注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】他,不是一座雕像---2016-02-02  

2016-03-02 13:56:48|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】他,不是一座雕像---2016-02-02 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 
【原创】他,不是一座雕像---2016-02-02 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
 

                              他,不是一座雕像

 

    每年有超过100多万的游客来意大利佛罗伦萨看《大卫》,似乎没有看到《大卫》的旅程不是完整的意大利之旅。

    《大卫》,是一座举世闻名的雕像,立于意大利佛罗伦萨的米开朗基罗广场(此作品为复制品,原作曾立于此。现原作存于佛罗伦萨艺术学院)。这是米开朗基罗用了近三年时间(公元1501-1504)完成的。

    为什么意大利人对这尊《大卫》雕像顶礼膜拜?

    意大利人给出了答案:他,不是一座雕像。

 

    公元1501年春天,米开朗基罗回到了故乡佛罗伦萨。  

  他走过佛罗伦萨领主广场,这是佛罗伦萨的市政中心,高耸的市政厅钟塔是整个城邦的最高象征。他看到故乡的亚诺河依然如故在流淌,春天的风从亚诺河的方向吹来。但佛罗伦萨,刚刚经历一场剧烈的斗争,这一年的春天令人感到格外寒凉。

    此时的佛罗伦萨,需要新的鼓舞,需要新的整合的象征,把内斗的耗损转成凝结的力量。佛罗伦萨人在期盼着。

   佛罗伦萨选出的第一任执政官索德里尼(Pietro Soderini)。为振奋佛罗伦萨的人民精神,索德里尼想到了基督教旧约圣经里的“大卫(David)”。   

  

    “大卫”,这个名字来源于古老西伯来犹太民族历史上的一位英雄。

  “大卫”,在旧约圣经中描述的是一名少年。因为犹太族人屡受强大巨人“哥利亚”侵凌,“大卫”不顾自己力弱,挺身而出,毫无畏惧地站在巨人“哥利亚”面前,以甩石器击中“哥利亚”额头。“大卫”看到“哥利亚”死亡,以利刃切下了他的头,挽救了犹太族人。  

  这个古老的故事成为基督教世界不断重复的符号。“大卫”是年轻、正义的代表,西方世界集智慧与勇敢于一身的英雄,以色列最著名的先王。

    “大卫”,一直到今天都是西方男性最普遍、最喜爱的名字。  

  佛罗伦萨也一直有歌颂“大卫”,以“大卫”作为城邦保护精神的传统。

  

  公元1501年的8月16日,米开朗基罗受到佛罗伦萨执政官是索德里尼委托,同年9月13日开始《大卫》的雕像工作。  

  米开朗基罗面对着的是一块白色的巨石。这块石头高度有14英尺(约4米),公元1464年就从亚平宁山上采切下来,置放在佛罗伦萨圣母百花大教堂的后院,搁置了40年。这块纯白色大理石,如此完整,不含杂质,好像等待着它的知己,等待着一双神奇的手,把这坚硬的石体打开,让惊世的雕塑破石而出。  

  米开朗基罗每天走到大教堂,都凝视这块石头,抚摩这块石头,他长满粗茧的手,好像要感觉石头从远古时代传来的巨大力量。  

  他的素描第一稿,《大卫》是胜利者,脚旁有敌人“哥利亚的头颅”。  

  “胜利”只是打败别人吗?米开朗基罗思考着。  

    不,他修改了素描稿,他去掉了“哥利亚的头颅”,他不要《大卫》摆出肤浅、嚣张的胜利者的姿态,他要《大卫》成为自信而沉稳、永远的挑战者。  

  《大卫》一转头,似乎看到巨大的对手迎面而来,他全身肌肉紧张警戒起来,他准备一次生死搏斗。在战斗之前,不知道输赢的刹那,很快要分出输赢的刹那,生命所在那一刹那,一切都还没有决定。《大卫》拼足全力,在此一击。

    米开朗基罗把生命“胜利”的意义置放在“赢”之前,而不是“赢”之后。“赢”之前,才是生命的全部备战状态,是自己潜能极限的准备。

  《大卫》不是一座雕像,他,改写了生命的价值观点。他,左手搭在肩上,右手下垂,但垂下的手肘到手掌,布满了暴起的筋脉血管;他,不再是稚嫩天真的少年,已长成了足以担负一切难度的健壮的身体。  

  米开朗基罗让《大卫》在挑战中血脉贲张,也让观看者一起感觉到挑战生命极限时的震撼力量。当很近地去凝视他的脸,就会看到他凝视眉心纠结起伏的情绪变化,双眼之间透露出的深邃的恐惧。他,在巨大的灾难前看到生命本质的恐怖,他是带着凡人的恐惧走向挑战的临界边缘。  

  他的躯体,在面对生命灾难的现场,汹涌澎湃,激荡起生命的狂涛,又如此安静,没有“输”“赢”,只有一心一意的专注静定。“输”与“赢”,对于他来说,只是挑战的放弃或坚持。  

  1504年1月25日,米开朗基罗完成了这件举世赞誉的杰作,又一次攀登了生命的高峰。

  

    《大卫》,安静站立在广场上,无论百花盛放的春天,无论烈日炙晒的夏日,无论秋风吹起满城落叶,无论细雨连绵或大雪纷飞,或鸟鸣啼叫的黎明,他凝视着城邦,仿佛标举着新的生命价值与城邦精神,成为真正的守护者。  

  他,不是艺术品;他,不是收藏在博物馆的精致的珍品;他,站立在刮风下雨的广场,为整个城邦日日夜夜守护着生命的价值。  

 

    他,不是一座雕像。

                                                         (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017