注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】一只蜥蜴的选择---2017-02-23  

2017-02-16 13:53:31|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一只蜥蜴的故事---2017-02-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】一只蜥蜴的故事---2017-02-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】一只蜥蜴的故事---2017-02-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

 

   一只蜥蜴的选择

 

关于这只蜥蜴的故事,是期刊上报道的真实事情。令人震惊:

一乡镇居民,装修老式民居,当打开一中空的夹壁墙时,眼前的一幕令人震惊:一只长钉穿墙钉在一只蜥蜴的腿上,而这只钉子是前年修缮时钉入的。也就是说,这只蜥蜴被钉在这里已接近三年。难道这三年时间,它不进食,为何没有饿死?房主决定留下观察孔后恢复夹墙其他状态,看个究竟。稍后,令人震惊的一幕出现了:一只蜥蜴来到这只被钉住的蜥蜴面前喂食,短暂的喂食后很快就消失了。

真相是:这只蜥蜴,依靠同伴帮助和自身的强烈求生愿望,已坚强地活了三年,也许它准备活得更长。

最近在微信上看到这样的视频,却有着不一样的选择,不一样的结局

在菲律滨西部海岸,海面上黑压压地飘来一片云,近景才知,这是南迁的雨燕。它们欢快地鸣叫着,慢慢靠近海岸。

但是,这些迁徙的雨燕,飞到了海岸和沙滩,许多雨燕都飞不起来了,永远地闭上了眼睛。它们飞越了遥远的路途,没有死于皑皑雪峰,没有死于茫茫大海,没有死于暴风骤雨,却死于目的地那细软的沙滩上。

为什么会发生这样的悲剧?如果沙滩再远两三千米,许多燕子难道就飞不到吗?

 

夹墙中被钉住腿的蜥蜴:依靠坚强求生欲望,在同伴帮助下,它虽不知结局会如何,但这只蜥蜴选择的是永不放弃,坚强地活着。

       迁徙中的雨燕,悲剧发生的原因是目的地到达了,支持它们的信念突然消失了,意志瞬间松懈,身体也随之极度衰弱,这些雨燕选择的是放弃,于是生命之灯熄灭了。

 

人类在大自然面前虽然渺小得微不足道,但是人类一步步实现了自己的理想,创建了自己的家园,这得益于后天学会的坚强,学会勇敢地面对逆境。  

希腊士兵斐迪庇第斯从马拉松小镇跑到雅典,如果到雅典再远三五百米,他就坚持不住吗?不,他一定能坚持下去,一定会到达目的地。因为他知道,成功之路上总是有艰难险阻的,但正因其艰险,才有成功的希望。斐迪庇第斯的选择是坚持,坚持就是成功。斐迪庇第斯的这一选择,使得后世奥运会有了《马拉松赛》项目。《马拉松赛》不仅是需要运动员有充沛的体力,更是考验其坚强的信念和意志。

 

  在《时间简史》的开篇,霍金指出:“有人告诉我,我在书中每写一个方程式,都将使销量减半。于是我决定不写什么方程。不过在书的末尾,我还是写进了一个方程---- 爱因斯坦的着名方程E=mc2。我希望此举不至于吓跑一半我的潜在读者。”

  霍金多虑了。

  他的名字被越来越多的人熟知,虽然他研究的学科只有极少数人能理解。

  他被誉为继爱因斯坦之后世界上最着名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。

他被禁锢在轮椅上达20余年之久,他不能写,甚至口齿不清。虽然他那么无助地坐在轮椅上,但他的思想却神奇地邀游了广袤的时空。

世人对霍金的尊重和敬佩,不仅是他的科学成就,更是认为,他是一个坐着轮椅的残疾人,却以坚强的决心和行动,成为勇敢挑战命运的勇士。

霍金对坎坷命运作出的选择 ---- 勇敢地面对,坚强地承担。

 

  再看这样一则令人感动的故事:

年轻人抱着小狗送到斯特拉·麦卡特尼(Stella McCartney女士面前:“这是您的,斯特拉女士。它已经有6个星期大了,而且已经完全习惯了室内生活。”被从黑暗的盒子里放出来的小狗快活地摇着尾巴。

年轻人说:“我们本应该在圣诞节前夜将它送来,但是狗舍的工人明天就要放假了,希望您不要介意早一天收到礼物。”

惊异,使得这位世界著名时装设计师斯特拉女士无法冷静地思考什么了,她已经很难说出完整的句子,只是结结巴巴地问:“可是……我不知道……我的意思是,谁,谁送的?”

年轻人把狗放在地板上,手指在她举着的信封上点了点。信里写得很详细:这条狗7月份就被预订了,它还在娘肚子里时,就被指定为圣诞礼物了。

所有的解释都在信中。斯特拉女士看到那熟悉的笔迹时,完全忘了小狗,她强忍住已经满溢的眼泪去读丈夫的信。这封信是她丈夫去世前3个星期写下的。他说,他已经和狗的主人约定将这只小狗作为他最后一次送给她的圣诞礼物,由他们负责送给她。

她明白了,丈夫送她这只小狗是,让这只小狗接替他作为她的伙伴。这是丈夫对她的爱的表达,他希望她能坚强地活下去。

斯特拉女士用丈夫留下的爱作出的选择----勇敢面对不幸。

 

人生多磨难,要学会面对、学会忍受。只要不失去自强不息的勇气,就可以战胜一切。这是一种淡定而从容的生活态度。

我想起罗琦的这段歌词,也许这是她失去左眼后对人生感悟和选择:

      “当灵魂迷失在苍凉的天和地   还有最后的坚强在支撑我身体  

 当灵魂赤裸在苍凉的天和地   我只有选择坚强来拯救我自己。”

 

生活就是如此,悲也好,喜也好,都要面对。当你回首人生时,这正是你的人生:陪伴你走过来的不是金钱与容貌,而是你那颗坚强的心。

                                                        (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017