注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《未来简史》---2017-12-4  

2017-12-04 03:58:09|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】读《未来简史》---2017-12-4 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】读《未来简史》---2017-12-4 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
 【原创】读《未来简史》---2017-12-4 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

      读《未来简史》

 

以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利以一部《人类简史》,回顾完整人类历史之后,又走向了“未来”---- 

赫拉利20169月,推出新作《未来简史》。20171月被引入中国。

《人类简史》,收获了全球范围内的声名和争议;这次,赫拉利的新作《未来简史》,能

够再次震撼世人吗?

如果说《人类简史》是关于我们从哪里来的,《未来简史》则是关于我们人类的未来的目标和命运。

  那么,新世纪,人类面临的重大议题是什么?不知满足的人类,下一个“进化目标”将是什么?

 

在赫拉利看来,数千年来人类面临的三大重要生存课题是“饥荒”、“瘟疫”和“战争”,对现代人类而言,已经是可控的了。

人类进入21世纪后,“智人”面临着新的“三大课题”是:“永生”、“幸福、愉快”、“神性的人类”。

 

赫拉利在《未来简史》中,对人类的未来,给出这样答案:

1.实现第二次认知飞跃

在赫拉利的构想中,智人完成“第一次认知飞跃”后,成为了“现代人类”。“现代人类”又将开始“第二次认知飞跃”,即逐渐把工作和决策交给“机器”和“算法”来完成。

在“第二次认知飞跃”中,人类利用科技的发展完成进化、编辑自己的基因,最终与机器融为一体,成为“永生”;生物技术的发展可以使得人获得永久的“幸福、愉快感”,因为人类的“幸福、愉快感”是由生化机制控制的;人类在未来将进化为“神性人类”。

什么是“神性人类”?这种说法的最初来源是古希腊的神话;具有不偏不倚的独立意识的人类就是“神性人类”。

赫拉利在《人类简史》中指出,人类的“第一次认知飞跃”是因为智人在进化中DNA起了变化,让人类拥有了虚构的能力,从而创造出人类社会的种种社会结构的概念,使得人类在这些概念下加强了彼此的连接,从而成为有着强大组织和执行能力的物种。

赫拉利在《未来简史》中则提出,未来只需要对人类的DNA组再多做些改变,人类就能够从“智人”进化为“神性人类”。虽然,这是目前人类还难以想象的新领域,但这将是人类的“第二次认知飞跃”的重大结果。

 

其实,赫拉利这些观念,并不是什么新鲜的观点了。在众多科幻作品中,人类的未来被作家和电影编剧们想象了成百上千次,人类向“神性人类”的进化,是其中一个比较著名的命题,并伴随着各种哲学思辨的结局。

对于赫拉利,一个从过往历史中梳理出事实的历史学家而言,想象力还不够大。

 

  2.自有意志”走向终结

  赫拉利在《未来简史》中论述,在未来,随着科技的发展,人类的“自有意志”将走向终结。

  赫拉利说,“自有意志”基于三个特点:第1,具有一个不可分割的“自我”,用心审视,就能发现自己内心深处真实的自我,要倾听它的声音;第2,真实的自我是完全自在的,拥有自在意志;第3,没有人比“我”自己更了解“我”自己,不能让别人替自己做决定。

  赫拉利随即提出,现代科技能做到“人不能选择自己的欲望”。他举出这样的例子:“美

军研发了一种叫作“经颅直流电刺激器”的头盔,戴上这个头盔可以让人集中注意力,让你

专注做一件设定的事。实验表明,这个头盔的确有利于士兵战斗,而且还能促进学习。” 这

个例子是书中几个核心论点的重要证据之一。

赫拉利认为,人类精英正试图用生物和计算机技术对人类进行升级,使得人类变成具有“神性”。

这些惊世骇俗的观点,需要有说服力的依据,赫拉利举得最有代表性的例子之一就是这个。

  赫拉利在原文后面也说得很清楚,“美国军方正在测试这种头盔,希望提升士兵在训练或实战时的专注力和表现”,“目前距离能下定论还很遥远,而且经颅直流电刺激器的效用还是远远名过其实”,“直到2016年,经颅直流电刺激器仍在起步阶段,也无法预测是否会在何时成为成熟的科技”,这样看来,这个用来证明自己观点的例子也就是一个常见的前瞻性实验,并没有什么实质性内容。这就不禁让人对其观点的说服力产生了怀疑。

 

或许正是如此,《经济学人》杂志对这本书的评价是“一部肤浅、华而不实的作品”,充斥着浅尝辄止和令人失望的泛化处理技巧。“赫拉利倾向于用科学来标榜自己,用了一些例如生物技术、纳米技术和人工智能的词汇,但他没有严肃地对这些话题进行展开。相反,他像是在做一场 TED 演讲般,一笔带过。”

 

3. 人类成为一种“算法”

“算法”(Algorithm)是将一组输入转化成一组输出的一系列计算步骤,其中每个步骤必须能在有限时间内完成。

现代意义上的“算法”通常是指可以用计算机来解决的某一类问题是程序或步骤,这些程序或步骤必须是明确和有效的,而且能够在有限步之内完成。

赫拉利提出,计算机与我们的关系分三步:第1步,“算法”,相当于人类的帮手,你有什么问题问它一下,但决策权在你手里。第2步,“算法”,相当于代理人,只要有一个大的方向和原则,它就去具体执行,执行中的一些小的细节,它自行决策。第3步,“算法”成了主导,你索性什么都听它的。人类就是这样放弃了自己的决策权。最终,人类成为一种“算法”

但赫拉利认为,有一种人是不受“算法”控制的,他们就是控制“算法”的精英,这些人才是世界的主人;他们是站在“算法”系统背后,做最重要决策的人。普通人听“算法”的,“算法”听他们的。而这些精英,就已经不是普通的“智人”,而是掌控了“算法”,并通过生物技术战胜了死亡、获得幸福快乐的 “神人”。他们才是未来世界的主宰者,是人类进化而成的新物种。

 

在赫拉利的笔下,大数据下人工智能的“算法”比我们更了解我们的需求,在投票和消费的时候,我们经常犯错,但“算法”会作出更加明智的决策。因此人工智能越来越发展的结果是,大部分人将失去价值,机器将取代人承担更多的工作,如果说工业革命带来了“无产阶层”,那么,人工智能革命将带来一个新阶层:“无用阶层”。

  

 

《未来简史》,让读者思考良多。试想,当透过生物科技,透过“算法”,控制我们的头脑和欲望,甚至战胜死亡的时候,当“自有意志”烟消云散的时候,当科学可以操纵我们的欲望和感受,也许借用一点点电流,大多数人什么也不用做就能一直活在极端的“喜乐”中……

我们最终必须审视的问题是:这是“智人”的不可避免的“第二次认知飞跃”?那时,人生的意义是什么?


                                  (以上照片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(335)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018