注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】人间有味是清欢---2016-05-19  

2016-05-19 07:52:59|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人间有味是清欢---2016-05-19 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】人间有味是清欢---2016-05-19 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                               (杭州 苏堤风光)
 【原创】人间有味是清欢---2016-05-19 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                          (苏东波在海南的故居)



                              “人间有味是清欢”

 

    人间有味是清欢”,出自北宋诗人苏轼的 《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》。这一有哲理性的诗句,给人无尽的思索,苏轼用坎坷的命运作出诠释。

  元丰七年十二月二十四日(公元1084年),苏轼被贬谪黄州四年后,再迁移至汝州(今河南汝县)任团练使,宋朝的一介小官在赴汝州途中,路经泗州(今安徽泗县)时,与泗州好友刘倩叔同游南山,写下这首好词,流传千古:

          “细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

            雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”

    这首词上阕,苏轼用素描的手法,描画出一幅淡雅的富于动感的水墨画似的景色:冬尽春萌,细雨斜风,乍暖还寒,山中淡烟疏柳雾朦胧,河边突然阳光明媚、豁然开朗;从洛涧流出的清浅河水,进入淮河后逐渐变得混黄,迷漫迤俪向前。

    这首词下阕,苏轼抒发游南山的感受:中午时分,在山庄农家,泡上一杯浮着“雪沫乳花”似的清茶,品尝山间嫩绿的蓼芽蒿笋的春盘素菜,心情多舒坦,人间最有情趣的享受莫过于这样清淡、宁静的欢愉。

    此时,身处逆境的他,走进山林,享受着宁静,似水墨画般幽美,素朴的清茶淡饭,远离喧嚣,远离官场,在这“清静”的环境中,更是内心的“清静”中,感到清静中的“欢愉”, ---- “清欢”;诗人认为,这是人世间最有情趣的生活 ---- “有味”

    苏轼,生于宋仁宗景佑三年(公元1036年),在北宋最好的仁宗皇帝年间成长;在一个心地善良但野心勃勃的神宗皇帝在位期间做官;在一个十八岁的呆子哲宗登上王位之时,遭受贬滴;在金人征服北宋的二十五年之前,徽宗建中靖国元年(公元1101年)苏轼逝世。

   元丰二年(公元1079年),苏轼罹“乌台诗案”,遭贬谪至黄州(今湖北黄冈),任团练副使。从此,苏轼虽走入人生逆境,但他不改其“人间有味是清欢”的追求和向往

   

    元丰五年(公元1082年),此时是苏轼被贬谪黄州的第三年春天,野外途中偶遇风雨这一小事,写下词《定风波》:

                    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平

                        生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也

                       无风雨也无晴。”

    这首词,表现出苏轼旷达超逸的胸襟,充满清旷豪放之气,寄寓着独到的人生感悟,令人耳目一新,心胸为之舒阔。

      “莫听穿林打叶声”:虽雨骤风狂,外物不足萦怀,“莫听”。

      “何妨吟啸且徐行”:在雨中如常舒徐行走,不畏风雨来,“谁怕?”。

      “竹杖芒鞋轻胜马”:竹杖芒鞋,顶风冲雨,从容前行,其轻快却胜似骑马,表达出搏击风雨、笑傲人生的轻松、喜悦和豪迈之情。

      “一蓑烟雨任平生”:眼前天气烟雨,即是人生烟雨又何惧,表达不畏坎坷的超然情怀。

  此时,苏轼“迎风沐雨仍前行”,“归去,也无风雨也无晴。”这是他祈盼一朝退隐归去的所追求的“有味”的“清欢”。

 

         苏轼被贬黄州期间,经常来赤壁矶头游览眺望,或泛舟江中。

         元丰五年(公元1082年),此时苏轼贬谪黄州已三年,他又来到赤壁。他已年近半百,站在矶头,望着滚滚东去的大江,想起自己建功立业的报负也付之东流,不禁俯仰古今,浮想联翩,写下了名作《念奴娇赤壁怀古》:

                     “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱

                         石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,

                          小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多

                          情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”

         此时,苏轼寄情于东去的大江,欣赏磅礴气势,这是他追求的“有味”的“清欢”。

 

        “元丰六年(公元1083年)十月十二日”,此时苏轼被贬谪黄州已四年。他写出散文《记承天寺夜游》。细细品味,愈觉隽永悠长:

          “元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡。月色入户,欣然起行。念无与为乐者,

            遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中

            藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”

    此时,上天并没有多给苏东什么,仅仅是一袭月色,几棵竹柏,两个“闲人”,苏轼却和好友就拥有了一个难得的开怀之夜,诗人的满足之情,跃然于纸上。

    此时,苏轼在清淡、简朴中能领悟到的至美的风景,禅味十足,这是他追求的“有味”的“清欢”。

 

    苏轼曾前后两次到杭州做官。宋神宗熙宁四年至七年(公元1071—公元1074)苏轼第二次到杭州做官,此次任杭州通判。那时候杭州经常发生旱涝灾害,西湖严重淤塞,苏轼招募民工,共用了20万工,全面疏浚了西湖,并用西湖里挖出来的葑草和淤泥,堆筑起自南至北横贯湖面的长堤,在堤上建造六座石拱桥。这条长堤就是现在的“苏堤”。

    此期间,苏轼写出了不少的绝妙诗篇,熙宁六年(公元1073年),苏轼诗作《饮湖上初晴后雨》无疑是其中最为脍炙人口的名篇:

          “水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。

    在这首诗中,晴湖、雨湖,在苏轼的笔下都是旖旎迷人。空灵多姿,晴有晴的灿烂,雨有雨的柔情;后两句,用了创造性的比喻,用绝代佳人西施的美,来形容西湖的美,焕发出无尽的艺术魅力。西湖波光粼粼,让苏轼才情四溢;苏轼的风华绝代,使西湖墨香四溢。

    此时,苏轼关心民生,为官一任造福一方,为世人留下一座画意、繁花似锦的西湖,是他追求的“有味”的“清欢”。

 

    元祐八年(公元1093年)哲宗亲政,苏东坡再次被远贬谪至惠州(今广东惠阳),继而又贬昌化郡(今海南儋州市)。宋朝,放逐昌化郡,是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。

    苏轼写到贬谪至昌化郡的惨境:“此间居无室,食无肉、病无药” 可是,当地老百姓却关爱苏轼,为他搭建了三间茅屋栖身。此时,尽管凄凉,苏轼仍不改乐天派本色,面对如此绝境,他没有绝望,为茅屋取了个文雅的名字《桄榔庵》,竟有兴致写下了“桄榔庵铭”:

          “我本海南民,寄生西蜀州,忽然跨海去,譬如事远游”。

    此时,苏轼处变不惊,乐观天命,“忽然跨海去”,这是他追求的“有味”的“清欢”。

 

    宋徽宗继位,苏轼被调廉州安置、永州安置。元符三年(公元1101年)大赦,复任朝奉郎。苏轼在北归途中,卒于常州,谥号文忠,享年六十六岁。

        苏轼,才华卓越,具有鲜明的伟大的人格,敏感的天性,开阔豁达的胸襟。在人生逆境中,“人间有味是清欢”成为他人格的写照,是其独道的人生追求。

                                                                                              (以上照片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017