注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“......找冰块的那个遥远的下午。”---2016-03-17  

2016-03-17 08:24:17|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“......找冰块的那个遥远的下午。”---2016-03-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】“......找冰块的那个遥远的下午。”---2016-03-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】“......找冰块的那个遥远的下午。”---2016-03-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

                                

                     “......找冰块的那个遥远的下午。”

 

    翻开《百年孤独》这部20世纪的伟大巨著,看到的开篇第一句话就是:

         “许多年后,当奥雷里亚诺·布恩迪亚上校面对枪队时,他便会想起他父亲

           带他去找冰块的那个遥远的下午。”

    这部巨著作者,哥伦比亚著名作家,加西亚·马尔克斯说,一直不知道如何写这部作品的第一句话,构思了15年。

    一部伟大巨著,以这样一句话开篇,作者加西亚·马尔克斯会告诉读者什么?

 

    著名的这开篇句子,以独特的时间处理方式,推远,再站在远处拉近,便给人带来这样的感觉,你只是在听这样一个漫长而美丽故事的开篇:

    少年的奥雷里亚诺·布恩迪亚和其他孩子们,在父亲奥·阿·布恩迪亚的带领下,走进吉普赛人的帐篷 --------

       “那儿有个剃光了脑袋的巨人,浑身是毛,鼻孔里穿了个铜环,脚跺上拴了条沉重

         的铁链,守着一只海盗用的箱子,巨人揭开盖子,箱子里就冒出一股刺骨的寒气。

         箱子中只有一大块透明的东西,这物体中有无数白色的细针,傍晚的霞光照到这

         些细针,细针上面就现出了许多五颜六色的星星。 
       奥·阿·布恩迪亚感到大惑不解,但他知道孩子们等着他立即解释,便大胆地嘟

         嚷说:‘这是世界上最大的钻石。’ 
       ‘不,’吉卜赛巨人纠正他。‘这是冰块。’ 

         奥·阿·布恩迪亚又付了五个里亚尔,就象出庭作证的人把手放在《圣经》上那

         样,庄严地将手放在冰块上,说道:‘这是我们这个时代最伟大的发明。’”

 

    《百年孤独》中文版在中国读者等待了近半个世纪后,借助中国权威图书电商平台,与广大读者见面,获得中国广大读者的一致好评并荣登2014年“好书榜”。

    这部巨著,是加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”,“奥雷里亚诺·布恩迪亚上校”,就是这部巨著的主角。

    这开篇的短短的“第一句话”,实际上容纳了未来、过去和现在三个时间层面,而作者显然隐匿在“现在”的叙事角度,这“第一句话”成为了文学作品的经典。

    这部巨著,凝重的历史内涵、犀利的眼光、庞大的神话隐喻体系,以一种让人耳目一新的语言,揭示了生命的哲理:

    人在最脆弱的时候,本能地回忆,总是定格生命中最美好的画面。

       

    这部巨著,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇“马孔多”的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界。

    《百年孤独》中的经典段落:

        “这个家族的历史,不过是一系列无可改变的重复,若不是车轴在进程中必不可免

          的磨损,这旋转的车轮将永远滚动下去。”

        “背影是真的,人是假的,没有什么执着;一百年前,你不是你,我不是我;悲哀

          是真的,泪是假的,本来没有因果;一百年后,没有你也没有我。”

        “每一个生命都有灵魂,只是怎样唤醒他们。”

        “人,不是该死的时候死,而是能死的时候死。”

 

    “马孔多小镇在下雨。”,这是这部巨著中瞬间爆发出的一句平淡描写,引起诸如泰戈尔等大师的评论。这一句话语,没有任何叙事功能,也没有魔幻现实的种种隐喻,仅仅就是对天气的一句感叹,画面的一次定格。

    但是,这句平淡的描述,在小说所安排的汹涌而来的命运中突然出现,造成了一种奇特的抽离感:小说里的人物忽然感觉到自己正身处小说中,就从故事里跳了出来,回忆起生活在“马孔多小镇”时所感受到的美好的一切,发现了这轮回的注定和可笑,就跳出了命运。

 

    奥雷里亚诺·布恩迪亚上校,是这大家族的次子,生于“马孔多小镇”,从小就有预见事物的本领,少年时就像父亲一样沉默寡言,整天埋头在父亲的实验室里做小金鱼。长大后爱上年幼的蕾梅黛丝;他曾与哥哥的情人生有一子;他美丽的怀有双胞胎的妻子因被误杀而死去。后来,他参加了内战,当上上校。

    当悲剧中的人意识到悲剧,悲剧才刚刚开始。他一生遭遇过14次暗杀,73次埋伏和一次枪决,均幸免于难,当他认识到这场战争是毫无意义的时候,对准心窝开枪自杀,可他却奇迹般的活了下来。

    奥雷里亚诺·布恩迪亚上校年老归家,在孤独中生活着,以回忆生命中那些美好的画面慰藉自己,学着少年时看到父亲做小金鱼的样子,每日炼金子作小金鱼,每天做两条,做到25条时便放到坩埚里熔化,重新再做。   

   

    合上《百年孤独》这部巨作,令人浮想联翩 -----

    窗外,此时新春正浓,春风拂过面庞,春天在春雨中踩着碎花步款款而来,花儿娇艳的扭动着腰肢,小草睁开眼睛,树枝上的嫩芽探出头......然而,又是这阵阵春雨将送得春归去,引得惜春之人无限惆怅。

  懂得天意的人,在春去春又来的旷野里坐看花开花落,既不为花开欣喜,亦不为花落叹息,眉宇之间有简单的寂寞与快乐,独享这宁静的孤独,这是一种境界。

    当人们蓦然回首时,总是面对着自己青少年时那双澄澈的眼睛,就像《百年孤独》开篇经典的第一句话那样,就像奥雷里亚诺·布恩迪亚上校所定格的美好画面那样。

 

    美国前总统比尔·克林顿回忆说,自己第一次阅读马尔克斯的《百年孤独》是在耶鲁大学法律系读书的时候。他说:“我从早到晚捧着这本书看,在课堂上也偷着看,还被老师发现挨了批评。 《百年孤独》不仅向我展示了什么是文学,还让我了解了人生。 ”

    人生,古今中外,情同一理:琼楼玉宇与海市蜃楼,其实只在一念之间;起了占有欲望的人除了懊悔什么也留不住;唯有真正觉悟的人才能在疾驰的生命列车中,牢牢记得自己是谁,即或是在孤独中。                                                  

                                                                         


                                                    (以上图片均来自网络)

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017