注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬日,芝加哥的风---2017-11-14  

2017-11-14 00:11:59|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】冬日,芝加哥的风---2017-11-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】冬日,芝加哥的风---2017-11-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 【原创】冬日,芝加哥的风---2017-11-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

 

  冬日,芝加哥的风

 

初冬,又来到芝加哥(Chicago)。想起芝加哥的约翰-考克大厦上的那句解说词:

你若是冬天到过芝加哥,就可以骄傲地对别人讲,我这个冬天是在芝加哥渡过的!似乎是在炫耀抑或是在挑战。

芝加哥的冬日确实很冷,深冬时,风吹雪花纷飞,气温低于摄氏零下30度。这都是缘于从密歇根湖上吹来的风。 

芝加哥,因为终年多风,被称为“The Windy City” 风城),当地人自嘲: 芝加哥,一年一场风,从春刮到冬街上的那座人像雕塑,也突显“芝加哥的风”情趣。

“风城”,不是浪得虚名,风大的时候,走在密歇根湖边,若是张开双臂,也许能飞起来。

那一年冬日,在城区路口遇上密歇根湖吹来的风,枯枝、碎叶、冰霄在风里穿梭旋转,如同飞沙走石,几乎站立不稳,扶着栏杆走,这只是稍许领略风城之威了。

此时正值芝加哥的初冬,天特別蓝,风很小,阳光总是戴着笑脸;丝丝白云有时轻轻抚过,给阳光增加了些许的妩媚。密歇根湖水涌起一波又一波的浪,此起彼伏,有时候是铅灰色的,有时候却是沙漠般的金黄。 

生活在中国南方的我,今年感到夏季持续炎热;来看密歇根湖的波浪,吹着初冬芝加哥的风,享受大自然馈赠的“冷气”。

 

芝加哥多风的原因与其比邻的密歇根湖有关。

芝加哥城区,紧靠密歇根湖的曲线型湖岸,而且从东、南、西三个方向就像一个口袋围着密歇根湖,而从北面加拿大吹来的寒风,直接灌进这个风口袋里。

每年由密歇根湖北部所产生的冷空气,从北部森林中升起,并扫过密歇根湖湖面,直接吹向芝加哥城区,加之城区内街道和河道宽敞,冷风会顺着这些河道吹到城区的大部分地区,芝加哥由此就被称为风城

但是,秋日太阳好的时候,晒得暖阳阳的,秋风徐徐,坐在湖边的苹果树下,还可以顺带吃个小苹果,看看摇摆的加拿大鹅……

 

风,成就了今日芝加哥城市。

公元1871年,这座城市还很简陋,正处于蓬勃兴旺的发展时期。不料,祸从天降,当年8月,奥利里太太家的牛圈里一头牛踢翻了一盏煤油灯,芝加哥的风,挟着星星的火势,燃起了熊熊烈火;火势迅速蔓延,烧毁了一万七千所房屋,十万居民流落街头。

  火灾后,世界各地的著名工程师和建筑师都赶到这里,采用新技术,在这片大火烧过的空地上,盖起许多新式的钢筋水泥楼房并积累了很多建筑经验。

  1885年,第一座高层建筑应运而生,一位名叫詹尼的建筑师,采用钢铁承重框架,盖起了住宅保险公司的十层办公楼,被称作是世界建筑史划时代的来临。

  不久,芝加哥就以高楼林立的新面貌出现在世人面前。大胆创新的建筑师们还形成了一个强调“形式服从功能”的建筑新流派---- 芝加哥学派,在世界上产生了巨大而广泛的影响。我曾看到一篇介绍上海特色建筑的文章,里面多次提到上海有多座著名的建筑物,他们都是属于芝加哥建筑学派的设计风格。

 

有趣的是,在英语中,“Windy”除了“风”之意外,还有“空谈者”的含义。一直以来,美国民间存在另一种说法,即芝加哥之所以被称为“Windy City”(“空谈者之城”),是因为当地人好吹牛,“像个没教养的乡巴佬”。

据说1892年,芝加哥和纽约争办世博会,实力稍逊的芝加哥为获得评委好感便喋喋不休地自我吹嘘,对此感到不快的纽约出版商达纳,就给芝加哥起了个“Windy City”(“空谈者之城”)的绰号,意思是“吹牛”像刮风一样,轻巧且不着边际。

至今美国还有好事者把“Windy  City”当作“吹牛不上税”的典故来用。不过芝加哥人并不为所动,依然对外自诩为“最有美国味”的美国城市。

关于芝加哥人爱吹牛的特点,一位旅游的华人并不完全苟同。这位华人在屋外要点一支烟抽,可打火机只要一打着就被风吹灭。正在恼火时,站在旁边的一位美国老哥笑着说:“没经验了吧,我们这用的都是防风打火机”,随即拿出自己的打火机,帮助他点烟……

 

 

18世纪时,现在的芝加哥地区是伯塔瓦托米(Potawatomi)印第安部落的领地,他们给这片河口的土地取名为芝加哥(Checaugou--- 意为“野洋葱”。

芝加哥,这座在大火后的废墟上建起的新城市,除了从远古时代起就日日吹来的风,再也无法找回时间经过的沧桑。

                                 (以上图片  均来自网络)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(336)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017