注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】移动互联网时代的“新词” ---2016-10-27  

2016-10-27 06:46:54|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】移动互联网时代的“新词” ---2016-10-27 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                      (题图1)

【原创】移动互联网时代的“新词” ---2016-10-27 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】移动互联网时代的“新词” ---2016-10-27 - Koala - 见闻,评论,感悟分享


                             移动互联网时代的“新词”

 

    移动互联网改变了人们的生活方式和节奏,创造的“新词”在网络中流行,表达对移动互联网时代的感受。这些“新词”,可能不符合语法,或由错别字演化,却有无穷的奥妙,简捷,生动。看到这些“新词”,如“黑洞度假区”,“微信”,“呵呵”,“神马”,“虾米”......胜似千言万语,常常是会心一笑。

 

    1、 快节奏中生活的人们,假日里,喜欢从繁华的都市走出,寻访沧桑的老宅,落魄的古都,休闲的小城;或走近大山,或拥抱大海;或坐在一座高山上喝茶,山脚下是一条清澈的大江,或坐在一间小小的咖啡馆里,听着音乐,品着咖啡的苦味。    

    于是,有了新词:

    “黑洞度假区”

  如果感到城市中无所不在的信息沟通,令人烦乱不已,内心向往田园牧歌的时代。那么, “黑洞度假区”或许是最佳选择。

   “黑洞度假区”,就是没有手机和网络信号,不配电视,不鼓励使用闹钟,游人在那里和自然共呼吸,找到生命最本真的节奏。

    欧、美等国一些旅游度假区,开始兴建“黑洞度假区”,这些度假区“就像吞噬一切的黑洞一样”,所有电子设备都将失去用武之地,能做的只有全身心投入这个假期,在这里度过一段“与世隔绝”的悠闲时光。“黑洞度假区”,成为新型的旅游方式。

 

    2、当今约有5.49亿人,在智能手机上,每天不止一次地看到一孤单男孩站在“蓝色弹珠”前的图案(题图1)。

    “蓝色弹珠”拍摄于1972127日,当时三名宇航员在阿波罗17号飞船上,其中一位宇航员用80毫米镜头的哈苏照相机,拍下了完整的地球照片。在身处飞船内的宇航员看来,地球的外貌极像一颗儿童们玩耍的蓝色弹珠,于是便将那张照片命名为“蓝色弹珠”。

    在蓝色的“地球弹球”前,站着一个孤单的男孩,因为性格内向,找不到女朋友,在寂寞的晚上,只好一个人望着月亮发呆。有一天,一个好朋友告诉他,有一款交友软件,功能很强大,摇一摇,还可以查看附近的女生。男孩听了之后很开心,马上拿出手机安装了这款软件,然后依靠着这软件的强大功能,顺利找到了女朋友。心满意足的他,对着月亮说:“你的月亮我的心,好男人就是我。”

    网络流传这样一种说法,这位小男孩,就是张小龙。是他在腾讯主导开发“微信”软件。

    “微信”的启动画面,就是采用了这张有着小男孩的“蓝色弹珠”。这一画面,有一种孤独中的淡淡暖意,表达出人类内心的孤独,以及地球家园的美好。

       于是,有了新词:

     “微信”

       我们在“微信”中醒来,在“微信”中睡去,在“微信”中挤地铁,在“微信”中工作,在“微信”中吃饭,在“微信”中旅行;舍不得错过每一条朋友圈的新鲜事,每一个社会话题或者明星八卦;朋友聚会饭前、饭后都必须要自拍,刮风下雨时要自拍,看到名星要自拍合影......

    当一群中国游客到纽约大都会博物馆参观,从进门起,一位游客便连连抱怨Wi-Fi问题,一路都在“整治”,当Wi-Fi终于联上,他第一时间就是自拍并上传到“朋友圈”......  

    腾讯近日发布了2015年微信业绩报告,数据显示,截止2016年第一季度,微信月活跃用户已经达到5.49亿,用户覆盖200多个国家、超过20种语言。此外,品牌微信公众账号总数超过800万个,移动应用对接数量超过8.5万个,微信支付用户已经达到约4亿。

    “正是因为微信是一种强关系的链接,人们在微信上发布消息,往往希望获得一些反馈,无论是“点赞”或是“评价”。 中科院心理所教授祝卓宏说,“响应的人越多,刺激的强度越大,就会逐渐形成所谓的操作性条件反射,从而强化这种行为。”  

    本韦努托·切利尼, 意大利文艺复兴时期大师,被誉为“西方世界最著名的传记”《切利尼自传》的作者;他说:“一个人若打算描述自己的生活,至少应该年满四十岁,而且还要在某方面取得斐然成就。”

    如今,任何一个拥有智能手机的人,都不会在意这位文艺复兴时期大师的古怪规矩。

 

    3、形容笑声,过去最常用的字是“哈哈”,如“哈哈大笑”。移动互联网时代,人们觉得“哈哈”太古板,仿佛张大嘴在笑,缺乏含蓄,缺乏情趣。

    于是,有了新词:

     “呵呵”

    人们认为,今天使用的大多数流行语都是现代的专利,当然包括“呵呵”。

    对于“呵呵”这一网络流行词汇,语言学者,引经据典,指出“呵呵”不是“新词”----

    苏东坡就已使用过“呵呵”。 例如:

    《与鲜于子骏》 :“近却颇作小词,虽无柳七郎风味,亦自是一家。呵呵。”

    《与文与可》 :“不尔,不惟到处乱画,题云与可笔,亦当执所惠绝句过状索二百五十

                    疋也。呵呵。”

    《与陈季常》 :“一枕无碍睡,辄亦得之耳。公无多奈我何,呵呵。”

  早在苏东坡出生前三年(苏东坡出生于公元1037年),欧阳修就开始在书信中使用“呵呵”:

    景祐元年(公元1034年),欧阳修在《与王几道一通》中写道:“某顿首白几道先辈足下:段氏家人至,蒙示书及诗,并子聪、圣俞书与诗。后于东山处,又见诗。何其勤而周也。圣俞得诗大喜,自谓党助渐炽,又得一豪者,然微有饥态。几道未尝为此诗,落意便尔清远,自古善吟者益精益穷,何不戒也。呵呵。”

  早在欧阳修前,《晋书·石季龙载记》:十六国时期,后赵皇帝石虎的太子石宣,妒忌弟弟石韬得宠,派遣刺客杀了石韬。临葬前,石宣“乘素车,从千人,临韬丧,不哭,直言‘呵呵',使举衾看尸,大笑而去”。“呵呵”,本是当时胡人流行的一种笑声。

  入唐后,唐王室本就有胡人血统,加之采取兼容并蓄的国策,遂成就了辉煌的大唐盛世,“呵呵”这种胡人的笑声,也顺理成章地传入了中原。

    《全唐诗》中“呵呵”一词凡三见:

    寒山《诗三百三首之五十六》 :“含笑乐呵呵,啼哭受殃抉。”

    韦庄《天仙子》 :“醺醺酒气麝兰和,惊睡觉,笑呵呵,长笑人生能几何。”

    韦庄《菩萨蛮》 :“遇酒且呵呵,人生能几何。”

    可见,“呵呵”绝非网络“新词”,到了宋代,“呵呵”一词已经非常流行,尤其是名人书信中常常使用。当然,“呵呵”的使用频率远不及今天的网络用词,手指一动就可以“呵呵”了,只是不知为什么网络表达欢笑的“新词”----“呵呵”,却选择了古代胡人的笑声。

  

  

    当代语言中的“新词”,来自“网络用语”,多为谐音、错别字改成,也有象形字词,以及在论坛上引起流行的经典语录。这些“新词”,首先在网络上流行起来,然后融入到我们的日常生活中。当今,如果不知道这些常用的“新词”,那就“out”了。

                                                      (以上图片均来自网络)

    

 
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017