注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】这处景点叫“印象中国”---2017-02-16  

2017-02-16 07:22:36|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】这处景点叫“印象中国”---2017-0216 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】这处景点叫“印象中国”---2017-0216 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】这处景点叫“印象中国”---2017-0216 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

       这处景点叫“印象中国”

 

深圳华侨城有一处著名景区《锦绣中华》,其中一景点名称是“印象中国”。

春节假期,随着如潮的游览的人流,进入《锦绣中华》,以期见识这敢于自称“印象中国”的景观。

既然《锦绣中华》景区展示的是中华的著名景观的“锦绣”(微缩),那么“印象中国”会展现哪些最具代表性的中国文化?

 

“印象中国”会是什么?我想起CCTV同名系列专题片《印象中国》。

《印象中国·成都印象》。在观众中引起了强烈反响。不少观众评价该片展示了别样的成都风情,充分彰显了这座历史与现代交相辉映的城市的特色。 
    成都,一座有着深厚文化、历史的城市。易中天曾说过,成都是上帝最宠爱的城市。闻名遐迩的“宽窄巷子、“锦里”、“杜甫草堂和“浣花溪”,令人向往。
    这部专题片的首集是《小城巷陌》。成都有句老话叫“宽巷子不宽,窄巷子不窄”,意指宽巷子并不是达官贵人的专利,窄巷子也不是平民百姓的代名词。在成都,“宽窄巷子”无疑是老成都的缩影。昔日金碧辉煌的少城,如今只剩下这两条巷子,可是无形中它们却潜移默化地影响了这座“水旱从人,不知饥馑”的古城人的生活方式。

在点滴的光影之中,“成都精神”浓缩成12个字:“勤稼穑,尚奢侈,崇文学,好娱乐”,整个成都的悠闲,都微缩在“宽窄巷子”里,或在竹椅上晒太阳、或在街边喝茶打麻将的年轻人或老年人身上。

 

“印象中国”还会是什么?莫非说的是举世闻名的万里长城 :

长城,全长12000多里,称其为“万里长城”可谓名符其实。长城初为秦始皇修建,一共动用了几十万民工,耗费了许多劳动力,用了9年时间,到了明成祖时,又重修长城。长城的修建的利于抵御北方匈奴,因而保证了那里农业的正常进行,为当时中原经济的发展起了重要的作用。

远望长城,高耸雄伟、蜿蜒万里、危峰兀立,高大的青山环绕着。在阳光的照射下,长城像一条巨龙,仰卧在绵延起伏的大山上,又像一条彩带镶嵌在苍翠的山间。南北朝的一个诗人曾用这样的诗句来形容长城:“长城地势险,万里与云平。”

长城由砖石砌成,城墙高约3--5米,城头是齿形的, 有利于抵御外敌。长城一共有八大关:山海关、居庸关、紫荆关、玉门关、雁关、娘子关、偏头关、嘉峪关。

山海关最为有名,它背后面海,处于万顷波涛、千丈绝壁之间,号称“天下第一关”;山海关是历代兵家必争之地,明末,李自成与降清的吴三桂在此鏖战。其次为居庸关,在这个关口,成吉思汉曾与金兵刀枪相见。

英国也有“长城”,颇令英国人自豪,其全长117公里。但是,与中国长城相比,英国长城只能叫“短城”,它也比中国的长城修建的晚得多,短得多。

万里长城是一座不朽的神奇,是中国人民智慧的结晶;是中华民族历史悠久的象征,也是中国人民英勇不屈的体现。

 

“印象中国”还会是什么?莫非说的是蓝天碧海的海南风光:

一大片金黄色的沙滩,像一片巨大金色的毛毯,一波波闪闪动人的的海浪,就像蓝布镶着迷人的钻石, 海南最美的地方----“三亚”。

今年春节假日期间,海口共接待游客139万人次,实现旅游总收入18.37亿元。

自驾车游海南已是游客的首选。自驾车去海南必乘轮渡过琼州海峡。春节期间,等候过海峡轮渡的车辆昼夜不断,排队约需6小时。在常常的车辆队列中,可以看到全国各地的车牌,黑龙江、吉林、辽宁,青海,甘肃,内蒙……数千里迢迢,风尘仆仆,只为一睹“天涯海角”风光。

 

印象中国”究竟是什么?走进《锦绣中华》景点“印象中国”匾额下的小街,首先看到的是“舌尖上的中国”:

在这里,有各地特色饮食:“老北京”、“炸酱面” 的广告幡旗迎风招展;“天津大麻花”叫声不绝于耳;“重庆火锅”,飘来辣辣的川味;“陕西刀削面”的酸味浓浓......

几千年来,中国人靠山吃山,靠水吃水。地域的辽阔造就了各地饮食的差异。但即便差异再大,饮食中也有一种味道是相似的,那就是家的味道,故乡的味道。

食物,已经深深地烙印在了中国人的基因里;食物也是一种文化,更是一种不可磨灭的记忆。

一方水土养一方人,就连性格都可以随着食物变化,像川湘一带的人,性格都如同川湘菜一样火热,开朗。

中国有句耳熟能详的话:“民以食为天。”而美食,更是中国人所追求的,中国人对食物尤其是美食的热爱,可以居于世界之最。正因如此,无数的美食随着地域,时间,空间的变化也不断变化和改进。中国人所创造的食物之多,是不可数的。无论是湘菜,川菜,粤菜,闽菜,浙菜,徽菜,京菜都各有所长,都各有特色,有的以清新的口感,爽口的味道著称,有的则以香辣的味道,火辣的感觉备受好评。每个人对食物的爱好是不同的,有人喜欢的咸的,有的喜欢辣的,有的喜欢甜的,有的喜欢苦的,更有甚者喜欢闻起来臭,吃起来香的。每个人都对各地的菜系有不同的看法。

深圳《锦绣中华》景点中的“印象中国”,是一条街;整条街是一个富含民风民俗、中国特色、中华特技的中华文化展示场。

“印象中国”景点,是《锦绣中华》打造的景点品牌。一条小街,由数十间老行当、国内特色风味美食、戏耍场、手工艺街、庙会街、大戏台、流动风情、笑笑小电影、民族特色休息区等构成,现场的布景丰富、生动、具有故事性、趣味性,仿佛进入了晚清年代的集市。

无论是从建筑、活动内容、空间特色,还是景观小品设计等,都能感受到独具匠心的安排与配置,令人领略到中国文化的博大精深,留下不可磨灭中国的印象

这条小街,以美食开端,那是直奔主题――“印象中国”。

 

朋友,您心中的“印象中国”是什么?

                                              (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017