”计算,其结果是“900”,看不到那奇妙的“3位数”了。

          这一趣味游戏,巧妙安排“5”、“50”、“1766”数据,隐藏了公元纪年“2016”,使得手机尾号升至三位数的第一位,都是颇具匠心的数字变换的高招。

 

这一根据手机尾号,带来乐趣与惊奇的运算,虽是并不复杂的数学解析运算,却充满着中华古老智慧---“连环计”。

此时令我想起三国时期的《赤壁之战》中的火烧曹军战船的古老故事:

孙刘联盟,在水军力量对比为呈弱势,为破曹军,需要火攻。为此诸葛亮、周瑜使出《连环计》--“草船借箭”- “周瑜打黄盖”-“蒋干盗书”-“除蔡冒、张允”-“庞统献计”-“黄盖假降、纵火”......为得到“预设”的最终结果,一步步“设定”。当“万事具备,只欠东风”时,诸葛亮表演精彩的“借东风”。

诸葛亮火烧曹军联营的一步步“预设”的环节,与这道趣味计算题所“预设”的各项数据,“5”-“20”-“1766”及相关运算何等相似。用包含在数据中却未直接显现的今年的纪元年“2016”,减去出生年,得出自己“年龄”,却不知自己中了题目设计者的“连环计”。

 

中华的古老智慧,竟带来这么多乐趣。明年,若玩这手机尾数游戏,记得要调整“1766”为“1767”,否则就小一岁了。

                                               

                                                              (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017