注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】巴黎圣母院双塔楼无塔尖?---2017-04-13  

2017-04-13 08:02:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】巴黎圣母院双塔楼无塔尖?---2017-04-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】巴黎圣母院双塔楼无塔尖?---2017-04-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】巴黎圣母院双塔楼无塔尖?---2017-04-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

    巴黎圣母院双塔楼无塔尖?

 

多次站在巴黎圣母院大教堂前,欣赏精美建筑之时,总觉得这座著名的大教堂正面双塔楼上似乎缺少了什么?

巴黎圣母院是经典哥德式建筑。与之齐名的,如意大利米兰大教堂、德国科隆大教堂、英国的威斯敏斯特大教堂,都有高高尖塔。

歌德式建筑,是一种盛行于中世纪及其末期的建筑风格,整体风格为高耸削瘦,且带尖;以卓越的建筑技艺表现了神秘、哀婉、崇高的强烈情感,对后世其他艺术有重大影响。

法国,是哥德式建筑发源地,为何两座塔楼上没有哥德式建筑的经典结构----- 尖塔,那种尖尖的建筑结构?

法国朋友告诉我,只要仔细欣赏这座大教堂的正面结构,就会有答案。

 

巴黎圣母院始建于公元1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时182年。据文献记载,原本巴黎圣母院的塔楼的顶端,还会设计有尖塔在其上,但最终没建成,变成现在的两座平顶塔楼。

法国著名作家维克多·雨果(Victor Hugo)曾在他的小说《巴黎圣母院》中对圣母院作过最充满诗意的描绘。这本小说于1831年书出版后,引起很大的回响,许多人都希望修建当时残旧不堪的这座大教堂,并且发起募捐计划。也引起当时的政府当局对这座大教堂建筑惨状的关注。

修复计划于1844年开始,由历史学家兼建筑师奥莱·勒·迪克(Eugene Viollet-le-Duc)主持,重现了圣母院久违的光彩。

公元1845年,全面整修巴黎圣母院大教堂,工程持续了23年;修缮了尖顶和圣器堂。今日见到的巴黎圣母院,有非常多的要素是由他们来重新诠释的。此次修缮,仍未在两座塔楼上加建尖塔。

 

巴黎圣母院矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心。它的地位、历史价值,皆无与伦比。它作为巴黎的四大标志性建筑之一,被维克多·雨果的同名著作《巴黎圣母院》带给了全世界;它是巴黎最古老、最大和建筑史上最出色的天主教堂,成为古老巴黎的象征。

这座教堂正面高69米,被三条横向装饰带划分三层,底层有3个桃形门洞,门上于中世纪完成的塑像和雕刻品,大多被修整过。中央的拱门描述的是耶稣在天庭的 “最后审判”。教堂最古老的雕像(11651175年),则位于右边拱门,描述的是圣安娜St.Anne的故事;及大主教许里Bishop Sully为路易七世兴建圣母院,受洗的故事;左边是圣母门,描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的故事。

巴黎圣母院之所以闻名于世,主要是因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。在它之

前,教堂建筑大多数笨重,沉重的拱顶、粗矮的柱子、厚实的墙壁、阴暗的空间,使人感到压抑。巴黎圣母院冲破了旧的束缚,创造一种全新的轻巧的骨架门券,这种结构使拱顶变

轻了,空间升高了,光线充足了。这种独特的建筑风格很快在欧洲传播开来。

这座大教堂,以其建筑风格,祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的13-17世纪的大量艺术珍品而闻名于世。虽然这是一幢宗教建筑,但它闪烁着法国文化的智慧,反映了法国人对美好生活的追求与向往。

巴黎圣母院的建造全部采用石材,除两座塔楼外,其他屋顶、塔楼、拱壁等,其顶端都用尖塔作装饰,拱顶轻,空间大,高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐,增加的外观艺术装饰,使整座建筑巍峨而又纤巧,精雕细凿,颇有鬼斧神工之能。

这座教堂的巨大门的四周布满了雕像,一层接著一层,石像越往里层越小;所有的柱子都挺拔修长,与上部尖尖的拱券连成一气;中庭又窄又高又长;从外面仰望教堂,那高峻的形体加上顶部耸立的钟塔,使人感到一种向蓝天升腾的雄姿。

雨果在《巴黎圣母院》比喻它为“石头的交响乐”。

 

巴黎圣母院是巴黎第一座哥特式建筑,为欧洲早期哥特式建筑和雕刻艺术的代表作品,它集宗教、文化、建筑艺术于一身。

这种没有哥特式的塔尖的正面结构,却使得巴黎圣母院的正面建筑非常严谨。

这一平顶塔楼结构,不修造尖尖塔楼,使得巴黎圣母院的主立面成为世界上哥特式建筑中水平与竖直的比例近乎黄金比10.618,立柱和装饰带把立面分为9块小的黄金比矩形,十分和谐匀称,最美妙。

主体建筑后面有一座哥德式建筑经典尖塔,塔高约90米,塔顶端是一细长十字架;塔楼后还巧妙地配衬着好几座大小尖塔,凸显出哥德式经典建筑特点。

 

没有塔尖的双塔楼,造就了巴黎圣母院的哥德式建筑独特之美。

不知这种理解可有道理?

                                                                                            (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(297)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017