注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】拾起思绪片片---2016-06-16  

2016-06-16 07:44:51|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】拾起思绪片片---2016-06-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
(拳王阿里,今年6月3日病逝,享年74岁)
 
【原创】拾起思绪片片---2016-06-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】拾起思绪片片---2016-06-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享


                                拾起思绪片片

 

          夏日的南方傍晚,夕阳余辉洒布在静籁的空气中,折射出最美的风景,犹如一缎红绸披挂大地母亲的身上。人世沧桑,一时涌上心头思绪,拾起思绪片片。

 

    一代拳王阿里去世了,属于时代的传奇

     美国时间今年6月3日晚,一代拳王阿里因病去世,享年74岁。

    在穆罕默德·阿里一生中,最光辉灿烂的成就是什么?他对那22个拳王称号不屑一顾,他更想要的是被称作是一名斗士,与种族歧视,与疾病,与不公去战斗。

    1942年1月17日,阿里出生在美国肯塔基州的路易斯维尔。在他生长的年代,美国很多地方仍旧处于严重的种族隔离制度之中。从小,阿里就想要改变这一切,希望能够争取到白人对于有色人种的尊重。
    他以为,可以用拳头和金牌改变了对于黑人的偏见。
    可是,当他将金牌戴在脖子上去一家饭店吃饭时,老板和女侍应生却拒绝为他服务。他说:“我是冠军!我是金牌得主!”得到的回答是:“我们才不管你是谁呢!”愤怒的阿里一气之下,将自己的金牌扔进了大海。他说,我再也不愿意为这样的国家效力了。
   
60年代中期,他因为拒绝服兵役被判处有期徒刑五年,并处罚金10000美元。阿里还在媒体上公开发表的反战宣言,他说:“我绝不会跑到万里之外去谋杀那里的穷人,如果我要死,我就死在这里,咱们来拼个你死我活。”

    职业拳击生涯中,阿里头部受到的29000多次的重击,使阿里从42岁起就饱受帕金森综合症的困扰。在很长一段时间里,阿里给外界的形象就是一个风雨飘摇的老人,但阿里从来没有放弃过与疾病搏斗的勇气,而且他也在不停地将这种勇气和精神传递到世界的每一个角落。
    1996年亚特兰大奥运会开幕式,经传递,由游泳女运动员埃文斯将火炬传递给了拳王阿里。这位饱受病痛折磨的老人用颤抖的双手接过了火炬,点燃了圣火。尽管阿里的手不停地抖动,但是他的面孔却无比坚毅,充满了感染力。阿里因此成为了亚特兰大奥运会开幕式上尊严的象征。
    两周之后的奥运会男篮决赛上,阿里更是收获了惊喜。时任奥委会主席的萨马兰奇将一枚特制的罗马奥运会金牌挂在了阿里的胸前。这枚失而复得的金牌,不仅圆了阿里的一个心愿,更是对于阿里挑战不公、歧视和疾病的褒奖。

    阿里说:“死神之前 ,我大笑 ;噩运当头,我冷笑 ;祸灾来临 ,我嗤笑 ;恐怖时刻 ,我欢笑。”

    祈愿拳王阿里,一路走好。

 

    校训,考生选择大学不会想到它

    在考生分数所能覆盖的大学中,考生和家长大多会优先考虑大学的排名和专业师资的强弱,几乎不会有人会考虑大学的校训。

    校训,是学校教育理念的宣示、学术精神的标榜和学校文化的体现。如果校训平庸俗气,略无创意,那么学校越有名气,其反讽意味就越强烈。

    据《南方都市报》报道,中国内地900多所本科院校的校训只用了605多个汉字。统计显示,605个汉字中有125个重复出现10次以上,重复出现100次以上的也有13个之多。重复出现的字,其组合也非常雷同,如208所高校使用了“博学”,136所使用了“厚德”,112所使用了“笃行”。

    如果用校训中的十大高频字进行组合,即可组成中国大学最通用的校训:“博学厚德笃行求实创新”。

    按近似性列表,那么我们可以看到多达十几所大学的校训都接近使用“团结、勤奋、求实、创新”,只是个别学校对个别词汇作了修改。

    看看这些名校的的校训:

        中国人民大学:实事求是;

        天津大学:实事求是;

        浙江大学:求是创新;

        华中科技大学:明德厚学 求是创新;

        清华大学:自强不息,厚德载物;

        武汉大学:自强,弘毅,求是,拓新;

        厦门大学:自强不息,止于至善;

        东北大学:自强不息,知行合一;

        ......

    为了校训文字的稳妥,北京大学迄今没有明确的校训。前北大常务副校长王义遒曾提出以“为国求学,努力自爱”作为校训。但作为国内排行老大的北大,如果没有国际视野和爱他精神,局限于“为国求学”,和“努力自爱”,将如果跻身国际名校的行列?

    世界名校的校训则绝不雷同:

         哈佛大学:“与亚里士多德为友,与柏拉图为友,更与真理为友。”

         斯坦福大学:“愿学术自由之风劲吹。”

         麻省理工学院:“心手并用”;

         麻省理工学院:“真理是我的老师”

    校训语言是教育思维的视窗,这一语言频道的宽窄反映了教育思路的宽窄。校训撞车,是在狭窄的教育思路和单一的价值弯道上开车的必然结果。

 

       “标准答案”的思索

         我的一位当小学校长的朋友,讲述了小学五年级综合知识测试的故事。一名小学生的答案,给他留下深刻印象:世界上的问题,没有绝对“标准答案”,也许正确的答案是孩子们思考后的回答。

 

         问:冰融化以后,会变成什么?

         标准答案:水

         学生:冰溶化后就是春天

 

          问:谁建造少林寺?

     标准答案:北魏孝文帝。建于嵩山少屋舍的密林之中,故名“少林寺”。

          学生:古时候,拥有高超技能的匠人。

 

           问:桌上有3个苹果,兄弟二人均分,每人可得到几个?

           标准答案:1.5

           学生:一个。兄弟各得1个,留下那个给爷爷。

   

   

      拾起思绪片片,或许为了寻找一段海市蜃楼一样的故事;或许为了寻找一种能使精神充满灵性的雾花水影似的心情。  

 
                                                                                        (以上图片 均来自网络)
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017