注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】人类的好邻居,好朋友---2016-09-29  

2016-09-29 06:59:47|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人类的好邻居,好朋友---2016-09-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】人类的好邻居,好朋友---2016-09-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】人类的好邻居,好朋友---2016-09-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

                             

                             人类的好邻居,好朋友

 

    近日,宁静的小区出现了小鸟的叫声,寻声看去,原来是几只活泼可爱的小麻雀停在凤凰木的枝头,飞来飞去,欢快的叫着。

    或许,它们是在呼唤每年要花开二度的凤凰花:九月花期已经到了;或许,它们是来陪同小区的孩童渡过愉快国庆假期。

    它们很守诺言,每次都醒在太阳前面。它们起得很早,等候太阳,然后与太阳一起上路,把欢快的叫声送给大地,送给晨练起床的人们,送给背着书包上学的小童......

   

    麻雀,是鸟在世上与人类接触的第一体现者,是人类的好邻居,好朋友。

    麻雀,没有可炫耀的白天鹅般的贵族血统,没有绿头鹦鹉的巧舌,没有夜莺的婉转动听的歌喉,它们如同这座城里的许许多多的普通人一样,默默无闻地生存着,繁衍后代,生生不息。     

    俄国十九世纪大文豪屠格涅夫,是一位最受中国读者欢迎的外国古典作家之一,他的作品成为中国知识界人士手不释卷的经典之作。这位大文豪就专为麻雀,这种没有显赫名气的小鸟写文章,题目明确、直观----- 《麻雀》。

        谨此,与朋友们分享这位大文豪的文章:

                    《麻雀》 (俄)屠格涅夫  1878年4月

    我打猎回来,走在花园的林荫路上。猎狗特列索在我面前奔跑。

    忽然它缩小了脚步,开始悄悄地走,好像嗅到了前面的野物。

    风猛烈地摇撼着路旁的梧桐树。我顺着林荫路望去,看见一只小麻雀,嘴角嫩黄,头顶上有些茸毛,从窝里跌下来,一动不动地坐着,无望地张开两只刚刚长出来的小翅膀。

    我的狗特列索正慢慢地向它走近,突然间,近旁的一棵树上,一只黑胸脯的老麻雀像块石头一样一飞而下,落在狗鼻子尖的面前,--全身羽毛竖起,完全变了形状,绝望又可怜地尖叫着,一连两次扑向那牙齿锐利的、张大的狗嘴。

    这是冲下来救护的,它用身体掩护着自己的幼儿……然而它那整个小小的身体在恐惧中颤抖着,小小的叫声变得蛮勇而嘶哑,它兀立着不动,它在自我牺牲。

    一只狗在它看来该是多么庞大的怪物!尽管如此,它不能安栖在高高的、毫无危险的枝头……一种力量,比它的意志更强大的力量,把它从那上边催促下来。

    我的特列索停住了,后退了……显然,连它也认识到了这种力量。

    我急忙唤住惊惶的特列索 ----- 肃然起敬地走开。

    是的,请别发笑,我对那只小小的、英雄般的鸟儿,对它的爱的冲动肃然起敬。

    爱,我想,比死的恐惧更强大。只是靠了它,只是靠了爱,生命才得以维持、得以发展。

                                                                                                                                                                (全文完)

    屠格涅夫的文章《麻雀》,讲的是一只老麻雀在身躯高大的猎狗特列索面前,奋不顾身地保护着小麻雀的故事。

    一只渺小的老麻雀,有那么大的勇气跟庞大的猎狗搏斗,它难道不知道这是一件很危险的事吗?它知道,它也害怕,它也紧张,可是伟大的母爱使它奋不顾身地飞了下来。

    母爱的力量,就是这么伟大,就是这么忘我。

    大文豪屠格涅夫,一位仁慈善良的人,面对此时此景,急忙唤回他的猎狗特列索,“肃然起敬地走开”。

 

    麻雀,没有俊美的外表,没有清脆的嗓音,有的只是那份坚强和执著,那份退避与舍弃。它们很平凡,鸟类中的“平民”,却很忠诚,能编织出不平凡的属于自己的四季。

    春天,当百鸟欢唱春的大幕拉开,麻雀就隐退于幕后,为电线上的燕子作陪衬,为翠柳上的两个黄鹂做伴娘。春日迷人的光彩夺去了它们本已暗淡的光华;忙碌的百鸟交响乐团,早已把麻雀的叽叽喳喳给遗忘。麻雀的春天,是淹没在众鸟欢唱中度过的。

  夏天,知了声声演唱单调欢迎曲。炎热的大地上,其他的雀鸟都“不知何处去”。只有麻雀要与烈日抗衡,张开翅膀为大地把炽热的阳光遮挡;此时,那单调却又朴实的“叽叽喳喳”----- 麻雀也不顾自己嗓音不好,却机会难得在树上欢唱。

  秋天,谷物迎来收获的季节,懒洋洋地躺在晒场上晒太阳。麻雀们经不住诱惑,跑下来叼着几粒谷子又飞走了。它们是很知足的,吃了一次绝不来第二次,只为了果腹而已,享受的是“知足者常乐”的乐趣。

  冬天,即使白雪皑皑,天寒地冻,它们也决不飞走。就是在北方那场五十年不遇的大雪中,它们也坚强地留了下来。每当雪压枝头,它们就轻轻飞到枝头,面对白雪,“叽叽喳喳”地叫着,白雪只得离开枝头落在地面,树枝便避开折断的危险,轻松地复位了,并欢迎麻雀再来作“叽叽喳喳”歌唱。

    麻雀的肤色使我想到土地的颜色,它们的家族一定同这片大地一样古老。

    麻雀是留鸟,从出生起,便不远离自己的出生地。

    麻雀仿佛是太阳的孩子,追逐太阳光线,每天都喜欢在太阳光线下玩耍。

    麻雀习惯于睡觉前聚在一起,把各自在外面见到的新鲜事情讲给大家听,人们误会了它们,以为是在争吵。

   

    麻雀,就是这样,它们的淳朴和朝气,散布在辽阔大地。

    我们在生态认识上的不全面,曾对它们进行过大规模的围剿,这不能不说是一种文明的遗憾。

    但是,它们却在被我们无视和伤害的历史里,繁衍不息。它们以无畏的精神,主动亲近喜怒莫测的我们。世间没有哪一种鸟,肯与我们建立如此密切的关系。

    我们醒悟了,国家一级作家海飞的著作,以《麻雀》命名;改编为时尚谍战偶像民国大戏仍沿用了《麻雀》名称。这里的“麻雀”是机智、灵活、忠诚的代名词。

  

        我在阳台上看着,几只麻雀在凤凰木的树梢上,跳跃着,啁啾着;它们体形娇小,羽毛一片灰色,似乎永远是保持高度警觉。我一时找不出用以赞美的词汇,就这么静静地在阳台上望着,望着......

    瞬间,我开始感到恍惚,居然产生了“庄周蝴蝶”的意念。此时,我似乎弄不清我是麻雀,还是麻雀就是我?


                                                  (以上图片均来自网络)

 

       

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(271)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017