注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“伞在哪里?”---2017-01-12  

2017-01-12 08:24:47|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“伞在哪里?”---2017-01-12 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】“伞在哪里?”---2017-01-12 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
 【原创】“伞在哪里?”---2017-01-12 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
            (白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”

   

     “伞在哪里?”

 

 这是真实的故事:一年夏天,干旱威胁着英国苏格兰小镇上所有农作物的生命。在一个炎热干燥的星期日,小镇里的牧师告诉来教堂做礼拜的教友:“除了祈求下雨外,没有任何办法能救我们,现在大家都回家祈祷,下个周末回到教堂做礼拜时,做好感谢上天为我们普降甘霖的准备。”

 所有的人都按牧师说的做了。周末他们来到教堂,牧师一看到他们就很不高兴:“今天我们都不能做礼拜了,你们根本就不相信今天会下雨。”所有人都反驳道:“我们都祈求上帝了,我们相信今天会下雨!”“你们相信?”牧师回答,“那你们带的伞在哪里?”

 

“伞在哪里?”,这是深谙哲理的提问。

  在生活中,也会经常遇到类似这则小故事的事情,若不为梦想的实现作出行动,就是空想,必然一事无成;为实现自己的梦想,必须作出 “带伞”的准备:作出的艰辛的努力,不懈的追求。这就是那位牧师的告诫本质。

有一句举世闻名的励志名言,指导如何用“伞”的行动,实现自己的梦想:

“在科学上没有平坦的大道,只有在那崎岖的小路上不畏艰险,奋勇攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

推而广之,人生的“生命旅途”也是没有平坦大道可走的,只有意志坚强、顽强拼搏,不断超越主观、客观的一切障碍,才有希望达到人生光辉的顶点。那就是说的“伞”。
        古往今来,多少先贤用文字记载下他们的理想与奋斗。这些文字,耳熟能详,激励着后人奋发图强,矢志不渝:

 

              《孟子·告子下》 
   “舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举
于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……” 

    孟子在这篇文章中说: 
舜,从田野之中被任用;傅说,从筑墙工作中被举用;胶鬲,从贩卖鱼盐的工作中被举
用;管夷吾从狱官手里释放

后被举用为相;孙叔敖,从海边被举用进了朝廷;百里奚,从市井中被举用登上了相位。所以,上天将要委托重大责任

在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使

他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。 

这就可以说明,忧愁、患害,可以锻炼人的生存意志,那时为奋斗人生所做的准备。

 

                《离骚》  屈原

            “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

   《离骚》,屈原的代表作,作于屈原放逐江南之时,是诗人充满爱国激情的抒忧发愤之作。

    屈原,“疾楚怀王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》”。

关于“离骚”命题之意,据统计有66种说法,现举出有代表性的六种: 1、班固认为:“离,犹遭也。骚,忧也。明已遭忧作辞也。”即离骚,遭忧。 2、钱澄之认为:“离为遭;骚为扰动。扰者,屈原以忠被馋,志不忘君,心烦意乱,去住不宁,故曰骚也。” 3、游国恩认为离骚即楚国古曲名《劳商》。 4、林庚认为离骚即“牢骚”,“离”“牢”是双声字。 5.司马迁认为是遭受忧患的意思,他在《史记·屈原贾生列传》中说:“《离骚》者,犹离忧也。”因其距屈原年代未久,且楚辞中多有“离忧”或“离尤”之语,以此说法最可信。

 

                                                             《诫子书》  诸葛亮

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及。”

这是三国时期政治家诸葛亮临终前写给他儿子诸葛瞻的一封家书。从文中可以看作出诸葛亮是一位品格高洁、才学渊博的父亲,对儿子的殷殷教诲与无限期望尽在此书中;智慧理性、简练谨严的文字,将普天下为人父者的爱子之情表达得非常深切,成为后世历代学子修身立志的名篇。 

 

            《登鹳雀楼》 (唐)  王之涣

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”

诗人在登高望远中表现出不凡的胸襟抱负,反映了盛唐时期积极向上的进取精神。

 

 英国,有个人人皆知并写进寓言的故事:古苏格兰国王罗伯特·布鲁斯,六次被入侵之敌打败,失去了信心。在一个雨天,他躺在茅屋里,看见一只蜘蛛在织网。蜘蛛想把一根丝缠到对面墙上去,六次都没有成功,但经过第七次努力,终于达到目的。罗伯特兴奋地跳了起来,叫道:“我也要来第七次!”他组织部队,反击入侵者,终于把敌人赶出了苏格兰。

不经意间的一次发现,改变了罗伯特的人生。蜘蛛本能的行为给了他启示,坚忍不拔的努力使他最终取胜。

 

诺贝尔是瑞典化学家,他一生的发明极多,获得专利的就有255种,其中仅炸药就达129种,雷管的发明,是诺贝尔在科学道路上的一次重大突破。
   1867年秋的一天,诺贝尔把雷汞(雷酸水银)装进一根管子里做导火线,用它来引爆硝化甘油。试验开始时,他独自一人点燃了雷汞,为了看清整个实验过程,他凝神注视着,忘记了一切,包括他自己的安全。只听“轰”地一声巨响,实验室被送上了天,仪器也在浓烟中翻飞。“这次诺贝尔完了!”人们正在为他担心时,忽然发现一团烟火向外喷出,诺贝尔浑身是血,从火中跑出来。他一边奔跑一边狂呼:“我成功了!我成功了!”

大无畏的勇气,令死神望而却步。

 

 不要叹人生苦短,若把人的一生的足迹连接起来,也是一条长长的路;若把人的一生的光阴装订起来,也是一本厚厚的书。开拓一条怎样的路,装订一本怎样的书,这是一个人生命价值与内涵的体现。有的人的足迹如云烟般消散无痕,有的人却是一本耐读的厚书,被历史的清风轻轻翻动着,给一代又一代的人以深情的启迪与深刻的昭示。

   “伞在哪里?”,这就是回答。

                                                                                                            (以上图片均来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017