注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】 欣赏作品的至高境界---”气味”---2017-01-05  

2017-01-05 07:35:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 欣赏作品的至高境界----- “气味”---2017-01-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                           (《麦田》     梵高   )
【原创】 欣赏作品的至高境界----- “气味”---2017-01-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                (《风光》 保罗·塞尚)
【原创】 欣赏作品的至高境界----- “气味”---2017-01-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                            (《贵妃醉酒》   梅兰芳)

                                            作品的至高境界----- “气味”

   

         4G网络时代,可以更方便欣赏诸多作品,或绘画,或诗作、散文,或戏曲、音乐,或影像、视频等。欣赏作品中,竟能欣赏到其作品的“气味”,可谓欣赏的至高境界。

     蒋勋先生,台湾知名画家、诗人与作家,多次举办画展,深获各界好评。他在欣赏梵高在阿尔勒的画作 《麦田》(题图1)时,就感受到了麦田的“气味”。他是这样记述的:

    “这幅画作中透着‘麦田’的气味,好像把一束麦穗放在齿间咀嚼,麦粒上还带着夏天的日光曝晒过的气味。”

     梵高1890年7月10日在给他弟弟西奥的信中提到,他刚刚画完《麦田》和其他两幅作品,其中《麦田》描绘的是奥维尔村的景象。信中写道:“忧郁的天空下是广阔的麦田,我无需费力表达我的悲伤和极度孤独。我几乎认为,这些画布可以传达我所看到的乡间的美好和复原力量,而这些我难以用言语表达。”

梵高画作《麦田》,其构图,色彩,使得欣赏者产生思维的共鸣,感受到作者创作时的现场“气味”和心境。

 

        保罗·塞尚,法国著名画家,是后期印象派的主将,为了写生,在那条通往法国维克多山路上,走了二十年。画作中有岩石粗粝的触觉的质感,有松林和海的风声和气味。

    蒋勋先生,为了感觉保罗·塞尚画作里的气味,专程去保罗·塞尚作画的普罗旺斯。

    蒋勋先生也走进那一条山路,远远可以听到海风,海风里有海的气味,那气味比较干燥清爽,是地中海的气味。蒋勋先生一路走下去,感受到空气里有松树皮辛香的气味,还有一点橄榄树木的青涩的气味。

    蒋勋先生,又专程来到塞尚画过的废弃的采石场,嗅到了塞尚的画里,热烈过后冷冷的荒凉“气味”,那是堆积的矿土和空洞孔穴的“气味”。

    可见,欣赏画作,能够感受到“气味”,除有美学鉴赏能力外,需要有生活,要用心观察,思索。绝不是任何人看到名画,都能感受到画作的“气味”。

 

        诗文,是有“气味”的。唐诗,多是气味浓郁的,随诗文的展开,香味阵阵飘来;或是带着季节的“气味”,或是带着人生友情的“气味”,或是带着久别的故乡“气味”,或是从杏花村飘来的......   

    李白的诗,“气味”是清香型的,如同酒一样,“气味”恢弘,直透天门,如同仙境幻化无端。

                    客中行  李白

            兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。

            但使主人能醉客,不知何处是他乡。        

    李白是一位浪漫主义诗人,他一生曾多次隐居学道于野山深林之中,“倾事幽酌,顾影还独尽”,这时他往往乐于独斟自饮,飘然来去。如要寻酒友,凡夫俗子是不得入座的。他的酒友,想必是一位与之气味相投,仙风道气的高士。从这种独特的饮酒方式看,李白确实得到了陶渊明的嫡传。

  杜甫的诗,“气味”是浓香型的,诗味道隽永,回味无穷,融进世间千百滋味。

          秋景  杜甫

      玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。

      江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。

      丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。

      寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

  这首诗既写出了景物的特点,又寓情于景。如第二联所写之景:浪涛汹涌,凌空直上,似乎天空也受到了浪涛的冲击;巫山风云,下及于地,仿佛与地下的阴气相接。写波涛,是由下而上,写云气,是由上而下,波浪滔天,云气匝地,秋日的萧森之气充塞着整个巫山巫峡之中。这里所写的景,即不是诗人耳闻目见之景的自然主义的描摹,而是渗透了诗人主观感情的。诗人在这里所写的景,显示了它们各自的内在精神,还具有诗人所赋予的某种性格。

诗中透出浓浓的秋情,秋的味道。   

    白居易的诗,“气味”是陈酒香型,透出“气味”飘扬千百年,越陈越浓。

                    秋思    白居易
                夕照红于烧,晴空碧胜蓝。 
                兽形云不一,弓势月初三。 
                雁思来天北,砧愁满水南。

                萧条秋气味,未老已深谙。

  《秋思》,描绘出一幅晴空落照、云奇月朗的秋日图景,给人—种绚烂多姿、清新旷远的感觉。

    诗人触景生情:看雁飞、听砧声而想念家乡。虽是秋爽景明,而自己却感到满目萧条肃杀之气。

  “秋气味”,是游子的怀乡思归之情、人生未老却前途萧条的伤感之情。

  白居易早年热心济世,强调诗歌的政治功能,并力求通俗,所作《新乐府》、《秦中吟》共六十首,确实做到了“唯歌生民病”、“句句必尽规”,与杜甫的“三吏”、“三别”同为著名的诗史。长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶行》则代表他艺术上的最高成就。中年在官场中受了挫折,“宦途自此心长别,世事从今口不开”,但仍写了许多好诗,为百姓做过许多好事,杭州西湖至今留着纪念他的白堤。晚年寄情山水,也写过一些小词。赠刘禹锡诗云: “古歌旧曲君休听, 听取新词《杨柳枝》”,可见他曾自度一些新词。其中《花非花》一首,颇具朦胧之美。 

        感受到诗文的“气味”,仅是从文字理解诗作是不够的,要从精神境界去感受,并引起共鸣。

 

        戏曲是有“气味”的:

        梅兰芳大师《贵妃醉酒》,是京腔京味;

       川剧大师黄吉安《金牌昭》、《柴市节》,是川腔川味;

        歌曲是有“气味”的:

       刘德华《朱颜记》:“用露水裁出的衣衫  流淌几世缠绵......是古典“气味”。

 

  所谓“气味”:“气”,它或是小分子物质形态,或声音、图像形态,也或是一种意识;“味”,是感官或神经系统的感知,产生的信号通过神经传到大脑。所以,“气味”不仅是指一种物质,而是物质之间相互作用为人的神经系统所接受的过程。  

  细细体会、欣赏,就会感受到,各类作品中都是有“气味”的。

 

  那么,人当如何,什么人会有与世长存的“气味”?                                                     

                                                              (以上图片均来自网络)

 
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(317)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017