注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】想起了“苹果”的哲学---2016-07-14  

2016-07-14 07:01:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】想起了“苹果”的哲学---2016-07-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】想起了“苹果”的哲学---2016-07-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】想起了“苹果”的哲学---2016-07-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
 

 

                              想起了“苹果”的哲学

 

    当写出这个标题的时候,鉴于认知已被无意识的符号化,或许会被认为写的是史蒂夫?乔布斯的“苹果”世界,事实并非如此。

    写这篇文章就缘于,最近国内一家众所周知的大公司,其董事会、大股东,为了利益而闹得沸沸扬扬。那些“显赫”之人,缺失的是志气、抱负、高尚信仰的人生哲学。此时,我想起史蒂夫·乔布斯,想起了读过那本书《活着就为改变世界:史蒂夫?乔布斯传》。

 

在世界IT史上,一个人被自己创办的企业赶走,又奇迹般回归,像拯救“濒临灭绝的恐龙一样”把世界的电脑产业带出低谷,并创造出了一个个令人咋舌的 “I”系列产品,imac,ibook,ipod,iphone,ipad……给IT产业带来了颠覆性的变革,这个人就是史蒂夫·乔布斯。对于乔布斯来说,“活着就为改变世界”是他人生最重要的,他将这一理念赋予他的“苹果”以哲学含义。

  在《活着就为改变世界:史蒂夫?乔布斯传》书中,作者这样写道:在史蒂夫·乔布斯叱咤美国商界的30年间,流传很多关于他精辟、尖锐和值得引用的说法,其中我最喜欢的一句出自“苹果公司”早期的一位职员:“他本来能成为一位出色的法兰西国王。”

    当年,21岁的史蒂夫·乔布斯和26岁的史蒂夫·沃兹尼亚克,两位创始人提出公司名字叫“Apple”的时候,绝对没有想过,这一个名字会有这么大的影响力;现在用一个哲学的眼光来看,“Apple ”是一个具有哲学命题的名字。此处省略繁复的哲学思考文字……

    1976年4月1日,谁曾经想过,这一个愚人节成立的公司,这只“苹果”,“愚弄”并改变了整个世界。

乔布斯的“苹果”哲学就是:为了改变世界。他为此奋斗30余年,直到人生尽头。   

   

    1973年4月的一天,一名男子站在纽约街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话,并通话,引得过路人纷纷驻足侧目。这个人就是手机的发明者马丁·库帕。当时,库帕是美国著名的摩托罗拉公司的工程技术人员,而他手中的“大砖头”,就是全球第一部真正意义上的手机:摩托罗拉Dynatac。

43年时间过去了,手机已经从原来的“大砖头”变成了只有8毫米厚度的小玩物。手机的价格也从当时的几万美元到现在的几百美元,手机的外形也多次发生改变。

但是,在长达40年时间内,都没有摆脱键盘输入的习惯。

    键盘,曾是最早的人机交互通道,人与机器之间的交流全部需要通过键盘来完成。这么多年过去了,键盘仍然是人们最为主要的输入方式,从最早的T9键盘到QWERTY键盘,人体工程学设计、输入法改变,这些都是为了更高效的输入服务的。键盘输入是最初也是最主要的“人机交互”手段。

   

    全球第一款触屏手机摩托罗拉A6188推出,终于将键盘去掉。触控屏幕的诞生是手机设计领域的一次“革命”,手机的外形已经开始逐渐稳定下来,形成几个系列;系统UI界面也受到用户的重视。

  由于早期的屏幕触控屏幕,都是压电式电阻屏。手写笔,成为当时的时尚产物,这种电阻触屏,曾火热过一段时间。但是,超慢的响应时间,让用户逐渐又回归到了键盘时代,触屏手机第一次遭遇了严冬。

 

  关于史蒂夫·乔布斯在1997年重回苹果,并将这家濒临破产的小公司改造成如今世界消费电子行业第一巨头的传奇故事,已经传颂了无数次。这里只想强调的是他与触摸屏的一段不解之缘,是乔布斯的“苹果”,实现其“为了改变世界”哲学观的最关键的一步。

 

  早在乔布斯被斯高利赶出苹果之前,乔布斯曾经设想过要开发“Macintosh手机”,但没有成功,重新回到“苹果”公司,乔布斯在赢得了IMac和IPod两场商业大战的胜利后,将目光投向了移动通信市场。他要用一款全新的产品彻底改变人们对“手机”的看法。

  出于乔布斯一贯化繁为简的设计理念,他对新手机的要求之一就是,这款手机只能有一个按键。要做到这一点,乔布斯毫无疑问只能选择触摸屏。但是,当时触摸屏手机,皆如市场上充斥着“垃圾产品”的MP3播放器那样,也鲜有成功之作。

    乔布斯唯一的选择就是另辟蹊径,最终他选择了在当时还属于尖端技术的电容式触摸屏。他为“苹果”实现改变世界的哲学观,迈出关键一步。

 

  电容式触摸屏的构造,主要是在玻璃屏幕上镀一层透明的薄膜导体层,再在导体层外加上一块保护玻璃,在触摸屏的四边均镀上狭长的电极,在导电体内形成一个低电压交流电场。当触摸屏幕时,由于人体电场的存在,手指与导体层间会形成一个耦合电容,位于触摸屏幕后的控制器便会计算电流的比例及强弱,准确算出触摸点的位置。

  这一电容触摸屏技术与当时市场上常见的电阻式触摸屏相比,电容触摸屏有着明显的优势:触摸屏只需要触摸,不需要压力来产生信号;平均寿命长,不易老化,耐高温;双玻璃设计,更能有效地防止外在环境因素对触摸屏造成的影响,就算屏幕沾有污秽、尘埃或油渍,电容触摸屏依然能准确算出触摸位置。更为重要的是,此时的触摸屏已经从早期的模拟触摸屏发展成了数字触摸屏,可以实现多点触控。

 乔布斯就这样用IPad重新定义了平板电脑的概念,开启了一个数百亿美元的巨大市场,并让原本处于边缘地带的触摸屏技术,走入了大众生活;让原本只出现在科幻电影中的场面,成为了我们真实生活的一部分。

    

英国《经济学家》周刊,曾发表题为《手机的星球》的文章称,20071月,苹果公司的首席执行官史蒂夫?乔布斯对着一群痴迷的“果粉”挥舞着一块长方形的东西,它由塑料、金属和芯片构成,不比雀巢巧克力大多少。他承诺:“它将改变一切”。

英国《经济学家》周刊称这一天,是“智能手机星球”的黎明。

       这不是夸张。仅仅7年后,苹果IPhone就代表了21世纪初的决定性技术,改变了人们的生活方式。   

 

 

 乔布斯似乎拥有无穷尽的意志力和行动力,创造出一个个商业神话和新奇产品,这不仅改变着他自己的现实世界和内心世界,也时刻改变和影响着全球人们的生活方式和对未来科技的认识。

    乔布斯毕其一生,实现了“活着就为改变世界”的理想;成就了“苹果”的哲学观:“为了改变世界。”

    

                                                                                                    (以上图片均来自网络)
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017