注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】百合花的一缕馨香---2016-03-24  

2016-03-24 08:00:24|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】百合花的一缕馨香---2016-03-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】百合花的一缕馨香---2016-03-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】百合花的一缕馨香---2016-03-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

  


                           

                               百合花的一缕馨香

 

    晚饭后,我都要在小区周边“走路”。所谓“走路”,是一体育锻炼。世界卫生组织曾经提出关于21世纪的健康箴言:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行。 “走路”,已成为我的每日晚饭后的“功课”。

    我“走路”,却偶遇百合花的一缕馨香。这一切缘于我 “走路”回程都要经过住宅小区街角处的那家鲜花店。

 

    去年,朋友送给我一只青花纹理的花瓶,非常漂亮。于是,从那一天起,“走路”回程的时,有时就到街角这家鲜花店中看看,买上几枝花,插在我的漂亮的花瓶中。

    这家花店,店面不大,里面花色却很多,十几平米的空间内,根据时令,摆放着各种叫上名字的和叫不上名字的鲜花:玫瑰 、百合、 康乃馨、满天星、 勿忘我、 情人草、 非洲菊 、小菊、 水竹、 鹤望兰 、栀子叶、 绣球松......

    我每次买花,都是随心所欲选些不同的花,唯一不变的,是每次花束中必有一枝百合花。

    我喜欢百合花,喜欢她的素淡、清雅,喜欢她的纯洁、安静。

    这家花店的老板娘是一个四十多岁的胖女人,嗓门儿很大,性格开朗,乐于助人,对来店的客人,不论是否买花,都很热情,主动介绍养花的经验,以保持花期更长。她喜欢穿鲜艳的碎花图案的衣服,每天象只巨型蝴蝶般在花丛中穿来穿去。

    老板娘原来是富士康公司流水线工人,退职后开了这家花店。老板娘的丈夫是“圆通快递公司”的快递员,每天骑着电动三轮车送快递件,为人和气,友善。

  

    有一天,我外出回来晚了些,但我仍然坚持完成当日的“走路”功课。回程时已经是晚十点了,路过这家花店时,我还是走了进去。

  我随手选了一枝康乃馨,两枝满天星,一枝蝴蝶兰,当我把手伸向花架上仅有的一枝百合花时,老板娘却一脸歉意的说“先生,今天就剩这一枝百合了,换枝别的吧。”
    我下意识地皱了皱眉,我清楚的记得,前些天晚间也有这样一次,花架上还有一枝百合花,老板娘却也不肯卖给我。
  “为什么我不能买这枝百合花?”我轻声质问着,语气里有些不高兴。
  “换枝别的花吧,先生,店里除了这枝花,别的你随便挑。为了补偿给你带来的不便,我都给你打8折,行吗?” 老板娘语气亲切、请求但颇为决绝。
  “我就要这枝。”我感觉受到不公正对待,坚持着。
  “这枝有人要了。”
  “现在都晚十点多了,谁会订了这枝花却这么晚还不来拿?”
  正在谈论着,一位30多岁的男士走了进来。
    “大姐,今天还有要处理的花吗?”男士一副气喘吁吁的样子,给人的感觉是一路小跑过来的。
  “兄弟,有的,有的。”,老板娘的脸瞬间绽放成一朵硕大的牡丹。
  我正想争辩两句,忽然感觉一只手在花案下拉了我一下,抬头看时,老板娘在示意我不要说话。
  我有些奇怪,但又不好说什么,只得拿起旁边的一枝花来观赏。
  “兄弟,稍等。” 老板娘一边说着,一边手脚麻利的拿起那枝百合,又从花束中抽出两枝“玫瑰”,两枝“勿忘我”和几枝“满天星”,用粉色的纸简单一包,递给了那位男士。他们似乎很熟悉,老板娘都知道他需要哪些花。
  男士接过花束,说了声谢谢,递给老板娘10元。
  老板娘接过钱,找回男士5元。他再次说了声谢谢,然后就匆匆走了出去。
  “这次你的算盘拨得不精。”看着那位男士的背影,我幽默地对老板娘调侃了一句。我常买花,知道这位男士拿走的那束花,进价是大大超过这5元的。
  “赔点就赔点儿吧,这兄弟挺不容易的,他的妻子非常、非常喜欢百合花,但家境又很困难。”老板娘连续用了两个“非常”,长长地叹了一口气。
  我定定地看着老板娘,那一刻,我第一次感觉她竟是如此的可敬。

    老板娘为我讲起那位男士的妻子的故事:

    “在湖南隆回县的山脚下,住这两个女孩,她们是亲姐妹。由于父母早逝的原因,她们相依为命,都很懂事。

    姐姐以种植百合花谋生,维持家庭生计和供妹妹读书。姐姐对妹妹说,是大山的百合花养育了我们,百合花具有“百年好合”、“美好家庭”的含意。永远不要忘记百合花。

    妹妹长大了,从技校毕业,在深圳找到一份工作,并有了自己的家庭。多次要接姐姐到深圳来住,可是姐姐离不开家乡的百合花。在妹妹的一再坚持下,2010年姐姐终于来到深圳与妹妹一家共度春节。

    妹妹带着姐姐到深圳“世界之窗”游览,姐姐很高兴,感到世界竟这么大,问妹妹:‘外国也有百合花吗?’

    姐姐回到家乡不到一年,在田间采摘百合花时突然大吐血,来不及抢救而病故,她至死都与心爱的百合花在一起。

    妹妹闻讯即赶回家乡,抱着一大束百合与姐姐诀别,轻轻地说:‘姐,去天堂的路很远吗?你在天堂一定会过得习惯的。我在深圳也过得很好,你不用担心。看,我给你带来了你最的百合花,这是刚采的,很美。祈盼姐姐在去天堂的路上能够开心。’”

   “故事中的妹妹,就是这位男士的妻子。现在,她已检查出患了乳腺癌,晚期,孩子才三岁。她对丈夫说,看到百合花,就是看到姐姐,我要带着百合花去天堂找姐姐,姐姐看到百合花就会认出我。”

    “家中有这样病人,经济定然很困难,但她的丈夫坚持每天为妻子买一枝她深深钟爱的百合花。” 老板娘神情凄然地结束了这一故事。

    “于是,每天的最后一枝百合花,便成了‘非卖品’,你宁肯5块钱一束“卖”给他们,也不肯一枝15元卖给我。”我尊敬地对老板娘说。

  老板娘露出了和她的年龄极不相称的腼腆:“得了这样的病,那女人一定很痛苦,姐姐又刚过世,百合花成为她的精神寄托。我们也没什么本事,帮不上什么大忙,以‘每天处理花’的名义,“卖”一枝她至爱的百合花,送给她一份祝福,当然还有一份尊重。”
  此时,我的心,忽然就涌起一股久违的感动。

    许多时候,对于身处困境中的人来说,最好的同情便是带着尊重的善举。性格开朗的老板娘深深懂得,在作出这一善举的同时,最大限度地去维护一对年轻夫妇自尊的心,让他们在得到帮助时也能笑起来。这样的关怀,无疑是人世间最美丽的。

 

  那个夜晚,百合花的一缕馨香,沁我心脾,令我难以忘却;那一缕馨香不经意间透出善良与关爱,如汩汩清流,润泽人心

                                                       (以上图片部分来自网络)


  评论这张
 
阅读(629)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017