注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】春天,是个动词---2016-02-04  

2016-02-03 15:04:28|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】春天,是个动词---2016-02-04 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】春天,是个动词---2016-02-04 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】春天,是个动词---2016-02-04 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

 

                                  春天,是个动词

 

     天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”,春天就这样来了。 

     诗人说,春天是个动词。

     春天,轻盈地与冬天作别,带着温暖的阳光来了,带着柔柔的春风来了,带着隆隆的春雷来了,带着绵绵的春雨来了,带上奔放的色彩来了......在中国,更是带着数百万滚滚人流赶赴回家团圆的春之节来了。

 

  春天,是个动词,带着贺知章(唐)的春风裁剪的灵动来了:

       “碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。   

  春天来了,万物复苏,百花齐放,百鸟争鸣。

  春天来了,柳树抽出了新叶,春风弄剪,为她剪出条条柳丝,风吹柳丝摆,犹如婀娜多姿的妙龄少女在翩翩起舞。

    春天来了,岸边那一排排高大挺直的钻天杨,好比一个个卫士,披着满身绿丝带,不分昼夜地守护在那里。  

    高空云端之上,春风欢畅地举托雁群的翅膀,似飘动的彩带,映入旅人仰望的眼帘。

    万水千山之巅,春风一阵阵不知疲倦地在快快慢慢的跑着,为记忆中的节令做着催促和引领。

    春天是实现梦想的季节:冬季酣睡的小溪,梦想能融入大河,汇入无边无际的海洋;沉睡了百日的大地,梦想能身披绿装,拥抱绿色的幸福;消沉了数日的鸟儿,梦想能飞向蓝天,与白云自由对话......

    迎着春风的节拍,迈进春日,就迈进了梦想的季节。

 

    春天,是一个动词,带着杜甫(唐)的润物好雨,迎着时节来了:

         “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”

    春天来了,带来了春雨,承载着春天的气息,静静地、细细地下个不停。干渴一冬季的土地,努力吮吸着春雨;一粒粒沉睡的种子,在春雨的滋润下醒来。

   春天来了,春风吹拂,雪山就瘦了,田野就新了,山溪就胖了,犁铧就亮了。

    春天来了,远处那连绵起伏的山岭,那样翠绿,那样茂密,逶迤的伸向远方,与南天相接。

  这山,这水,这花,这草,还有悦耳的鸟鸣声,构成了一幅有声有色的、迷人的动态山水画。

 

    春天,是一个动词,带着苏轼(宋)的春江晓景,初放桃花来了:

        “竹外桃花三两枝, 春江水暖鸭先知. 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”   

    春天来了,带给人们万紫千红的满园春色,带给人们无限生机和新的希望。春风吹动着朵朵桃花,争先恐后地从树枝上绽开来,红似火,粉似霞,白似雪,五彩缤纷,令人目不暇接呀。当然,还有鲜肥的河豚......

    春江更缠绵,北宋年间嘎嘎叫着的那些鸭子,被苏东坡先生的诗句一只一只赶入江水,一阵一阵拍打着春天的消息,尽情享受着春江水的温暖,时值今日其子孙仍乐此不疲。

    平静的春江水面倒映着天空,显得更清澈了,它如同一面巨大的镜子,映着岸边的桃红柳绿。人们看着小鸭已下水,不干落后,抛开都市紧张的心情,走出家门,划着小船在水中飘荡,赏着大自然的美景,使平静的江面传出阵阵欢声笑语,荡漾起一圈圈涟漪,扭动着岸边桃树的倒影,与水中的小鸭同乐。

   

    春天,就在一岁一枯荣的轮回里,紧握泥土取暖,小草的根须成了世界上最坚硬的形象,根须之上,尖锐的新绿冒着倒春寒天生长。

    春天,在大地之上书写绿色篇章,小草则一行一行分着句段,那渴望春风解读的神态,纵使尚有冬寒的大地也会为之轻颤。

    春天,推开清晨的窗,那种与自然亲近的感动瞬间溢满全身,云的心思,水的浅笑,还有一切躺在泥土深处的冲动,都在期盼春雨酿成一杯春风里的酒,浇灌着天与地。

                      

    春天,是个动词,它使得世界灵动起来:花儿尽情地开放,有黄的迎春花,洁白的玉兰花,粉红的桃花……花儿微微地散发着香气,引来美丽的蝴蝶翩翩起舞,无数的蜜蜂在花间忙碌着;

        春天,是个动词,它唤回燕子归来,唤醒冬眠的青蛙,大地充满勃勃生机。

    春天,是个动词,它带给万物太多的梦想与追求。陌上花开,赤橙黄绿青蓝紫,所有的颜色都如期上演大地的风采。

    春天,是个动词,它摘下一朵桃花,缀成脸上的绯红,让笑声漫过那片明净的湖,把灰色的山野点燃。

   

  春天就是个这样的动词:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
                                                               (以上图片均来自网络)

 
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017