注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱,是不会被稀释的---2016-09-15  

2016-09-15 07:01:22|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】爱,是不会被稀释的---2016-09-15 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】爱,是不会被稀释的---2016-09-15 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】爱,是不会被稀释的---2016-09-15 - Koala - 见闻,评论,感悟分享


                                   

                              爱,是不会被稀释的

 

    近日,深圳媒体记者报道:从深圳市血液中心获悉,深圳市从1993年5月8日开始推行无偿献血,到2016年5月31日,共有310万人次参加无偿献血,救治伤布者103万人次。

    深圳无偿献血量以吨计量,高达619.5吨。令人震撼的数字。

    当一位捐献者的血液在另外一个人身上流淌,无疑就是一颗爱心在世间绵延传递。这种爱心传递将使人与人之间的联系更加紧密。

    “血液连接你我”----- 生动诠释了深圳无偿献血者的爱。

 

    这是发生在深圳无偿献血车中的故事:爱,是不会被稀释的。
    那一天,平常的日子,无偿献血车开进深圳的一所大学。

    她是首次参加无偿献血的大二学年的女生,她以无偿献血表达爱心的故事,用第一人称叙述,就这样开始了-----

    无偿献血车来到校园,我毫不犹豫的走到献血车前。这里的景象令人欣慰.车厢旁已有好多人在办理无偿献血登记手续。这说明我们深圳的“国民素质”甚高。填完"献血合同书",我进入车厢内抽取少量血液化验,很快就有了化验结果,显示我很健康,完全符合献血的条件,我很高兴,终于可以为那些需要鲜血救命的人献出我的爱。

    在等待抽血期间,我的学友递过一瓶矿泉水并低声说:“给你这瓶水,现在喝下去,那样血会损失的少一些。去医院抽血化验时,医生都这样说。" 我说:“谢谢,请帮我拿着,等我献血后再到你这喝水。”

    我顺利地完成有生以来的第一次无偿献血,多么激动。献血车外等着我的学友,迎了过来,递上那瓶水。

 

    我慢慢地喝着水,给我的学友讲起关于献血的故事。

    我在刊物上我看到这样一篇文章,对我这次勇敢地参加无偿献血起到鼓励作用。那篇文章是这样说的:

    一位参加义务献血的的王女士,当她丈夫送她出门献血时,递给她一瓶矿泉水,并轻轻对她说:“抽血前多喝点水,那样血会损失得少些。”这位女士当然懂得丈夫的意思。

  在等待验血结果出来的那段时间里,她手中握着家中带来的矿泉水,一但接到合格的通知,就会把600毫升水全部灌下去。这位无偿献血的王女士的内心,也为这样的做法感到矛盾,既然要奉献爱心,又害怕献血后的自己脸色苍白憔悴,惹得亲人挂念。

    就在王女士内心纠结的时候,旁边一位女子的行为引起了她的注意 ---- 这位女子已经是第二次从咨询台失望而归,连连低叹。王女士询问女子:“怎么?验血没通过?”她摇摇头说:“通过了,但我想多献100毫升,哪怕50毫升也行,可是他们古板得很,只准我献规定的量。”这位女子的话,让王女士暗自吃惊:这位女子如此纤弱,甚至就是规定的献血量也会让她吃不消,竟还要增加无偿献血量。
  这位女子接着说:“我哥哥就是因为别人献血才挽回了生命,他遇上车祸,而他的血型又很特殊,如果不是电视台的编辑在电视节目中帮忙寻找血源,我真的不敢想像后果。”

    这位女子的眸子中依然留有那天的余悸,停了一会,她继续说:“我怎么能想到,居然有7个人主动来献血,我哭着,想把他们来时的出租车费给他们,可大家都拒绝了,只说了一句,‘救人要紧’。”
  “你是想报恩?”王女士轻轻地问。

    这位女子想了想说:“不完全是。其实也是为我自己,在我以后接受输血的时候,良心就能安然些。谁能保证自己今后不出事,谁知道呢?”说完,她笑了。

    王女士喃喃自语,心想,她做得是对的。
  她们是挽着手走出无偿献血中心,王女士把那瓶未喝过的矿泉水当作礼物送给了这位女子,王女士用这样的方式表达对这位不知名的女子的敬意。
    王女士回到家,对丈夫说得第一句就是:“我没喝水,但我想告诉你一个故事。”

    ......

 

    这位大二学年的女生继续对她的朋友讲述:

    献血前能不能喝水?这是很多人关心的事情。我曾看到过记者的报道:

    一位广州无偿献血者,就献血前喝水的问题,询问前来采访的记者。她说,她前天在广州市荔湾广场外面的流动献血车里献了血,但在献血之前,工作人员让她喝了两杯水。事后这位女士想到喝水会不会稀释血液呢?影响了血液的浓度,对于今后需要用血的人,其疗效会不会受到影响呢?她很担心稀释的血,会影响受血者的生命。

    广州市临床输血研究所的付博士,在接受记者采访时说,在献血之前喝一定量的水对血液的浓度不会造成太大影响,同时对献血人的身体有益无害。献血之前补充适量的水分,可以使献血人的血液不那么粘稠,从而使得采血过程顺利进行。由于广州地区天气炎热,每位献血者都要等候体检初筛结果,这期间身体会丧失一部分水分,喝水是必要的。

     广州血液中心的采血车外面供应的开水中有时还会加些糖,这可以增加血容量,还会避免一些低血糖的人晕倒等。

    付博士同时指出,任何事物都要适可而止,如果喝大量的水,特别是高浓度盐水,就会真的稀释血液,血液中红细胞数量相对变少,而血浆变多,这对由于贫血而需要输血的病人来说,血液质量就打了折扣。

    是的,献血前适当补水,有利献血和献血者健康。

    如果献血前大量饮水,我喝下那瓶水,我的爱,就会被稀释。

 

  这位大二女生对学友说:“这是我第一次躺到了献血椅上,看着医生用娴熟的动作把针插入我的手臂,此刻的我却有一份奉献的喜悦。”

    “爱,是不会被稀释的。

                                                          (以上图片均来自网络)

 
 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017