注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“夜如何其?夜未央。”---2016-07-07  

2016-07-07 06:57:08|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“夜如何其?夜未央。”---2016-07-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                        (《菊花台》 剧照)
【原创】“夜如何其?夜未央。”---2016-07-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                        (复原后的 汉·未央宫)
【原创】“夜如何其?夜未央。”---2016-07-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                            (深圳 深南路 夜景)
 

 

                                             夜如何其?夜未央。”

 

        “夜如何其?夜未央。” 这是《诗经·小雅·庭燎》的开篇句。优美的诗句,展示出广阔的思索空间,成为经典。2500余年来,令古往今来多少文人欣赏,引用。

    全诗是:

                                              “夜如何其?夜未央。庭燎之光。君子至止,鸾声将将。

                                                 夜如何其?夜未艾。庭燎晰晰。君子至止,鸾声哕哕。

                                                 夜如何其?夜乡晨。庭燎有煇。君子至止,言观其旗。”

    这首诗共有三章句:

    第一章句,写的是(周宣王)夜半之时不安于寝,急于视朝,看到外边已有亮光,知道已燃起“庭燎”(注:“庭燎”,朝堂上的大蜡烛);又听到鸾声叮当,知道诸侯已有入朝者。

    第二章句,写的是时间稍后,但黑夜尚未尽,“庭燎”之光下,一片通明,銮铃之声不断,诸侯正陆续来到。

    第三章句,写的是晨曦已见,天渐向明,“庭燎”已不显其明亮。

    这首诗,是赞美周宣王勤于政事,描写周宣王时期宫廷早朝的景象,表现君王勤于政事。诗以问答开始时,形象地表达时间的推移,透露问答后面人的性格,突出“庭燎”之光,暗示勤政,含蓄有味。

    “夜如何其?夜未央。”,为这首诗的经典之句。何为“夜未央”?

    此时,想起周杰伦的《菊花台》:“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠,我心事静静躺。北风乱,夜未央,你的影子剪不断,徒留我孤单,在湖面成霜......”

    周杰伦微眯着双眼,深情地演唱,加上歌词创作者方文山,营造出的泼墨山水般的古典意境,让许多人在“遍地菊花里”,沉醉了很久很久。

    周杰伦演唱歌声中的“夜未央”,弥漫了忧伤,浸透了无助和迷茫。

 

    对“夜如何其?夜未央。”这句诗的理解与欣赏,多有古人应之。翻开典籍,在字里行间,依稀看到了古人的见识:

    据史料记载,汉高祖刘邦称帝后兴建“未央宫”,萧何监造。“未央”一词,就语出《诗经·小雅·庭燎》这首诗。“未央宫”之所以这样命名,旨在两重含义:一为希望汉朝江山永固,无尽头;一为激励自己乃至后世子孙都要勤政。
   
“未央”,从来不代表颓废与心碎、失落与无奈;它代表的是希望与未来,是光明与坦途。

    “未央宫”,是赵飞燕住过的地方。“未央宫”中,灯火通明,君王正在伏案处理国家大事,夜不尽;宫深似海,灯火寂寥,照着铜镜中的红妆,两眼落寞,夜正长。

    正是:“夜如何其,夜未央。”

    “未央宫”,不过是一个朝代的故事,昔时里巍峨的皇宫,在今日里也只剩下断壁残垣。“未央”,也不过是汉高祖的祈愿和追求。    
  

    历代诸多著名诗人,多在诗文中引用“未央”:

    宋 苏轼 《竹间亭小酌怀欧阳叔弼季默》诗:“盎盎春欲动,潋潋夜未央。”

    秦观 《虞氏夫人墓志铭》:“惟夫人,胄东阳 。嫔德门,家有光。命虽绝,庆未央。”

    明 屠隆 《彩毫记·远谪夜郎》:“感吾皇,感吾皇,天恩高广……愿万岁千秋,圣寿未央。”

    清 龚自珍 《燕昭王求仙台赋》:“有气自东南隅来者,冉冉兮若青云之始翔,蔼蔼兮若初日之未央。”   

    清 孙枝蔚 《旧宫人》诗:“宫衣叠后未开箱,梦里承恩入未央。”

   

    二十世纪以后,社会进入后工业化时代,人工过度的照明驱赶走了自然的光。

    那么,“夜如何其?夜未央。”又将如何演绎其内涵:

    在大自然的原始配置中,夜,天经地义是黑的,黑了亿万年。即使人类有了火把、烛光,夜的底蕴和本质还是黑的。

    细细想来,“夜”是个时段,乃时间的运行区间,而“黑夜”则不然,它是一种境界,一种栖息和生态美学。

   “夜”的文化内涵在于,其遮蔽性给人营造了一种社会文化:个体感和隐私性。

  如果说,“白昼”之人,是在光天化日、众目睽睽下,演绎群体生活模式;“黑夜”, 则让人生从“广场状态”移入“角落状态”,成为更辽阔的个人生活舞台。

 

    真正的黑的夜,是深沉的、浓烈的、黑魆魆的。

  这样的夜,儿时是有的,在小学作文里,多用“黑夜”,还用“漆黑”形容过它,还说它“伸手不见五指”。

  不知从何时起,昼夜的边界模糊了,夜变得浅薄,没了厚度和深意,犹如墨被稀释……渐渐,口语中对夜的称谓,也剥掉了“黑”字,只剩下“夜”。

    居住在北上广深等大城市里,高高的无所不在的灯光,使人喧嚣浮躁,如同噪音使人发狂。人们已没有太多机会再感觉到月光,除生日蛋糕上,插着小蜡烛,使用蜡烛的机会也不多。

    宋朝时,人们称睡眠为“黑甜”,入梦即“赴黑甜”。意思是说,又黑又甜才算好觉。古人养生,力主“亥时”(晚9点至11点)前就寝,唯此,睡眠才能占有夜的深沉部分。

  现代人的“黑甜”,只好求助于厚厚的窗帘了。人工围出一角来,人造黑夜,虚拟黑夜……

    一个城市,彻夜不息的过度照明,改变了自然生态环境,使树木、花草不能“睡眠”,扰乱了禽鸟、昆虫的生活规律。

    夜的“黑暗”不见了,消失的不只是月光、星光,许多昆虫也随着消失。/火/虫靠尾部荧光寻找伴侣,完成繁殖交配。童年记忆里点点萤火忽明忽灭的美,其实是生命繁衍的华丽庄严。因为光害,萤/火/虫无法交配,光明驱赶了黑暗,却使生命绝灭。

    月光不见了,走在无所不侵入的白炽灯照明之下,每一个月都有一次的月光的圆满,已不再是人类共同的记忆了。     

    唐玄宗开元二十一年(公元733),张九龄在朝中任宰相,写出佳句“灭烛怜光满”:在“海上升明月”之时,为怜爱满屋的月光,不惜熄掉家中的烛火。

    当代的人们为何不能减低人造光源亮度,还“夜”以黑色,拯救的不只是生态环境,更是那个在躁郁边缘的自己,以延续“夜如何其?夜未央。”的佳境

   

   

    夜的微光最迷人,最让人心神荡漾。在小城珍贵的淡淡夜光下,林荫小路上漫步着的人们,享受着从2500余年前传来的诗句“夜如何其?夜未央。”所带给的遐想,感受希望与未来,光明与坦途。

  

                                 (以上图片均来自网络)

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017