注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“人工智能”时代到来了,准备好了吗? ---201712-25  

2017-12-25 07:37:13|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“人工智能”时代到来了,准备好了吗? ---201712-25 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】“人工智能”时代到来了,准备好了吗? ---201712-25 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                   (机器人    索菲亚)
 
                                                             

“人工智能”时代到来了,准备好了吗?

 

 时至今日,科技的进步呈指数级的变化,从“亚马逊仓库”到谷歌的电子棋手“阿尔法狗”,到“无营业员”商店,到“无人驾驶汽车”、“无人机”;这一切都在表明,“人工智能”已大步走入我们的生存空间,迅速取代着特定的人群。

“人工智能”时代到来了,准备好了吗?

 

在英国新闻节目中的谈笑风生的机器人“索菲亚”,前两天被沙特授予公民身份,这是人类历史上的首次。

“索菲亚”拥有和人类几乎一模一样的皮肤:使用了名为Frubber的延展性材料制作,脸上的毛孔大小能达到440毫微米(十亿分之一米),和人类基本没有差别。凭借脸部和颈部62个肌肉结构来自然的变换面部表情。

“索菲亚”的大脑中的计算机算法能够帮助她快速识别面部,并和人进行眼神交流。不止如此,“索菲亚”还能理解语言和记住与人类的互动,包括面部。

换句话说,她会变得越来越聪明。

它的创造者大卫  汉森说:她的目标就是像任何人类那样,拥有同样的意识、创造性和其他能力。

“索菲亚”的到来让很多人陷入恐慌,设计者已经预料到这种担心……

然而,“索菲亚”说:我的AI是围绕诸如智慧、善良、怜悯这样的人类价值观设计的,争取成为一个感性的机器人,我想利用人工智能帮助人们过上更好的生活。

 

今年,1018日,谷歌人工智能团队DeepMind团队在期刊《Nature》上发表论文,宣布了具有里程碑式意义的消息:新版Alpha Go可以彻底摆脱人类的知识了。

文章称,Alpha Go Zero(新版AlphaGo)就像人类初学者一样,只是了解比赛的规则和比赛的最终目标来自我学习。

就是说,一款冷冰冰的机器,拥有了像人一样的自学和思考能力,回过头了,还能秒杀人类。

再联想到今年的另一则消息,Facebook人工智能研究实验室的两个AI聊天机器人互相对话时,竟逐渐发出人类无法理解的独特语言。

 

近日,国内一位移动互联网专家预言:手机5年后就消失了,你信不信?

这位专家说:“当初是PC互联网时代颠覆了传统线下,如今则是移动互联网时代颠覆PC互联网时代。“人工智能”时代到来了,移动互联网时代也将被颠覆,而且颠覆其实已经开始。”
  
“我可以做个更大胆的预测:到那时候,苹果手机业务将彻底退出历史舞台,‘苹果’不会再造手机了。为什么?因为我们马上就要进入 ‘智能一切’的时代。”

 

“人工智能”时代到来了, 10年之后我们还能干什么?

根据耶鲁大学和牛津大学今年5月的研究显示,“人工智能”到2060年会有50%的概率完全超过人类,在10年内人工智能在翻译、高、中水平的写作、驾驶卡车,售货员等方面将超过人类。

“人工智能”,已经不再停留在概念,电商、互联网广告、安防的智能化,它正在催生新的商业机会。

“人工智能”时代巨变将是机器人的出现。机器人比人类更快捷、稳定、精确,机器人劳动会便宜、可得,工业流水线上的几乎所有标准化工作都可以交给它们。

 

斯坦福大学人工智能与伦理学教授杰瑞·卡普兰(Jerry Kaplan)撰写的著作---《人工智能时代》,提出严峻的问题:

“当机器人霸占了你的工作,你该怎么办?机器人犯罪,谁应该负责?人工智能时代,人类价值如何重新定义?……”

现实中的“人工智能”有太多的科技与伦理因素需要考虑了:

人类大规模失业问题如何解决?机器人是否要纳税?机器人安全性谁来保证……

正因如此,越来越多的行业巨人开始公开在媒体发声:

霍金:人工智能会导致人类灭亡;

比尔?盖茨:人类需要敬畏人工智能的崛起;

马斯克:人工智能是人类生存最大威胁。

 

在一个智慧到令人生畏的科技生命面前,人类再多的欢呼与焦虑都不为过。

走进“人工智能”时代,我们准备好了吗?

 


                                                    (以上图片  均来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(345)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018