注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“我们都是星尘。”---2016-10-20  

2016-10-20 07:45:11|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“我们都是星尘。”---2016-10-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】“我们都是星尘。”---2016-10-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】“我们都是星尘。”---2016-10-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

                                 

                              我们都是星尘

 

    2016年10月14日,英/国《每/日/邮/报》发表文章,标题是:

             《有兴趣加入吗?人类首个太空/国/家/建/立:招募10万公民》 。

    这篇文章称,2016年10月11日,一支国际性科学家团队宣布,将成立首个太空/国/家,命名为“阿斯伽迪亚(Asgardia)”。旨在保护地球免受小行星的毁灭性撞击。从现在起,人们可以在“阿斯伽迪亚”项目网站上进行注册,前10万名注册者将成为“阿斯伽迪亚”的公民。首枚“阿斯伽迪亚”卫星计划于2017年发射,科学家希望这将成为项目的开始。

 

    看到这篇报道,令我想起美国康奈尔大学行星研究中心主任、享誉“大众天文学家”称号卡尔·萨根教授的一句名言:“我们都是星尘。”

    多年前,卡尔·萨根教授向年幼的女儿解释关于死亡的问题时说:“你生活在这个星球上,呼吸着空气,喝着水,享受着最近的那颗恒星的温暖。你的DNA世代相传。回溯到更久远的时空,从宇宙的尺度来说,你身体里的每一个细胞、组成这些细胞的所有元素,都诞生于一颗恒星的熔炉中。我们都是星尘。”

    也就是说:我们地球上的每一个人,还有“水中的游鱼,空中的飞鸟,还有牲畜、野兽,和地上爬行的动物。”都是星际中的尘埃 ----“星尘”。构成我们身体的每一个重要原子,都曾是恒星的组成部分,都是恒星爆炸、湮灭后的衍生物,人类出现在地球上,“活着这是奇迹。(卡尔·萨根教授)”

    也许,极少有人知道这么一个近乎真理的事实,甚至从来都没有这么想象过。

    那么,现在的我们,怎么来理解这样一句话呢?我们是有血有肉的生命体,怎么又会是“星尘”呢?
 

    这里提出的“星尘”,并不仅仅是一个拼在一起好看、念起来琅琅上口的词语而已,更不是诗人自谦的表达,它真正的天文含义是:“恒星的灰烬”。“星尘”非常微小,直径小于0.2微米;弥散在太空中,它们如帷幕般隔开地球与其他星体,吸收着特定波长的辐射,制造着奇妙的景观,现在仍是人类通往宇宙起源与演化奥秘真相的一扇门。

 

    我们是谁?来自何处,又将去往何方?也许绚烂的星尘3D图和宇宙探测器“星尘号”带回的珍宝并不能回答这些永恒的问题,但是它们却可引导人类在探索之路上迈出了一步又一步。

  最近,天文学家给这扇由“星尘”所形成的“门”拍了“写真”,还用上了世界最先进的3D技术。

  据《新科学家》杂志网站7月13日报道,这幅银河系“星际尘埃”三维图,由8亿颗恒星的数据构成,是同类图像中规模最大的一幅,覆盖了3/4的天空。从某种意义上来说,它也算得上是银河系的“自拍照”。

    现在,我们已知的是:当前认知的宇宙诞生于约150亿年前,由一个“无中生有”的“奇点”爆炸而成。最初宇宙中只有辐射,没有任何物质,随后产生75%的氢和25%的氦。氢和氦聚集在一起,当其中心部分产生的压力和温度足够大时,核聚变即被点燃,一颗恒星就诞生了。

       恒星的青、中年,一般稳定地由氢核聚变成氦,到恒星晚年时,它们将经受某种快速变化的爆发阶段,氢和氦剧烈燃烧形成碳和氧,因为每个新的热核反应都释放更多的能量,使温度升得更高,从而使新的转变成为可能。
        
皮尔卢米涅在著作《黑洞》中这样描述那奇妙的过程: “在温度升到6亿开氏度时,碳相互猛撞并聚合成氖;在10亿度时,氖核夺得一个氦核而形成镁;在15亿度时氧也开始燃烧,产生一系列更重的元素:硫、硅和磷;在30亿度时硅燃烧,并引发几百种核反应,使炉子里的温度越来越高。在此后的几千种反应的熊熊烈火中,更重也更珍贵的元素被制造出来……”

        在此期间,这样一系列核聚变,“形成碳、氮、氧、硅、磷,以及一切在生物化学中起着至为重要作用的其他元素。当恒星以超新星的形式爆发时,这些元素被洒入太空,形成‘星尘’,并通过各种途径最终融入各种物质颗粒,来到新恒星和行星中。”(《宇宙的起源》,约翰巴罗著)
        
根据目前的科学理论,在燃烧的恒星核心内,形成了构成我们世界的一些较重的元素。这些元素正是搭上“星尘”的“顺风车”,才最终来到地球,这颗蔚蓝色的小星球。
        
碳的诞生对生命的产生至关重要。生物学家们相信,生命的自然演变需要有碳存在,碳具有异乎寻常的灵活性,它成了生命体中像脱氧核糖核酸那样的螺旋分子基础。而我们身体中的每一个碳原子核,都诞生于恒星的高温高压中,都来自“星尘”。
        
可以说,形成我们人体的一切物质,其原子核都诞生于恒星之中。构成我们身体的每一个重要原子,都曾是恒星的组成部分,都是恒星爆炸、湮灭后的衍生物。
        
因此,“我们都是星尘”。

 

 

    在无尽的宇宙中,每个人都是来自于星尘。我们每一个人,都是宇宙亿万年演变的结果 ,我们“活着这是奇迹”。我们都要好好活着,不负此生。

    有的人混沌一生,终是历史的尘埃; 有的人骄傲地散发着光芒,这种光芒,无论平凡还是伟大,已经成为一颗耀眼而璀璨的星辰……

    

                                                                                                                           (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017