注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】 海边巨石上刻写着什么?---2016-12-08  

2016-12-08 07:57:13|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 海边巨石上刻写着什么?---2016-12-08 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
  
 
【原创】 海边巨石上刻写着什么?---2016-12-08 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】 海边巨石上刻写着什么?---2016-12-08 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

                          

                                                                海边巨石上刻写着什么?

 

        大海边立着一块巨石(题图1),其背向大海一侧,刻着古老的文字。看巨石下的说明牌,知道这是甲骨文。

    甲骨文是我国3000年之前的文字,但人们亲眼看到这种古老的文字实物距今却还不到100年。甲骨文目前出土的单字共有4500个,已识2000余字。它记载了三千多年前中国社会政治,经济,文化等各方面的资料。是现存最早,最珍贵的历史文物。

        在这游人熙熙的海岸边,立此巨石,刻写着鲜为人识的甲骨文。阅读此石刻者,必须面朝大海。这一切,巨石的作者是要向阅读者说什么?

   

    甲骨文,是商代统治者使用的文字。这些古代先人,相信鬼神,在其行事前,往往用龟甲、兽骨占卜吉凶,以后又在甲骨上刻记所占事项及事后应验的卜辞或有关记事,其所用文字,后人称为“甲骨文”。

    关于甲骨文的发现,人们多会不加思索地想起这样一个流传很广的故事:

    清朝末年,确切地说是1899年,北京有个叫王懿荣的官员患病,遂清太医诊治。太医给他开了一张处方,其中一味药是“龙骨”。王懿荣打发家人到宣武门外菜市口达仁堂购药。药拿回后,王懿荣逐一审视,当他无意间发现“龙骨”上刻有一种与篆文相似的文字时,禁不住大吃一惊。因为,王懿荣是一个造诣颇深的金石学家,他意识到这种文字肯定有价值。于是,寻根求源,查明来历,又派人到那家药铺中将带有文字的“龙骨”以每字2两银子的高价全数买下来。

    至此,举世闻名的甲骨文就在这一纯属偶然的机会中重见天日了。

   

    面向大海,阅读远古用于占卜的甲骨文,那古老的文字写的是什么?

    大海,是生命的摇篮。从现在的研究成果看,普遍认为生命起源于海洋。

    约在45亿年前,地球就形成了。

    约在38亿年前,当地球的陆地上还是一片荒芜时,在咆哮的海洋中,海水已是生命活动的重要环境,海水的庇护能有效防止紫外线对生命的杀伤。

    大海开始孕育生命---- 最原始的细胞,其结构与现代细菌很相似。

    约经过了1亿年的进化,海洋中原始细胞逐渐演变成为原始的单细胞藻类,这就是最原始的生命。由于原始藻类的繁殖,并进行光合作用,产生了氧气和二氧化碳,为生命的进化准备了条件。这种原始的单细胞藻类,又经历亿万年的进化,产生了原始水母、海棉、三叶虫、鹦鹉螺、蛤类、珊瑚等。海洋中的鱼类大约是在距今4亿年前出现的。

    由于月亮的吸引力作用,引起海洋潮汐现象。涨潮时,海水拍击海岸;退潮时,大片浅滩暴露在阳光下。原本栖息在海洋中的一些生物,在海陆交界的潮汐间经受了锻炼;同时,臭氧层的形成,可以防止紫外线的伤害,使海洋生物登陆称为可能,有些生物就在陆地生存下来。

    大约在距今2亿年前,爬行类、两栖类、鸟类出现了;哺乳类动物在陆地上诞生了;它们的一部分又回到海洋中。

    大约在距今300万年前,出现了具有高度智慧的人类。

    孕育生命的是大海,推动生命出现的是时间。

    那片石刻的甲骨文,要告诉我们的是----承载生命的是时间?

 

    面向大海,阅读远古的用于占卜的甲骨文,那古老的文字还会写的是什么?

    大海,是浩瀚的,也许只有时间的无穷尽,可与之媲美。

    时间,是包括生命在内的任何具体事物的组成部分,是运动的存在和表现形式,是人们从具体事物中分解和抽象出来的认识对象。

    人的眼睛可以看到的、手可以触到的具体事物,都是处在一定时间段中的具体事物,都具有时间的具体规定;没有时间规定的具体事物,是根本不存在的。人类现已知的地球、太阳和银河系,都是存在于一定时间段里的具体事物。

    一个人有生命期间,一棵树有存活年限;超过了一定的时间段,人就不是同一个具体的人,树就不是同一棵具体的树;地球、太阳和银河系就不是同一个具体的星球或星系。

    那么,什么是具体时间?是存在于具体事物之中的相对抽象事物或实体。正如面前的大海,它潮起潮落,它清晨托起东升的太阳,它傍晚迎接西下的夕阳,它养育着海洋生命。

    珍惜时间,就是珍惜生命。

 

    望着这3000多年前使用的甲骨文字,近期不能与甲骨文权威郭沫若老先生当面请教,庆幸的是当今有了网络工具。借用《甲骨文对照表》,逐字查阅、猜测,终于转化石刻的甲骨文字为当今汉字。

    译文如下。甲骨文第一个字就是“甲”,很容易就可找到六个相同甲骨文字。       

           “ 甲子乙丑丙寅丁卯戊辰已巳庚午辛未壬申癸酉

              甲戌乙亥丙子丁丑戊寅已卯庚辰辛巳壬午癸未

              甲申乙酉丙戌丁亥戊子已丑庚寅辛卯壬辰癸巳

              甲午乙未丙申丁酉戊戌已亥庚子辛丑壬寅癸卯

              甲辰乙巳丙午丁未戊申已酉庚戌辛亥壬子癸丑

              甲寅乙卯丙辰丁巳戊午已未庚申辛酉壬戌癸亥 ”

    甲骨文石刻写的是干支纪元。 “十干”和 “十二支”依次相配,组成六十个基本单位。60年一个轮回,世间沧桑,尽在“干支”循环中。

  

    中国古代思维有四大智慧模式:“天干地支”、“六十甲子”、“阴阳五行”,“八卦”。巨石中的甲骨文用了“天干地支、六十甲子”的两大智慧模式。

    世界有三大国际性文化圈:基督教文化圈、伊斯兰教文化圈、汉文化圈。拥有十六亿人口的伊斯兰国家,使用伊斯兰纪年;拥有十亿人口的印度,使用印度纪年;泰国、缅甸、以色列,分别使用佛历、朱拉隆功、希伯来纪年。

    除中国外的汉文化圈国家的纪年,仍带有浓厚的汉文化纪元色彩:如公元2007年为朝鲜主体九十六年、韩国檀君四千三百四十年、日本平成十九年。

    当今,有舆论认为,中国并非基督教国家,因而不适合行西元纪年:“公元”,是拉丁文Anno Donmini(英文in the year of our lord,我们主的纪年)的一种译法;“公元前”,则是英文Before Christ(耶稣基督降生前)的一种译法。近年来,一些学者对“公元”纪年方法,作为我国第一纪年提出异议。

 

       我伫立大海边,看着用甲骨文刻写中国古老的“干支纪元”,仿佛听到远古的声音:

                      珍惜中华文化,就是缅怀中华先祖;珍惜时间,就是珍惜生命。

   我似乎明白了,甲骨文石刻的所表述的哲理。

                                                 (以上照片,除题图1外,均来自网络)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017